Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
202122232425
2627282930  
"Обзор прессы" 16.04.2010
19.04.2010 10:02



В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
Не успел мир оплакать погибших от рук террористов в московском метрополитене, как новая напасть. В субботу стало известно о том, что польский президент Лех Качинский, его супруга и все члены польской делегации, направлявшиеся в Россию, погибли под Смоленском в результате авиакатастрофы. В числе погибших были депутаты, министры, несколько высших военных чинов, представители духовенства, глава Бюро национальной безопасности, руководитель президентской канцелярии. Польская делегация направлялась в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения 20-ти тысяч польских офицеров, расстрелянных по приказу Сталина в 1940 году. Вместе с членами семей погибших в результате авиакатастрофы в эти дни скорбели не только поляки, но и народы других стран. Однако некоторые политики не удержались от искушения заработать себе дивиденды на гибели людей. Так польский депутат Артур Гурский обвинил Россию в крушении самолета под Смоленском. Несмотря на то, что доказательств такого чудовищного обвинения нет, и польский политик это признает, однако он заявил, что виновата Россия.


«Eсли собрать вместе всю поступающую информацию, даже если она относится к различным возможным сценариям, а также принять во внимание намерения русских, можно (хоть и без стопроцентной уверенности, так как сейчас еще нет очевидных доказательств) сказать, что Россия в некотором смысле ответственна за эту катастрофу, за эту новую Катынь», – считает Артур Гурский. ИНоСМИ
Эти слова вызвали волну возмущения, и уже через день Гурский отказался от своих обвинений. В свое оправдание он сказал, что это заявление было сделано "в состоянии глубокого шока", пишет газета "Новые известия". Тем не менее, депутат не отозвал материал из печати, хотя возможность сделать это у него была. Объяснил и этот свой поступок депутат тоже более, чем странно. Якобы, отозвать материал из публикации депутату помешали "хлопоты", связанные с гибелью главы государства, сообщает НТВ. Между тем слова польского депутата о том, что крушение самолета было спровоцировано Россией, вызвали негодование не только российской, но и польской стороны. Партия "Гражданская платформа", возглавляемая премьер-министром Польши Дональдом Туском, расценила эти слова "как удар в спину".
«Скандал, скандал и еще раз скандал. Когда обозначилось действительное сближение двух народов, увы, взявшее отсчет от момента трагедии под Смоленском, эти высказывания пана Гурского партия "Гражданская платформа" оценивает как удар в спину. И от кого? От коллеги по парламенту, от поляка", - отметил Анджей Халицкий, председатель комиссии по иностранным делам партии. нтв
Халицкий не стал судить однозначно, что побудило Гурского сделать эти заявления – "глупость или же спланированная акция", но подчеркнул, что депутаты сейма были возмущены таким поведением своего коллеги. От заявления Гурского как представителя партии "Право и справедливость" сразу отказались его однопартийцы, подчеркнув, что это только его личное мнение.
    «Это ни в коем случае не позиция партии, прошу это отметить. Мы искренне благодарны российской стороне за те сочувствие и участие, которые российский народ и руководство страны оказывают Польше в эти трагические дни, за ту помощь, которую Москва нам оказывает", - заявил пресс-секретарь партии «Право и справедливость» Мартин Плошчак.
Но не только польский депутат Гурский не упустил случая пропиариться на гибели Леха Качинского. Грузинский президент, которого вспоминают сегодня не иначе как в контексте смены власти в Грузии, тоже косвенно обвинил в катастрофе под Смоленском Россию. Ну, о Саакашвили и его больном воображении хорошо наслышаны не только в Грузии, но и других странах. О том, что он страдает нервными расстройствами, давно говорят специалисты в области психиатрии. К чему приходит государство, когда власть в стране захватывают психически неуравновешенные люди, все имели возможность наблюдать на примере Грузии. Вероятно, образец этот не стал вдохновляющим, так как, например, в Молдове решили подстраховаться. На всякий случай. Напомним, что 4 марта бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин заявил в парламенте, что у нынешнего врио президента Молдовы Михая Гимпу проблемы с головой. На это Гимпу сказал следующее: "Я не отвечаю больным на голову. У него шизофрения". Когда два уважаемых взрослых политика, которым огромное количество людей в Молдове привыкло верить на слово, прямо в стенах парламента говорят друг другу о необходимости лечения у психиатра – это настораживает. Молдова и так не самая благополучная страна в мире, а тут еще перспектива иметь президента-шизофреника.
«Президент, депутаты, министры и примар будут назначаться только после прохождения медицинского осмотра у психиатра. Правительство одобрило инициативу депутатов-коммунистов, передает Publika.md. В том случае, если результаты обследования подтвердят, что пациент страдает умственными расстройствами, психическими заболеваниями или алкогольной зависимостью, тогда он не сможет занимать государственный пост».
    Коль уж речь зашла об отклонениях, то нельзя обойти вниманием двойные стандарты, которые используют в своей практике политики некоторых стран. Когда принимают по аналогичным вопросам решения абсолютно противоположные – поневоле задумаешься о душевном здоровье этих политиков или о степени их цинизма. Так, как сообщает РосБизнесКонсалтинг, Соединенные Штаты отказали Белграду в обсуждении вопроса о статусе Косова.
        «США заявили, что вопрос статуса Косова и его территориальной целостности не может быть предметом переговоров между Приштиной и Белградом. Об этом посол США в Косове Кристофер Дел сказал, выступая в общине Клокот, большую часть населения которой составляют сербы. "Косово и Сербия могут вести диалог для решения практических вопросов, как два независимых государства. Но это станет возможно только тогда, когда Белград признает статус края", - заявил Дел».
    Когда слушаешь высказывания американских дипломатов и политиков по поводу территориальной целостности Грузии или Молдовы, то никогда не подумаешь, что они могут так рьяно добиваться признания независимости края, который, в общем-то, не имеет по большому счету на это прав. Другое дело Южная Осетия, Абхазия или Приднестровье. Эти территории, по мнению историков, юристов и политологов, имеют все права для признания. Впрочем, независимость Абхазии и Южной Осетии уже признали Россия и несколько других стран. На этой неделе Никарагуа установило дипломатические отношения с Южной Осетией. Специально для подписания соответствующего договора с официальным визитом в Цхинвал прибыл министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос Лопес. Решение вопроса о статусе Приднестровья пока находится в подвешенном состоянии. Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что сегодня официальный Кишинев всячески старается вытеснить Приднестровскую Молдавскую Республику из переговорного процесса. Последнее заявление врио молдавского президента Михая Гимпу это подтверждает еще раз.
    «И.о. молдавского президента считает, что нынешний формат переговоров 5+2 является неправильным из-за того, что «Приднестровье имеет равноправный юридический статус с Молдовой, в то время как мирное соглашение было подписано Борисом Ельциным и Мирчей Снегуром, а подпись приднестровского лидера на документе отсутствует», - сообщает Новый регион со ссылкой на Moldova.org. «Допущение Приднестровья в качестве равноправного участника переговоров было ошибкой, которая дала возможность Тирасполю постоянно блокировать формат «5+2», – сказал Гимпу.
    Агрессивная риторика молдавского руководства, особенно нынешнего, оставляет все меньше шансов на то, что молдо-приднестровский конфликт может быть урегулирован в ближайшее время. Стороны и так стоят на диаметрально противоположных позициях, договорится в этой ситуации более, чем сложно. Однако Кишинев еще и усугубляет ситуацию. Регулярно, примерно раз в неделю, появляются заявления Михая Гимпу или главного молдавского переговорщика Виктора Осипова, касающиеся Приднестровской Молдавской Республики, одно скандальнее другого. Кроме того, Кишинев пытается полностью отдать решение конфликта на откуп другим игрокам. В первую очередь Соединенным Штатам и Евросоюзу, которые, вообще-то,  являются только наблюдателями в переговорном процессе. Возможно из-за отсутствия политической воли нынешнего руководства, возможно из-за нежелания брать на себя ответственность, а возможно из-за нежелания договариваться. Поэтому сегодня мы видим процессы, направленные на слом существующего переговорного формата. Ведь Молдова еще не отказалась от планов поглощения Приднестровья. А сделать это силовыми или другими методами у нее пока не получается. Кстати, на этой неделе стало известно, что Украина и Россия готовят заявление по Приднестровью. Как сообщил «Коммерсант», подписание его ожидается в мае этого года.
    «Президенты двух стран рассчитывают зафиксировать общую позицию сразу по нескольким международным сюжетам. Они планируют подписать два совместных заявления: об урегулировании конфликта в Приднестровье и о российской инициативе по разработке договора о европейской безопасности. В первом заявлении стороны подтвердят намерение добиваться решения проблемы Приднестровья, во-первых, мирно, а во-вторых, на основе территориальной целостности Молдовы. Что касается европейской безопасности, то Киев готов не просто поддержать эту идею, но и в будущем координировать с Москвой общую линию поведения в международных организациях».
    Как отмечает издание, такая практика существовала в отношениях двух стран до прихода к власти Виктора Ющенко. Помимо политического и дипломатического сближения Россия и Украина договорились о сотрудничестве спецслужб. Вообще, судя по всему, в ближайшем будущем Россия и Украина планируют дружить и укреплять связи. Особенно, отмечает «Коммерсант», в области экономики. На встрече главы российского МИДа Сергея Лаврова с президентом Украины Виктором Януковичем, глава украинского государства заявил, что Россия будет главным экономическим партнером Украины.
    «Я поставил амбициозную задачу — выстроить экономику. Россия здесь — наш стратегический партнер. В рамках заседания Межгосударственной комиссии 17-18 мая мы с президентом РФ включим зеленый свет по многим вопросам,— пообещал украинский лидер».
    Если с украинской экономикой, в общем-то, все уже ясно, и по большому счету в обществе особых разногласий не вызовет, то с вопросом вступления Украины в НАТО не все так гладко. Напомним, что на 2011 год в Украине запланировано проведение референдума по вопросу вступления в НАТО.
«Фактом является постоянное снижение среди населения Украины численности противников членства страны в альянсе. Так, если в конце 2006 года число противников членства Украины в НАТО составляло 61,8%, в конце 2007 года – 55,1%, то в конце 2009 года их было уже 48,2%. Соответственно растет число сторонников НАТО: конец 2006 года – 17,2%, конец 2007 года – 19,6%, конец 2009 года – 21%. Иными словами, с каждым годом число противников вступления в НАТО становится меньше, а число сторонников – больше. Наивысший уровень поддержки вступления Украины в НАТО остается на западе страны. Далее идут юг, север и центр. Наименьшей является поддержка этой идеи в восточных областях». Рос.мир.
     Конечно, прежнее украинское руководство сделало немало для популяризации идеи вступления Украины в НАТО. Поначалу было немало дебатов и протестов против этой идеи среди населения, сегодня, после выборов, многие в Украине успокоились, но нельзя говорить о том, что сторонников вступления Украины в Альянс не осталось. Мало того, если верить статистике, то количество сторонников этой идеи хоть и медленно, но растет. Объясняется это, по мнению издания, с одной стороны активной пропагандой среди населения, проводимой прежним руководством и в первую очередь Виктором Ющенко, с другой – отсутствием в этот период в украинском информационном пространстве альтернативной точки зрения. Кроме того, поддержка извне всеми заинтересованными также сыграла свою роль.
    «Генеральный секретарь блока Андерс Фог Расмуссен однозначно заявил: "Мы уже давно приняли решение, что Украина станет членом НАТО. Мы приняли такое решение в 2008 году, и данное решение по-прежнему остается в силе". Исчерпывающее заявление по данному вопросу сделал и председатель военного комитета альянса: "Мы продолжим выполнять наши обязательства и оказывать поддержку Украине».
    Втягиванию Украины в НАТО будет способствовать и мощный натиск со стороны Соединенных Штатов, делает прогноз издание. По мнению американских экспертов  - бывших послов США в Украине Стивена Пайфера, Уильяма Тейлора, вице-президента Атлантического совета, бывшего руководителя отдела европейской политики в Совете национальной безопасности администрации Дж.Буша Даймона Уилсона и вице-президента Центра за американский прогресс Семюэля Чарапа, "официальная власть США надеется, что после избрания нового президента не будет резкого изменения внешнеполитического курса Украины". Они высказали мнение, что Украине не подходит нейтральный статус, ей следует присоединиться к коллективной системе безопасности, а в данный момент такая система во всем мире только одна – НАТО.
«Посол США в Украине Джон Теффт в интервью одному из украинских СМИ открыто заявил, что Вашингтон не откажется от политики сдерживания Москвы на постсоветском пространстве. "Мы дали четко понять, что у нас есть серьезные расхождения с Россией относительно того, как она строит отношения со своими соседями. Это звучит не только в публичных заявлениях, но и на переговорах за закрытыми дверями. И мы будем продолжать не соглашаться в этом отношении", - подчеркнул Теффт. Рос. Мир.
По его словам, США продолжат поддержку вступления Грузии и Украины в НАТО. Причем, как заверил посол, возможно, для этого даже не понадобится план действий по членству в альянсе, так как есть и другие способы добиться того, чтобы эти страны смогли стать членами НАТО. Что касается общественного мнения в Европе о вступлении Украины в НАТО, то в разных странах оно складывается не одинаково.
«В России идея вступления Украины в НАТО не пользуется поддержкой большинства населения (это более 70% опрошенных респондентов). В странах НАТО лишь в трех – Польше, Литве и Франции - идея принятия в альянс Украины пользуется поддержкой большинства населения. В США за принятие Украины в НАТО высказались 46% опрошенных, в Великобритании – 44%, в Италии сторонников принятия Украины в альянс оказалось всего 32%».
Особняком стоит Германия, где большинство населения – 53% высказалось против вступления Украины в Североатлантический альянс. Так что вопрос вступления Украины в НАТО продолжает оставаться линией раскола не только в украинском, но и европейском сообществе. До встречи.