Дек 07
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56791011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ПРОЕКТ ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ, КОТОРЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ МОЛДАВСКАЯ СТОРОНА, СПОРЕН – ВЛАДИМИР ЯСТРЕБЧАК
08.01.2009 00:00
Идея демилитаризации Приднестровья и Молдовы, которую в Кишиневе пытаются представить как нечто новое в молдо-приднестровском урегулировании, не нова. Она была выдвинута гарантами и посредниками еще в 2004-2005 годах.  Об этом в беседе с нашим агентством заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. Он напомнил, что над проектом, предусматривающим демилитаризацию всего региона, уже велась работа сначала в рамках «пятерки» (Россия, Украина, ОБСЕ, Молдова и Приднестровье), а затем и формата 5+2, с участием США и Евросоюза. Ее прервали события марта 2006 года, связанные с таможенной блокадой ПМР и срывом переговоров в формате 5+2. 
 
«Эти события не позволили дальше вести обсуждение проекта посредников, который был и остается достаточно детализированным, достаточно серьезным проектом и может составлять основу для дальнейшей работы», - подчеркнул Ястребчак.
 
По его словам, демилитаризация в том виде, в каком ее сегодня предлагает молдавская сторона, выглядит преждевременно в условиях неурегулированного конфликта, без надежных взаимных обязательств и международных гарантий. «Можно сократить военные ведомства, но остаются подразделения МВД, о которых руководство Республики Молдова предпочитает не упоминать», - отметил глава МИД Приднестровья.
 
В проект, предлагаемый Кишиневом, включен такой пункт, как вывод российских войск. «Наши молдавские коллеги пытаются представить эту тему как часть демилитаризации региона, хотя одно к другому никакого отношения не имеет», - подчеркнул Владимир Ястребчак.
 
На встрече 24 декабря Президент ПМР Игорь Смирнов передал Владимиру Воронину документ под названием «Основные элементы реализации принципов неприменения силы в молдо-приднестровском урегулировании». В Тирасполе считают, что процесс демилитаризации не может начаться без подписания соглашения о неприменении силы.
 
Также, по словам министра иностранных дел ПМР, Молдова должна подтвердить свое отношение к нынешней миротворческой операции в регионе. «Никто не отменил до сих пор документы парламента Республики Молдова от 2005 года. Это, в частности, заявление от 10 июня 2005 года, где говорится о том, что проводимая с участием России миротворческая операция достигла своей цели, исчерпала себя, и Республика Молдова рассматривает необходимость ее завершения. Это действующие правовые документы», - напомнил Владимир Ястребчак.
 
Напомним, что на встрече 24 декабря Президент ПМР Игорь Смирнов высказался против вывода российских миротворцев до полного урегулирования конфликта в регионе.
 
 
 
Андрей Моспанов