Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
27282930  
"Обзор прессы" 23.04.2010
26.04.2010 10:37

Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
На неделе стало ясно, что в отношениях России и Молдовы назревает крупный скандал. Кишинев решил не направлять своих представителей на парад Победы в Москве 9 мая. Согласно официальной версии, главным препятствием для поездки в Москву и причиной окончательного отказа от участия в российских торжествах по случаю 65-летия Победы стала нехватка денег в бюджете республики. Однако по неофициальной версии, власти Молдовы даже не стали обсуждать этот вопрос из страха огорчить не получившую приглашения Румынию. Газета «Комсомольская правда» написала об этом так:


«Да, Кишиневу сейчас не просто, но в то, что у властей нет денег на отправку семидесяти человек в Москву, верится с трудом. Тем более что МИД РФ открыто заявляет, что Москва готова взять все расходы на себя. На самом деле – это негласная солидарность с Румынией, которую, понятное дело, на торжества не пригласили – до 1944 года эта страна была принципиальным союзником Германии».
И это не единственный плевок в сторону России новых молдавских властей, получивших недавно от румын грант в сто миллионов евро. В Кишиневе сделали уже немало шагов, которые очень разозлили Москву, трепетно относящуюся к тематике Великой Отечественной войны. Вот что об этом пишет влиятельная газета «Коммерсант».
«Во время октябрьского саммита СНГ в Кишиневе Михай Гимпу уклонился от подписания итоговых документов, которые предусматривали объявление 2010 года годом ветеранов Великой Отечественной войны. Вместо него их подписывал представитель правительства в ранге вице-премьера. Затем по инициативе господина Гимпу было решено называть 9 мая 2010 года не Днем Победы, как привыкли в России, а "65-й годовщиной окончания Второй мировой войны". В довершение всего Кишинев решил учредить к этой дате "Памятный крест", которым предполагалось наградить ветеранов как Красной армии, так и румынской армии».
Старания врио президента Молдовы Михая Гимпу показать солидарность с властями Румынии вполне объяснимы: в последнее время Бухарест стал для коалиционного молдавского правительства основным внешнеполитическим партнером. На фоне резкого потепления молдо-румынских отношений, которые были фактически заморожены в годы правления коммунистов, связи Кишинева и Москвы выглядят невыразительно. Как пишет «Коммерсант».
«Сразу после выборов премьер РФ Владимир Путин обещал выделить Молдове $500 млн кредита, однако в ходе октябрьского саммита СНГ, который прошел в Кишиневе, российские чиновники говорили уже о ста с лишним миллионах. Но и эти деньги до Молдовы пока не дошли. В этих условиях Кишинев стал все чаще говорить о необходимости вывода российских войск из Приднестровья».
Говорит официальный Кишинев в последнее время действительно много. Но такое, что, честное слово, лучше бы уж молчали. На наделе информационное агентство «Омега», процитировало заявление Вячеслава Стэвилэ, члена созданной Михаем Гимпу молдавской комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима. Он заявил, что, оказывается, Россия нанесла Молдавии в советский период непоправимый ущерб.
«По его словам, ущерб, нанесенный советскими властями путем истребления и депортации населения Молдавии с восточной части Прута, равен 28 миллиардам долларов США. Стэвилэ заявил, что ущерб, нанесенный Молдавии в годы «советской оккупации», превосходит размер ущерба Литве ($20 млрд.) и Латвии ($18,5 млрд.). Стэвилэ утверждает, что за счет указанной суммы компенсации со стороны Российской Федерации Молдова могла бы бесплатно потреблять природный газ в течение 85 лет».
Видимо, определяющей здесь является последняя фраза. Как отреагировала Россия на подобные заявления, пока не известно. Но в Приднестровье уже даже смеяться над этим перлом не смогли, потому, как устали. Местное  Интернет-сообщество посоветовало Молдове с таким же успехом потребовать компенсацию от Италии, за то, что в свое время римская империя вела завоевательные войны на этой территории. А заодно и с Турции за Османское иго! А если серьезно, то как вообще о чем-то подобном можно вести речь, если стоимость объектов возведенных в Молдавии Союзом превысит эту сумму в разы. В отсталой аграрной стране построили фабрики и заводы, дороги, объекты соцкультбыта. Дали образование. Видимо, впустую. Не в коня корм. Ничему их не учит ни жизнь, ни собственная история. Да и как она может чему-то учить, если над ней так издеваются. Вот что пишет об этом газета «Молдавские ведомости»
«Сегодня от многих представителей молодого поколения молдаван можно услышать: Если бы Германия победила, то мы бы уже родились румынами и давно были бы в Европе. Сторонникам такой точки зрения наверняка неизвестны многие факты, которые от них тщательно скрывают составители учебников по «истории румын».
Между тем, реальная информация о событиях 1944 года могла бы немало удивить нынешних адептов объединения с Румынией.  Вот как описывают очевидцы освобожденную от румынских войск молдавскую столицу.
 «Город был мертв! Угрюмо шумела сорванная с крыш домов и свисавшая вниз по стенам жесть. В районе Ильинского базара — дикая пустыня, заваленная кучами щебня, остатками стен. Город оказался среди самых пострадавших во Второй мировой войне — после Сталинграда, Варшавы, Дрездена. Его разрушали дважды: в конце июля 1941-го, когда основные силы Красной Армии оставили Кишинев, румынская артиллерия начала его обстрел с Гидигичских высот. И в 1944 году, когда румыны отступали из города»
Долгое время было известно о разрушениях Кишинева, которые появились в результате отступления Советской Армии. А между тем, есть и другие факты. И здесь возникает вопрос: зачем при отступлении в 1944 году «братскому румынскому народу» понадобилось осуществлять «плановое» разрушение молдавской столицы?
 «В июле 1944 года был разработан план уничтожения жизненно важных объектов города и составлен список объектов, которые, в случае сдачи его Советской Армии, должны быть взорваны. Как свидетельствовал позже ответственный за реализацию этого плана обер-лейтенант Гайнц: «приказ был выполнен в точности».
 После освобождения начальник гарнизона генерал-майор Варфоломеев докладывал командованию о ситуации в городе: основные крупные объекты – электростанция, водопровод, вокзал, здание, в котором располагалось молдавское правительство, – подорваны и сожжены, часть зданий и улиц заминированы.
 «На процессе по делу о зверствах немецко-румынских захватчиков на территории Молдовы, проходившем в декабре 1947 года в Кишиневе, подсудимый Станислаус фон Девиц-Кребс, бывший в последний период оккупации военным комендантом и начальником гарнизона Кишинева, «пытаясь уйти от ответственности, не признавал данных советской комиссии по установлению ущерба, нанесенного Кишиневу». А признавать было что: 1 млрд. 530 млн. рублей в довоенных ценах.  Для сравнения, небольшой дом в районе нынешнего Комсомольского озера стоил порядка 25 тыс. рублей».
 Возможно, все это можно списать на тактику «выжженной земли» и упомянуть о подобном поведении Советских войск. Но дело как раз не в этом. К лету 1944 года уже стало совершенно очевидно, что Германия и ее сателлиты проигрывают войну. Руководство стран гитлеровской коалиции искало пути для выхода из войны и заключения перемирия. Румынские войска спешно переправляли в Румынию все, что можно было взять.
«В начале войны при румынском генеральном штабе было создано несколько так называемых «организаций Z-1», специализацией которых являлись «военные захваты и трофеи». В секретной инструкции от 25 июля 1942 года «О функциях «организации Z-1» было предписано вывозить в Румынию не только произведения искусства и объекты, представляющие историческую ценность, но и промышленные предприятия: фабрики, заводы – вместе с оборудованием».
Все, что не могло быть вывезено – уничтожалось. К моменту освобождения, из 174 предприятий не оказалось ни одного действующего. Порядка 76%  жилого фонда были сожжены или разрушены.
 «Тем, кто сейчас сожалеет о том, что Молдова не входит в состав Румынии, нужно вспомнить, что говорил в 1942 году Антонеску: «Здесь не должно быть открыто ни одно высшее учебное заведение. В начальной школе мужчины будут обучаться земледелию, а женщины – домашнему хозяйству».
 Вот так. Это ж какой слепотой, глухотой или отсутствием ума надо обладать, чтобы страну, которая освободила вас от полного национального забвения, в буквальном смысле подняла на ноги, стараться поносить на все лады, и лизать пятки тем, кто о вас вытирает ноги? Просто удивительно.
Справедливости ради надо сказать, что Молдова  не одинока в своих политических выкрутасах. Взять хотя бы тот же парад Победы в Москве. Как пишет «Комсомольская правда», участие в  юбилейном параде военнослужащих некоторых стран СНГ также остается под вопросом. Свое согласие уже дали Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Киргизия и Таджикистан. А вот Узбекистан еще пребывает в сомнениях. Удивила и Туркмения, пытающаяся втянуть Россию в нелепый шантаж – участвовать в параде будем, если командир нашего подразделения проедет по Красной площади верхом. Такую инициативу Москва посчитала неприемлемой.
«Единственного, кого не ждут в этот день в российской столице, - президента Грузии Михаила Саакашвили. «Мы отделяем грузинский народ от сегодняшнего президента. Надеюсь, в Грузии будет самым достойным образом отмечаться народом этот праздник, потому что грузины воевали, и сотни тысяч отдали свою жизнь», - заявлял ранее управделами президента РФ Владимир Кожин. В канун торжеств российский МИД сообщил, что в Параде Победы на Красной площади примут участие четверо грузинских ветеранов».
Вообще, судя по приготовлениям к этому событию, те, кто на нем не будет, пропустит очень многое. Зрелище обещает быть захватывающим. Ведь участвовать в параде Москва пригласила еще и войска стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. США, Франция и Великобритания высоко оценили такой жест со стороны России. Также, учитывая вклад Войска Польского, участвовать в параде пригласили и поляков. Как пишет газета,
«Французы направят в Москву военнослужащих легендарной эскадрильи «Нормандия-Неман». В настоящее время этот истребительный авиационный полк с боевого дежурства снят. Великобританию представят гвардейцы сражавшегося с фашистами Уэльского полка, а Соединенные Штаты – соединение Сухопутных войск, чей боевой путь связан со встречей союзников на Эльбе и открытием второго фронта».
Иностранных участников выстроят в алфавитном порядке и разделят на знаменные группы, командные группы и парадный расчет. Все, за исключением поляков (те пройдут в форме образца 45 года) будут одеты в современную военную форму.
«За время парада оркестры исполнят 35 музыкальных произведений, среди которых будут и «Катюша», и «Прощание славянки». Последнюю, кстати, будет играть уже сводный оркестр, в состав которого включат музыкантов из Франции, Британии и Соединенных Штатов. Парады Победы 9 мая пройдут во всех российских городах-героях, а на улицы городов воинской славы выйдут почетные караулы. Российские десантники в этот день промаршируют в Киеве и Бресте, а моряки - в Севастополе, Одессе, Николаеве и Керчи».
Кстати, четыре ветерана Великой Отечественной войны из нашей республики примут участие в парадах Победы - двое на Красной площади в Москве и двое - участники снятия блокады Ленинграда - в Санкт-Петербурге. Для того, чтобы зрелище юбилейного парада ничего не омрачало, мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении до 44,5 млн рублей на улучшение погодных условий в День Победы, в частности, на разгон скоплений туч. Вот, видимо, из-за таких действий, принято считать, что человек – сам хозяин своей судьбы. Мы строим планы на будущее, самоуверенно полагая, что контролируем практически все происходящее на планете. Как выясняется – не все. Стоило произойти извержению одного-единственного вулкана в Исландии – и вот уже рушатся планы миллионов людей, застрявших в закрытых из-за вулканического пепла аэропортах. Как пишут РИА Новости,
«Вулкан выбросил в атмосферу огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над Австрией, Бельгией, Болгарией, Хорватией, Чехией, Данией, Эстонией, Финляндией, Францией, Нидерландами, Венгрией, Ирландией, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией, Швецией, Швейцарией, Великобританией, а также севером Франции, Италии и Норвегии и большей частью Германии».
Крупнейший кризис в истории европейских авиаперевозок затронул десятки миллионов пассажиров. Авиакомпании, вынужденные отменять один рейс за другим, терпят колоссальные убытки. Говорят, они составляют почти два миллиарда долларов. Однако, многие в Европе, и в первую очередь авиаперевозчики,  усомнились в необходимости таких строгих мер. Некоторые даже припомнили историю с искусственно раздутым свиным гриппом.  «Комсомольская правда» решила объединить в одно целое все сомнения. Вот что получилось.  
«Понятно: пепел опасен тем, что может повредить турбины самолетов. Но при какой концентрации твердых частиц в воздушном потоке они становятся реально опасны? Никто такой информации не дает.  Похоже, ее вообще нет. Совсем уж странно, когда сообщают, что пепел замечен в районе какого-нибудь аэропорта. Приборы, способные "углядеть" частички пепла  - особенно на большой высоте  - большая редкость».  
Теперь что касается решений возобновить полеты когда появились просветы. Вопрос: а почему они должны появиться? Вулкан не перестает выбрасывать пепел. Наоборот плюется с удвоенной силой. Но если можно разрешить полеты в такой ситуации, то почему их запрещали прежде? Согласитесь, никакой логики.
 «Вулкан действительно извергается. Из него летит пепел. Но насколько широко и густо он засыпает материк? На днях НАСА обнародовало снимки из космоса. На них видно, что  облако пепла распространяется весьма узкой полосой. Поэтому совсем не исключено, что пепел относительно густо пока накрыл лишь узкий коридор, расположенный примерно на широте Исландии. А остальная Европа свободна».
Естественно, что следующий вопрос, который возникает в этом случае: кому это выгодно и кто это организовал. В прошлый раз - со свиным гриппом - было понятно:  истерия полезна фармацевтическим компаниям и вообще здравоохранению. Но сейчас? Подозревать железнодорожников или представителей другого наземного или водного транспорта было бы наивно и как-то примитивно. Хотя они явно в плюсе. Но, судя по названию вулкана, мне кажется, что это месть исландцев за отказ европейцев скостить им 4-миллионный долг. Из-за чего в стране наступил жесточайший кризис. В итоге Исландия завещала развеять свой пепел над Европой, и злорадно так решила, что пока все европейцы не выучат слово «Эйяфьятлайокудль», вулкан не прекратит извергаться. До встречи.