Май 23
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
X. Структура экономики.
06.04.2010 12:58

<<Содержание>>

Приднестровье относится к числу малых аграрно-индустриальных стран с ограниченными, как уже отмечалось, природными ресурсами. В структуре внутреннего валового продукта доминирующую долю (более 50%) имеет сфера услуг. Преобладание сферы услуг (в том числе нерыночных) связано с социальной направленностью бюджета ПМР.

В общей массе услуг отрасль торговли и общественного питания занимает лидирующее положение, второе место с серьезным отрывом приходится на сферу образования, третье разделяют между собой финансово-кредитная отрасль, а также отрасли транспорта и связи.

Материальное производство в структуре ВВП соответственно составляет около 40%. Наибольшая доля в производстве товаров приходится на промышленность республики и строительную отрасль. Сельское хозяйство создает порядка 2-5% ВВП. Лидирующее положение в нем занимают растениеводство, садоводство и животноводство.

Внутренний валовый продукт на душу населения в ПМР составляет порядка 1,5-2 тысяч долларов США в год, а на одного работающего – 5,5-6,5 тысяч долларов США в год.

Промышленность Приднестровья в отраслевом разрезе представлена предприятиями электроэнергетики и черной металлургии, машиностроения и металлообработки, электротехнической, легкой, химической, полиграфической, деревообрабатывающей и мебельной, пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, строительных материалов.

В республике насчитывается более 120 крупных и средних промышленных предприятий. Основная часть промышленности сосредоточена в трех городах – Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. Ключевое значение имеют 4 промышленных гиганта – ОАО «Молдавский металлургический завод» (г. Рыбница), ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», ЗАО «Тиротекс» и ЗАО «Молдавская ГРЭС» (г. Днестровск). Структура приднестровского экспорта представлена их продукцией на 70-75%.

Начиная с 2003 года, в Приднестровье наблюдается экономическое оживление, которое во многом связано с приватизацией государственной собственности. Особенность приватизации в ПМР состояла в том, что для этих целей не осуществлялась эмиссия соответствующих ценных бумаг (ваучеров, чеков или бонов) и не создавались инвестиционные фонды, как это было в свое время в России или Молдове. Приобретение собственности было возможно исключительно на возмездной основе. При этом государство устанавливало такие условия выкупа собственности, при которых покупатель брал на себя обязательство вложить в течение 3-5 лет конкретные инвестиции в предприятие и достичь определенных объемов производства.

С 2003 года в Приднестровье было приватизировано 146 объектов государственной собственности на общую сумму более 420 миллионов долларов США.

Приватизация значительно усилила позиции российского капитала в ПМР. Так, бендерский завод «Молдавкабель» был приобретен петербургским предприятием «Севкабель», акционерное общество «Молдавская ГРЭС» приватизировано «Интер РАО ЕЭС», завод «Прибор» выкуплен российским предприятием «Салют», акционерное общество «Приднестровский радиотелецентр (п. Маяк) приобретено федеральным предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» г. Москва.

Владельцем 100%-ного пакета акций ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» является группа компаний, входящих в сферу деятельности российского бизнесмена Алишера Усманова. К предприятиям с российским капиталом относятся также ОАО «Молдавский металлургический завод» и завод «Литмаш».