Дек 06
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192122232425
2627282930  
Приднестровский госуниверситет готовится к началу очередной приемной кампании
20.04.2010 15:38

Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко готовится к началу очередной приемной кампании. Так, уже 5, 6 и 7 мая здесь пройдет традиционная процедура предварительного тестирования выпускников школ. Согласно установленным правилам, результаты, полученные в ее ходе, могут быть зачтены в качестве оценки во время основных вступительных испытаний в вуз.
Как уточнила в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» первый проректор ПГУ Наталья Куниченко, предварительное тестирование будет проводиться в четырех приднестровских городах – Тирасполе, Бендерах, Рыбнице и Дубоссарах. О своем желании пройти эту процедуру уже заявили 1800 человек. Это больше, чем в предыдущем году.
По словам Натальи Куниченко, прием документов желающих продолжить свое обучение в стенах приднестровского госуниверситета начнется 14 июня и продлится до 12 июля. Вступительные экзамены абитуриенты будут сдавать с 13 по 25 июля. Правила приема существенных изменений не претерпели.
«Медалистам предоставляется право в обязательном порядке сдавать первый экзамен. Если абитуриент получает 80 и более баллов, его зачисляют. Эти правила относятся к специальностям, которые пользуются повышенным спросом (медицина, политология, юриспруденция, экономика и ряд других). В остальных случаях медалистов зачислят без вступительных испытаний», - сказала первый проректор ПГУ. Наталья Куниченко добавила, что льготы при зачислении предоставляются также детям-сиротам, детям, погибших защитников Приднестровья, инвалидам детства 1 и 2 группы. Таких ребят зачислят в госуниверситет вне конкурса, при условии сдачи экзаменов на положительные оценки. Победители олимпиад примут  без вступительных экзаменов, если они являются победителями по профилирующему предмету.
В 2010-2011 году Приднестровский госуниверситет планирует набрать порядка 2,5 тысяч студентов. Около 1280-ти из них смогут обучаться на бюджетной (бесплатной) основе. В сравнении с предыдущим годом, число бюджетников сократилось на 20 мест. Еще примерно 1800 выпускников смогут поступить в ПГУ на договорной (платной) основе. Точные цифры плана приема озвучат в ближайшее время. Пока эти данные проходят согласование с другими ответственными ведомствами республики.
Своим студентам Приднестровский госуниверситет предлагает обучение по 60-ти различным специальностям. Среди них – «Информатика и вычислительная техника», «Юриспруденция», «Политология», «Журналистика», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Национальная экономика», «Архитектура», «Актерское искусство», «Прикладная информатика в экономике» и другие. К существовавшим ранее прибавилась одна новая – «Промышленная электроника», открывшаяся на физико-математическом факультете ПГУ. Таких специалистов, как отметила Наталья Куниченко, будут готовить по заказу министерства промышленности ПМР. Помимо этого, в Рыбницком филиале вуза впервые открыта бюджетная группа заочного обучения по изобразительному искусству. В данном случае заказчиком выступило министерство просвещения ПМР.
Первый проректор ПГУ сообщила, что в 2010-2011 учебном году несколько будет увеличена стоимость обучения. В среднем - на 10%. Так, к примеру, в год на дневном отделении она будет варьироваться от 4850-ти до 6880-ти рублей ПМР (485-688 долларов). Как правило, к «дорогостоящим» относят наиболее престижные среди молодых людей специальности – медицинского, юридического и экономического профиля. На заочном отделении стоимость обучения примерно в три раза меньше – от 1820-ти до 2500 рублей (182-250 долларов). Руководство ПГУ пошло на встречу студентам, разрешив производить оплату по частям. Первый взнос – за 3 месяца учебы.
Ирина Устименко