Фев 29
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56791011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ПОКА У ПРИДНЕСТРОВЬЯ НЕТ ГАРАНТИЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ГОВОРИТЬ О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПЕРЕГОВОРОВ В ФОРМАТЕ 5+2 ПРЕЖДЕВРЕМЕННО – ВЛАДИМИР ЯСТРЕБЧАК
08.01.2009 00:00
В нынешней ситуации, пока не урегулирован вопрос внешнеэкономической деятельности Приднестровья, преждевременно говорить о возобновлении переговоров в формате 5+2. Об этом 30 декабря в интервью нашему агентству заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. Интервью было посвящено итогам 2008 года. Владимир Ястребчак отметил, что в минувшем году были неофициальные консультации в формате 5+2 с участием сторон, посредников и наблюдателей. «Но это никого не должно вводить в заблуждение», - добавил он. 
 
Глава МИД Приднестровья напомнил, что причиной срыва работы в формате 5+2 стало одностороннее изменение Республикой Молдова таможенных правил в марте 2006 года. «Сейчас в этом положении возвращаться к работе формата 5+2 означало бы сделать вид, что ничего не изменилось, что все в порядке. На самом деле изменилось очень многое, более того, ситуация с обеспечением внешнеэкономической деятельности Приднестровья продолжает усугубляться», - подчеркнул он.
 
То, что положение приднестровских предприятий все осложняется, можно подтвердить конкретными цифрами. Экономические агенты ПМР сталкиваются с требованиями дополнительных платежей за оформление экспортно-импортных документов в Республике Молдова. По информации Торгово-промышленной палаты (ТПП) ПМР, за 9 месяцев 2008 г. по сравнению с 2007 г. расходы по таможенному оформлению в РМ выросли на 90%, а затраты на оформление актов в ТПП РМ увеличились в 10 раз. Кроме того, Молдова ввела экологический и фитосанитарный сборы, вводит различные новые ограничения, налагает штрафные санкции за импорт сырья через приднестровско-украинскую границу. Все это в условиях нынешнего мирового экономического кризиса может привести к большим трудностям для предприятий ПМР.
 
По словам Владимира Ястребчака, экономические агенты республики часто узнают о каких-то изменениях последними. «Это уже стало нехорошей традицией, когда нас ставят перед фактом. Чтобы получить перечень документов, необходимых для вывоза продукции, с каждым годом приходится выполнять все больше и больше требований молдавского законодательства», - отметил он в беседе с нашим агентством.
 
Глава приднестровского МИД не исключает, что таким образом экономических агентов ПМР хотят склонить к постоянной регистрации в Молдове. 
 
Владимир Ястребчак рассчитывает на то, что работа экспертной группы по организационно-правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности Приднестровья поможет защитить интересы предприятий республики. Он выразил надежду, что посредники и наблюдатели также не будут оставаться в стороне от экономической проблематики. 
 
Напомним, что группа по организационно-правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности ПМР была создана Президентом ПМР Игорем Смирновым 30 декабря минувшего года.    
 
 
 
Андрей Моспанов