Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
262728293031
Приднестровцев не поставить на колени!

25.01.2010 11:14

 

Приднестровцев не поставить на колени!

За четверть века до чудовищного предательства, которое вошло в историю преступлений под названием «Беловежский сговор», и последовавшего за ним разрушения Советского Союза автор книги «Днестровский разлом» впервые услышал и на всю жизнь запомнил слова из песни, своеобразного гимна советских чекистов, -

Горе и муки, печаль голодного детства,
Сжата блокадой наша страна.
Но берегут революцию,
но берегут революцию,
Чистые руки,
горячее сердце,
холодная голова…

...Не смогли сберечь. Не сохранили. И долг свой священный по защите Социалистической Родины не исполнили. Связанный по рукам и ногам вставшим на путь предательства высшим политическим руководством страны, Комитет государственной безопасности Союза ССР потерпел сокрушительное поражение на фронтах тайной войны. Все предназначенные для защиты государства структуры - армия, флот, прокуратура, МВД, КГБ, - не смогли предотвратить катастрофы, которая разломала, раздробила и обесчестила Великую Державу, сорвала с флагштоков знамена Великой Октябрьской революции и Победы 1945 года, разрушила экономику, отбросила народы в прошлое. Да и сами эти структуры были разрушены практически до основания, подверглись «зачистке», их трансформировали и превратили в органы, способные воевать против собственного народа.
Как это произошло? Почему они не смогли выполнить своего главного предназначения? Зачем позволили восторжествовать злу и насилию, допустить великое ограбление народов, выкосить миллионы жизней? Эти и многие другие вопросы мучают многих, в том числе и автора «Днестровского разлома». На примере бывшей цветущей Советской Молдавии, а ныне - одной из беднейших стран мира, он попытался осмыслить происшедшее и вскрыть причины появления на ее территории одной из самых горячих точек на карте СССР. Не все ему удалось. В том числе и по причинам закрытости «силовых ведомств». Но обширный материал, собранный автором, позволит неравнодушному читателю лучше понять то, что с нами случилось.
Книга увидит свет в канун 10-й годовщины бендерской трагедии, этой самой кровопролитной схватки защитников Приднестровья с прорумынскими национал-фашистами. Десять лет назад тогдашний президент Молдовы Мирча Снегур в Обращении к нации срывающимся от ярости голосом заявил: «…мне надоело говорить с сепаратистами. Нация должна быть готовой к возможным жертвам!». И дал приказ на расстрел города Бендеры. В качестве детонатора кровавых событий тогда был использован городской отдел полиции. В тот черный день, 19 июня 1992 года, смерть, зло и ненависть начали расползаться по городу оттуда. 
Героическое сопротивление народа Приднестровья и проведенная российскими десатниками миротворческая операции остановили войну и обеспечили десять лет перемирия. Но из этих десяти мирных лет последний год оказался самым тревожным. Стремительно разрушается хрупкий фундамент ранее достигнутых договоренностей, все плотнее кольцо инициированной Молдовой блокады Приднестровья, все больше лжи, клеветы и агрессивности в информационной войне против ПМР. Ситуация до боли напоминает предконфликтную обстановку 1989-1992 годов. И в Обращении в Совет Европы уже нового президента Молдовы Владимира Воронина вновь прозвучало: «…В этих условиях не исключена вероятность некоторых инцидентов, которые могут обернуться жертвами».
Что будет завтра? Российские «полководцы», забывшие суворовскую науку побеждать, в совершенстве овладели наукой отступать. Отступят ли они и c исконно российской земли - Приднестровья? Выведут ли остатки 14-й армии, уже фактически уничтоженной «героем России» генералом Евневичем и его соратниками, по приказу из Москвы взорвавшими и разрезавшими под аплодисменты иностранных военных наблюдателей все её танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры? Оставят ли Тирасполь, основанный в 1792 году великим русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым? 
В «Днестровском разломе» нет ответа на эти вопросы. На них даст ответ будущее, которое приднестровцы, не желая вставать на колени, будут отстаивать сами. Кто знает, возможно, их пример остановит разрушительные процессы и станет точкой опоры для обретения возрождающейся Родины, которую все мы потеряли.

Член Объединенной контрольной комиссии 
по соблюдению мира в Приднестровье,
первый заместитель министра государственной безопасности 
Приднестровской Молдавской Республики, 
генерал-майор О. ГУДЫМО.