Сен 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
56781011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
В Бендерах открыт памятник первой конституции в мире
09.04.2010 16:28

Сегодня у стен Бендерской крепости состоялось торжественное открытие памятника конституции Филиппа Орлика, которая специалистами в области истории государства и права считается первой в мире «писанной» конституцией. Именно в Бендерской крепости 300 лет назад - 5 апреля  1710 года  - только что выбранным  гетманом Филиппом Орликом (1672-1742 гг.) были провозглашены  Пакты и конституции законов и вольностей войска Запорожского.
На церемонии открытия монумента из чёрного мрамора в виде раскрытой книги с отрывком на украинском и латинском из «Бендерской конституции», как её зачастую называют историки, политологи и правоведы,  присутствовали Президент ПМР Игорь Смирнов, члены Кабинета Министров, приднестровские специалисты в области права, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, Посол Украины в Молдове Сергей Пирожков.


    Говоря о значимости сегодняшнего события, Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов подчеркнул: «Бендерская конституция появилась на 77 лет раньше, чем конституция Соединённых Штатов и на 81 – конституции Франции. Затем уже в XIX веке появились польская и испанская конституции. Принципы, заложенные в конституции Филиппа Орлика, были в последующем воплощены и развиты в вышеназванных  и во всех последующих конституциях. По сути,  этот документ являлся договором между гетманом и народом. В нём впервые был сформулирован основополагающий принцип современного конституционализма – принцип разделения властей, который затем нашёл отражение в трудах великих французских просветителей, таких как Шарль Монтескье.  Есть, конечно, и более старые акты – британские Билль о правах 1689 года и Великая хартия вольностей 1215 года.  Но они носили декларативный характер, никем не подписывались  и достаточно вольно трактовались».
    Пакты и конституции законов и вольностей войска Запорожского, включавшие  в себя  всего 16 статей, заметно ограничивали власть гетмана и вводили законодательный (Генеральная Рада, которая собиралась трижды в год – на Рождество, Пасху и Покров) и судебные органы войска Запорожского. Кстати, существовал и прообраз нынешних конституционных судов – Генеральный суд, который занимался исключительно рассмотрением жалоб на действия гетмана и старшин.  
Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» судья в отставке  Конституционного суда Российской Федерации Николай Ведерников, также присутствовавший на открытии памятника: «Примечательно, что сегодня был открыт памятник не человеку, а правовому акту, ставшему предтечей современного конституционализма, Да, британская конституция имеет более давнюю историю, но она «неписанная», то есть  состоит  из разрозненных правовых актов. Поэтому конституцию Орлика, которая вошла во все учебники по истории государства и права как Бендерская конституция, принято считать первым целостным конституционным актом в мире». При этом он подчеркнул, что в конституции Филиппа Орлика  содержался перечень прав человека. «Как известно американская конституция появилась 77-ю годами позже, а была она дополнена Биллем о правах человека только спустя 10 лет. Конституция же Филиппа Орлика, хоть и не расписывала детально права человека, но уже давала общий их перечень. Правда, касались данные права только элиты, и не распространялись на простой народ», - отметил Николай Ведерников.  
    В свою очередь, отмечая историзм сегодняшнего события для Украины и Приднестровья, вице-спикер верховной Рады Украины Николай Томенко подчеркнул, что открытие памятника послужит дальнейшему укреплению дружеских и добрососедских связей между Украиной и Приднестровьем. Также заместитель председателя украинского парламента отметил, что граждане Украины неравнодушны к своей истории, поэтому «многие люди с Украины будут стремиться посетить Бендеры, чтобы увидеть это весьма важное в истории Украины место, крепость, где писалась первая не только украинская конституция, но и вообще первая – в мире». В заключение своего выступления Николай Томенко поблагодарил руководство Приднестровской Молдавской Республики и городские власти Бендер за бережное отношение к историческому и культурному наследию Украины.  
И. Викторов.