Ноя 22
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192122232425
2627282930  
Пять плюс два
20.04.2010 11:16

Отсутствие переговорного процесса всегда было временем для всякого рода заявлений и служило благодатной почвой для слухов и недомолвок. Наметившееся после визита действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева политическое затишье не стало исключением. На неделе молдавский вице-премьер Виктор Осипов вынужден был опровергнуть информацию о якобы планирующейся встрече высшего руководства Кишинева и Тирасполя в Астане.
Видимо, опять кто-то выдает желаемое за действительное и хочет снискать себе лавры «возобновителя» переговоров. А некоторые СМИ зашли еще дальше – они уже начали гадать, станут ли неформальные консультации формальными. Но даже в молдавском правительстве понимают, что это не самое главное. Главную на сегодняшний день проблему в отношениях Кишинева и Тирасполя озвучил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. Проблемой № 1 он назвал отсутствие переговорщиков у одной из сторон. Именно незавершенность в формировании государственных органов власти в Молдове мешает переговорному процессу. Более того, это препятствует реализации ранее достигнутых сторонами договоренностей, в том числе и основных положений совместного заявления трех президентов – Владимира Воронина, Игоря Смирнова и Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года.
Приднестровские аналитики отмечают, что  в такой ситуации довольно глупо звучат призывы кишиневских коллег возобновить работу формата 5+2.  На сегодняшний день  возможно лишь функционирование схемы 5+1. А находившийся с визитом в Приднестровье бывший депутат Госдумы РФ, известный политик Сергей Бабурин заявил, что в том или ином виде Тирасполю скорее придется договариваться с Бухарестом,  чем  с Кишиневом. А это уже будет совсем другой разговор.
Несколько разрядить обстановку могли бы не турецкие рекомендации участникам переговорного процесса, а наметившееся потепление в отношениях Москвы  и Киева. Это вслед за российскими дипломатами подтвердил  посол Украины в Молдове Сергей Пирожков. Ну а пока Тирасполю и Кишиневу предстоит «предпринять шаги для улучшения жизни простых людей на обоих берегах Днестра», о чем сторон просил действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев. Глава полевой миссии в Молдове Филипп Реммлер предложил свои услуги в налаживании сотрудничества в сфере здравоохранения и социальной защиты.
НИКА - пресс