Июл 18
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
XV. Социальная сфера. Просвещение и здравоохранение.
06.04.2010 13:00

<<Содержание>>

Приднестровье стремится к построению социально ориентированной рыночной экономики. Большое внимание уделяется развитию сектора социальных услуг. Приоритетное значение здесь имеют системы просвещения и здравоохранения.

Основное общее (9-классное) среднее образование в Приднестровье является обязательным. Государство предоставляет возможности для бесплатного получения среднего и высшего профессионального образования.

В ПМР насчитывается 178 государственных школ. Из них 133 школы – с русским языком обучения, 33 – с молдавским, 3 – с украинским. 15 школ – русско-молдавские, 4 – русско-украинские. Помимо этого, в Приднестровье существует 6 негосударственных школ.

В республике работает 21 учреждение начального и среднего профессионального образования и три вуза – Приднестровский государственный университет имени Т.Г. Шевченко, Высший музыкальный колледж им. А.Г.Рубинштейна, Тираспольский юридический институт им. М.И. Кутузова при МВД ПМР. Приднестровский государственный университет является главным вузом страны, в нем обучаются более 11 тысяч студентов.

В Приднестровье также действуют филиалы иностранных (российских и украинских) вузов. Это тираспольский филиал Московского института предпринимательства и права, рыбницкий филиал Северо-Западного политехнического института (г. Санкт-Петербург), филиалы Московской академии экономики и права, Межрегиональной академии управления персоналом, Одесской юридической академии, Международной славянской академии и др.

На 10 тысяч населения в Приднестровье приходится более 350 студентов вузов.

В сфере образования ПМР еще в 90-х годах прошлого века начала внедрять российские стандарты. Дипломы, выдаваемые Приднестровским государственным университетом, признаются в Российской Федерации с 1999 года. На сегодняшний день Россия признает и приднестровские аттестаты о среднем образовании.

В Приднестровье существует бюджетная модель здравоохранения – отрасль финансируется главным образом из государственного бюджета. В республике обсуждается возможность перехода к страховой медицине по образцу ряда западноевропейских стран (Германии, Франции, Австрии).

На 10 тысяч населения в ПМР приходится около 120 специалистов врачебного и среднего медицинского персонала, а также порядка ста больничных койко-мест. Главное лечебное учреждение ПМР – Республиканская клиническая больница, находящаяся в г. Тирасполь. На республиканском уровне функционируют также госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, Центр матери и ребенка, санаторий «Днестр» (г. Каменка) и др.