Апр 08
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
202122232425
2627282930  
Чем богаты, тому не рады
19.04.2010 14:51

Развенчивание мифов – дело неблагодарное. Не успеешь развенчать одно заблуждение, как на смену ему люди придумывают сотню новых. Но данное обстоятельство не остановило сотрудников независимого аналитического центра «Эксперт-груп». В представленном недавно отчете «Молдова 2009: доклад о состоянии страны», они попытались совершенно по-новому взглянуть на причины нынешнего состояния Молдовы.
Как говорят сами авторы, этот доклад «является попыткой составления карты моря, по которому плывет Молдова, обозначения тех мест, где могут находиться подводные камни, и оказания помощи в навигации по бурным водам». При этом одной из основных своих задач они называют создание платформы для дискуссий. И действительно многие выводы, сделанные в докладе, идут в разрез со сложившимися стереотипами нашего общества, а потому выглядят весьма спорными. Эксперты развенчивают целую вереницу мифов, прочно укоренившихся в нашем сознании.
 Страна на задворках
 Все мы привыкли полагать, что одним из весомых достоинств нашей страны является ее географическое положение. Но исследования аналитиков «Эксперт-груп» в корне опровергают это мнение. Они утверждают, что географическое положение Молдовы является скорее бременем для ее развития, нежели преимуществом. При наличии всех своих транспортных, а также таможенных инфраструктурных проблем Молдова может быть представлена как угодно, но только не как транспортно-логистический центр. В данном плане наша республика значительно уступает таким странам, как Чехия, Венгрия, Белоруссия и Словакия, расположенным гораздо ближе к центральным транспортным путям Европы. Из-за плохих дорог, медленного железнодорожного сообщения и наличия неурегулированного конфликта с приднестровским регионом Молдова воспринимается, как экономически удаленный и непривлекательный международный транзитный маршрут. Стратегическое значение Молдова имеет только с военной точки зрения, что вовсе не является преимуществом для ее жителей.  
 Никому не нужный экстрим
 В Молдове есть много природных памятников, на что ссылаются сторонники превращения страны в туристический центр. Однако маленькая страна привлекательна только в том случае, если она содержится в чистоте и порядке. О Молдове же большинство иностранцев отзывается, как о довольно запущенной территории, где ни население, ни власти не заботятся об общественных интересах и благосостоянии населенных пунктов.
 Небольшая территория страны, безусловно, является одним из преимуществ для быстрого решения основных проблем. При этом нельзя забывать, что без приложения определенных усилий проблемы, как маленьких, так и больших государств, не уменьшаются, а только растут.
 Бесхозные черноземы
 Плодородие почв Молдовы нередко называют главным богатством государства. Это говорит о том, что у нас есть возможность обеспечить собственную продовольственную безопасность и даже стать важным региональным экспортером продовольствия.  Однако, несмотря на наличие почв исключительно высокого качества, Молдова в 2007 году обратилась за международной помощью для противостояния последствиям засухи. Получается, что преимущества сельскохозяйственных богатств не являются постоянными. К тому же за последние годы качество молдавского чернозема снизилось, в основном по причине воздействия человеческого фактора. В настоящее время четверть всей площади почв подвержена эрозии. К тому же за двадцать лет независимости Молдове так и не удалось трансформировать высокое плодородие почв в высокие доходы фермеров. Более того, урожайность в Молдове всегда была ниже средних стандартов по региону.
 Тайны недр
 Считается, что Молдова является одной из самых бедных стран Европы и СНГ по наличию природных ископаемых. Действительно, у нас нет месторождений традиционных энергоресурсов, таких, как нефть, газ и уголь. Также отсутствует металлоруда, за исключением совсем небольших залежей недалеко от Сорок. Но в Молдове имеются значительные запасы нерудных полезных ископаемых. До сих пор они играли незначительную роль во внешней торговле страны, за исключением цемента.
 При более тщательном исследовании этих запасов и применении современных технологий эти ресурсы могли бы перерабатываться в строительные и композитные материалы вполне конкурентоспособные на мировых рынках.
 Согласно официальным данным в Молдове есть залежи редких и ценных полезных ископаемых, которые еще не разработаны в промышленном масштабе. Это, например, трепел – идеальный естественный абразивный материал, применяющийся для полировки и чистки ювелирных и филигранных изделий.  А также диатомит и бентонит, широко используемые во многих промышленных фильтровальных установках; гелий, необходимый для криогенных устройств. Кроме того, страна может использовать подземные соляные растворы, открытые во время разведки нефтяных и газовых месторождений в южном регионе, из них можно извлекать йод, бром и редкоземельные металлы. Определенный доход могло бы принести и более эффективное использование источников питьевой и лечебной минеральной воды.
 Потери в войне, которой не было
 С экономической точки зрения, рабочая сила является гораздо более ценным ресурсом, чем все остальные факторы производства. Молдова за период с 1990 по 2008 годы потеряла 846 тысяч рабочих или 40% от уровня 1989 года. Обычно такие последствия характерны для периода войн, а не экономических преобразований. Эволюция уровня занятости показывает, что за два последних десятилетия Молдова понесла самые серьезные потери рабочей силы по сравнению с другими странами, прошедшими переходный период.
 За это время производительность труда тех, кто остался, хотя и повысилась, но все же молдавские рабочие как в 2000, так и в 2008 годах представляли собой наименее продуктивную группу среди всех стран Восточной Европы и СНГ. Так согласно данным, приведенным в исследовании «Эксперт-груп», производительность рабочих в Молдове в 5,6 раза ниже, чем их коллег из Венгрии и Словакии, в 3,2 раза ниже, чем у румынских рабочих, и на 45% ниже данного показателя по Украине. Это сравнение развеивает еще один бытующий в Молдове миф о «трудолюбивой рабочей силе».  
 Именно низкая отдача от затраченных усилий является одной из основных причин бедности населения страны. По мнению экспертов, повышение производительности труда должно стать основой программы деятельности любого благоразумного правительства вне зависимости от его идеологической и геополитической ориентации.
 В будущее с оптимизмом
 Итак, заключение экспертов не слишком радует. Согласно их выводам Молдова небогата природными ресурсами,  при этом даже имеющиеся природные запасы она не использует должным образом. Земли нашей страны истощаются. Из-за миграции мы потеряли чуть не половину трудовых ресурсов, при этом в стране не было сделано ровным счетом ничего, чтобы компенсировать эти потери более высокой производительностью труда. К тому же постоянно меняющаяся нормативно-правовая база, регулирующая предпринимательскую деятельность, продолжает отпугивать как местных, так и иностранных инвесторов.
 На этом фоне неожиданно оптимистично выглядят данные опроса, проведенного «Эксперт-груп». Оказывается, жители Молдовы влюблены в свою страну и хотели бы, чтобы их дети и внуки жили здесь, а не где-то в другом месте. 66 % участников опроса оценивают Молдову, как «хорошее» или «очень хорошее» место для проживания. Только 2% опрошенных сожалеют о том, что являются гражданами Молдовы, при этом 81% ответили, что «горды» или «очень горды» этим.

Источник: Молдавские ведомости
16.04.2010 (Опубликованно в 39 (1247)