Фев 26
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627283031 
В МИНИСТЕРСТВЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР ОБСУДИЛИ ХОД ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ВВЕДЕНИЮ В ШКОЛАХ КУРСА «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ»
29.10.2009 02:00

Ход реализации эксперимента по введению в школах Приднестровья курса «Основы православной культуры» - один из вопросов, которые обсудили сегодня в Тирасполе на заседании коллегии министерства просвещения ПМР. В этом году к эксперименту присоединились еще 7 школ. Таким образом, в Приднестровье их уже более двадцати.

Как напомнила проректор по учебной работе Приднестровского государственного института развития образования Светлана Турчак, эксперимент по введению факультативного курса этого предмета в организациях общего образования начался в сентябре прошлого года. Его участниками тогда стали 14 школ. «Основы православной культуры» стали читаться в 109-ти учебных группах. В общей сложности, примерно 26% от общего числа учащихся школ участвовали в эксперименте в 2008-2009 учебном году.

 

Для качественного научно-методического обеспечения учебного процесса по инициативе ответственного ведомства при ПГИРО была создана профильная научно-исследовательская лаборатория. Ее специалисты занялись исследованиями по теме духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в Приднестровской Молдавской Республике. Кроме этого, была утверждена Концепция духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в ПМР.

В 2008 году силами Тираспольско-Дубоссарской епархии и Приднестровского государственного института развития образования проведена подготовка преподавателей, читающих «Основы православной культуры» школьникам. Своим опытом с приднестровскими педагогами делились, педагоги (в их числе профессора) из России. Тогда же ПГИРО, совместно с епархией разработали учебную программу курса.

Как уточнила Светлана Турчак, в нынешнем учебном году основными направлениями в работе станут кадровый и вопрос учебно-методического сопровождения. В частности, предлагается изучить необходимость введения одногодичной профподготовки педагогов, обучающих школьников «Основам православной культуры». Также планируется разработать комплексную программу внеучебной воспитательной работы, которая охватит три направления – духовное, физическое и психологическое воспитание молодежи.

Светлана Турчак сообщила о данных, полученных в результате анкетирования, проведенного среди родителей и учащихся. Так, «за» продолжение чтения курса выступили 49% родителей, чьи дети уже изучают предмет и 69% пока не изучающих. 25% школьников считают, что данный курс должен стать обязательным в учебной программе. На вопрос - с какого возраста нужно начинать изучение курса «Основы православной культуры»? - практически все опрошенные ответили - с начальной школы.

Положительно о ходе эксперимента отзываются и в Тираспольско-Дубоссарской епархии.

«Курс «Основы православной культуры» хорошо адаптировался в системе просвещения Приднестровья. Правящий Архиерей в качестве пожелания рекомендует учебным заведениям более активно включаться в эту работу», - сказал, выступая на заседании коллегии, руководитель отдела по связям Тираспольско-Дубоссарской епархии и министерства просвещения ПМР, протоиерей Виталий Коваль.

 

Ирина Устименко