Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192122232425
2627282930  
Формузал – городу и миру
20.04.2010 11:17

Обратившись на прошлой неделе с посланием к жителям АТО Гагауз Ери, глава автономии Михаил Формузал определил и организационно-политические  задачи, стоящие перед гагаузским обществом. Особый интерес   в их перечне, безусловно, вызвало заявление лидера южан о готовности максимально активно отстаивать «нейтральную, демократическую и суверенную Республику Молдова». Здесь же Формузал отметил: «Ни у кого в мире не должно быть сомнений, что политики, рассматривающие Молдову как неудачный проект, не могут пытаться реализовать свои планы без учета национальных интересов народа Гагаузии. В противном случае мы сами определим свое место в будущей истории среди других народов Земли… Мы сформировались как цивилизованная нация Европы и никому не позволим усомниться в жизнеспособности нашего национального проекта».
В близком окружении главы АТО опровергли предположения, что Формузал таким образом начал подготовку к декабрьским выборам башкана. В то же время здесь на вопрос агентства НИКА-пресс дали понять, что местные общественно-политические формирования не исключают своего участия в предстоящих осенью досрочных парламентских выборах на стороне патриотических сил РМ и что многие тезисы из послания Формузала могут служить основой для предвыборных лозунгов, с которыми общественность Гагаузии  включится в кампанию.  А вопрос о возможностях ее поддержки гагаузским электоратом кишиневских партий, потенциально готовых к созданию Союза левоцентристских сил Молдовы, вообще остался без ответа.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

В Кишиневе, конечно, все услышали и все поняли, о чем заявил  Формузал. Особенно в этом месте, где, хоть и не прозвучало слово «самоопределение», но зато точно не обмануло слух, пожалуй, главная мысль из всего послания «мы сами определим свое место в будущей истории…». И заметим, не в будущей истории Молдовы, а в будущей истории Земли.
Формузал сам готовит себе выступления, и в этом процессе он всегда демонстрировал точность в формулировках.
В Кишиневе не только все услышали и все поняли, но и мгновенно отреагировали. Один из неофициальных вопросов башкану выглядит так: а если большинство избирателей Молдовы проголосует за изменение нейтрального статуса Молдовы, то Гагаузия что будет делать? И далее: кто-то хочет на Юге обострения? Будет ему обострение. Собственно, согласно посланию, гагаузы сами могут определить свое место в будущей истории, если обнаружат, что Молдова  не является и  демократическим государством. А спор о демократии в РМ может быть долгим и почти беспредметным, да со слюнями в кабинетных дискуссиях, да с мордобоем, да пожарами на площадях – нам после Апреля-09 кость врага, что снег под каблуком. И врагов, куда взор ни кинь – море и на все вкусы: доморощенные «румынята», русские во всех обличиях, опять же приднестровцы с русским вооружением и прогнившими снарядами, турки с чертежами мечетей для южной Молдовы… Только успевай отбиваться.
С другой-то стороны, Формузал ничего нового и необычного не сказал. Его послание – это «собрание сочинений» башкана за период с 2002-2009 годов. Только все в более мягкой и, так сказать, в не раздражающей форме. Когда-то Формузал говорил: Гагаузия узнала звериное лицо молдавского коммунизма. Теперь он говорит про Воронина «обиженный босс», а про коммунистический тоталитаризм говорит, что он вреден и ведет к разобщению общества. Говорил Формузал, характеризуя  последствия коммунистического переворота на Юге 2002 года, что Гагаузия изнасилована воронинским режимом. Теперь сказал витиевато и с намеком на долгую гагаузскую память – «несвободная совесть жестоко мстит источнику своего унижения и насилия». А уж что до выбора Гагаузией своего пути, ее участия в «федеративной судьбе Молдовы», договора АТО с Центром о разграничении полномочий.., то у Комрата этого добра навалом и все оно оформлено в строго документальном, коллективно обсужденном и коллективно принятом виде.  И сегодня актуальнее вопрос не о том, почему Формузал вернулся к старым «гагаузским вопросам», а  о том, почему башкан напомнил о них именно в эти дни, когда начинается новый этап внутренней борьбы за Молдову? Потому и напомнил, что Гагаузия хочет тоже поучаствовать в состязании – и со специальными призами для себя.