Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
356789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
"Обзор прессы" 30.04.2010
04.05.2010 09:38

В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
Битва за Черноморский флот – так окрестили журналисты события, связанные с ратификацией договора о продлении пребывания российского Черноморского флота в Крыму на 25 лет. Как сообщили украинские средства массовой информации, начало дня 27 апреля в Верховной Раде не предвещало ничего хорошего. Уже с утра регионалы, которые провели ночь в сессионном зале, захватили трибуну и президиум. В это время оппозиция, сообщает газета «Взгляд», заливала клеем устройства для голосования карточками, и украшала зал плакатами с лозунгами «Депутат – не предай Украину» и «Прочь политических папуасов».
«Заседание парламента началось с драки. Оппозиционеры ринулись к президиуму, но наткнулись на регионалов, охранявших трибуну, - и тут завязалась потасовка. Хорошенько досталось и председателю ВРУ Владимиру Литвину. Когда он вошел в зал, в него полетели десятки яиц. Но, похоже, спикер предвидел такой поворот и захватил с собой два зонта, которыми его прикрывали в то время, как он объявлял регистрацию и присягу новых депутатов.
В то время как «новички» читали присягу, кто-то бросил в зал дымовую шашку. Половину сессионного зала затянуло дымом». «ForUm»  
По свидетельству очевидцев, дышать в зале было нечем. Депутаты прикрывали нос и рот пиджаками. Регионалы в жесточайшей драке отвоевали у оппозиции часть зала. На некоторое время «боевые» действия прекратились. Депутаты сделали передышку и с новой силой бросились в «бой». Оппозиционеры швырнули в зал еще две дымовые шашки. Зал снова заволокло дымом. Регионалы, не теряя времени, захватили еще часть зала. Несмотря на плохую видимость, Литвин внес на рассмотрение вопрос ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. 236 депутатов дали добро на ратификацию этого договора.
«Ратифицировать соглашение между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, которое совершено 21 апреля 2010 г. в г. Харькове и вступает в силу с даты последнего письменного сообщения о выполнении каждой из ее сторон внутригосударственных процедур, необходимых для вступления их в силу», - говорится в тексте закона. РБК
Потом Рада приняла за основу и в целом госбюджет на 2010. «За» проголосовали 245 народных депутатов из 246, зарегистрировавшихся в зале. Отметим, что принятие госбюджета и ратификация договора по Черноморскому флоту прошли без обсуждения. Некоторые депутаты полагают, что поведение оппозиции в Раде было обыкновенным шоу для избирателей.
«Это не забота об избирателях, интересах страны, а совершенно популистские действия, рассчитанные на националистический электорат, и будущий зачет на выборах, – считает депутат Василий Киселев. – Тема Черноморского Флота для них выгодна, чтобы как-то привлечь к себе внимание и попиариться».
Увидев, что сорвать ратификацию не удалось, бютовцы и нашеукраинцы решили сорвать себе политические дивиденды хотя бы по мелочи. Они покинули сессионный зал и активно общались с журналистами. В интервью оппозиционеры заявляли о предательстве интересов Украины. В ответ регионалы говорили, что истерики надо было устраивать тогда, когда Виктор Ющенко отдавал Румынии остров Змеиный, а также когда над Украиной нависла угроза дефолта. При цене на газ в 340 долларов за тысячу кубов украинская экономика пошла бы ко дну уже в этом году.
«Со Змеиным была самая настоящая сдача национальных интересов, когда мы вместо 200-мильной экономической зоны получили 12-мильную. А вместе с ней ушли миллиарды кубов газа и миллионы кубов нефти на шельфе. И если бы сейчас бюджет страны был сформирован со старой ценой на газ, то это привело бы к экономическому краху», – убежден народный депутат от Партии регионов Василий Киселев. «ForUm»  
Более категоричные украинские коммунисты называли бютовцев и нашеукраинцев американскими холуями и говорили, что такое единодушие в рядах оппозиционеров – это знак Вашингтону.
«Может быть, Хилари Клинтон или Обама заметят, как американские холуи дружно объединяются на русофобской позиции», - заявил народный депутат ВРУ из фракции коммунистов, председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым Леонид Грач. «ForUm»  
В Москве парламентариям, переживавшим за украинских коллег в прямом эфире, повезло больше: ратификация прошла спокойно, сопротивление ограничилось лишь речами Жириновского, пишет газета «Взгляд». Владимир Жириновский, заявил, что у него нет уверенности в том, что украинские власти выполнят этот договор. Впрочем, позицию Владимира Жириновского не поддержали в Государственной Думе России, и за соглашение свои голоса отдали 410 депутатов. Сразу после ратификации президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Минобороны подготовить план по развитию Севастополя и Крыма в целом. Как отмечают украинские СМИ, не только в сессионном зале украинского парламента в этот день царило оживление. Нескучно было и под стенами парламента и Кабмина. Здесь проходили массовые митинги сторонников и противников ратификации соглашения по Черноморскому флоту.
«В милиции заявили, что для участия в акциях протеста было свезено более пяти тысяч человек 290 автобусами и 8 поездами. Из оппозиции присутствовали сторонники БЮТ, НУ-НС, объединения «Свобода». Сторонники «регионов» окружили по периметру здание ВРУ. Они разместили у стен парламента несколько десятков синих палаток. Многочисленные представители правоохранительных органов в бронежилетах и шлемах разделяли митингующих». «ForUm»  
Не сумев прорваться к зданию Верховной Рады, националисты из объединения «Свобода» прошли маршем по центру Киева. Таким способом они протестовали против продления сроков пребывания Черноморского флота в Крыму.  А Юлия Тимошенко призвала сторонников оппозиции прийти 11 мая к зданию Верховной Рады и потребовать денонсации соглашения с Россией по Черноморскому флоту или досрочных выборов. Больше всех в этот день радовались севастопольцы. В Севастополе прошли торжественные мероприятия, а люди на улицах не скрывали воодушевления по поводу продления срока пребывания российского флота в Крыму.
«Митинг в Севастополе начался в 13:00 по местному времени у памятника Екатерины Великой. Его участники высказали поддержку действиям президента Виктора Януковича и выразили надежду, что на Украине больше никогда к власти не придут националисты. После этого митингующие, скандируя: "Севастополь, Крым, Россия!" "Севастополь и флот неразделимы!", под российским и Андреевским флагами дошли до площади Нахимова. Проезжавшие во время этого по улицам машины одобрительно гудели». РИА "Новости
Некоторые эксперты опасаются обострения противостояния в украинском обществе и катализатором этих процессов называют ратификацию договора о продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму. Однако нынешние власти Украины и в частности ее премьер-министр Николай Азаров говорит, что реальной основы для этого нет. При этом власти готовы к диалогу с оппозицией, но он должен быть конструктивным. А на попытки решить что-то при помощи силы будет дан адекватный ответ.
«Посмотрите на нашу страну: она абсолютно спокойна, она работает… И только кучка так называемых оппозиционеров пришла к Верховной Раде и митинговала. Во всей стране абсолютно спокойная и нормальная обстановка. Люди устали от хаоса, им нужен порядок, и он будет», - отметил украинский премьер. Риа Новости
К этому еще стоит добавить, что от порядка в Украине выиграет не только сама Украина, но и ее ближайшие соседи. Как отметил в интервью газете «Взгляд» руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев, Украина и Россия подтвердили, что традиции дружбы и сотрудничества между странами выше политических неурядиц и амбиций отдельных политиков.
«Определена не просто судьба Черноморского флота до 2042 года, стали понятны перспективы дальнейших отношений наших стран. Предыдущее руководство периодически использовало угрозу выдворения российского флота из Крыма в качестве последнего аргумента в спорах. Теперь этот «козырь» потерял свою силу. Выиграет от ратификации соглашения и Европа. Российский флот – гарант военной и политической стабильности в Черноморском регионе. Продлевая «прописку» флота в Севастополе, Россия и Украина закладывают основы новой системы общеевропейской безопасности».
Другой эксперт, глава украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что Черноморский флот – это только первый шаг, диалог между Россией и Украиной необходим во всех сферах возможного сотрудничества. При этом формы взаимодействия могут быть различными.
«Я думаю, что сейчас уже стоит на повестке дня вопрос полноценного возвращения Украины в СНГ. Фактически участие в этом сотрудничестве было заморожено на протяжении последних пяти лет. Уже поднят вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу, я думаю, что уже стоит на повестке дня вопрос активизации участия Украины в ЕврАзЭС, мало того, вы не поверите, но уже среди экспертов, в том числе и на Украине, обсуждается вопрос участия Украины в Шанхайской организации сотрудничества», - сказал Корнилов в интервью Russia.ru.
Особо Владимир Корнилов остановился на кооперации на уровне институтов гражданского общества. Он подчеркнул, что до оранжевых событий, то есть до 2005 года, фактически в Украине не было ни одной российской полноценной постоянной площадки для обмена мнениями и экспертных обсуждений. При том, что западных всевозможных грантоедских структур, подобных площадок, больших и маленьких, на Украине присутствовало и присутствует несколько сотен, а то и тысяч. Поэтому итог собственно 2004 года во многом зависел от этой ситуации, считает эксперт.
«Сейчас постепенно, медленно, как обычно россияне медленно запрягают, действительно Россия начинает осознавать не просто на словах,  а на деле важность такого понятия как «мягкое влияние», и мы видим сейчас появление, вернее попытку выстраивания российских альтернативных экспертных неправительственных площадок. Правда пока этот процесс двигается медленно. Порой болезненно».
При этом эксперт сказал, что опасается эйфории, возникшей сейчас и в Украине и в России.  На фоне этой эйфории могут возникнуть некоторые иллюзии, а они нежелательны. В том числе иллюзии по поводу ненужности дополнительных неправительственных площадок в Украине, ведь теперь, судя по всему, элиты избавились от предубеждений и смогут договариваться.    
«Кстати такая же иллюзия присутствовала и тогда, в 2005-2006  году у некоторых западных структур, после чего они свернули значительную часть своих проектов, и проиграли в 2006 году на выборах в Верховную Раду».
В качестве еще одной вредной иллюзии Владимир Корнилов назвал идеи о том, что в первую очередь надо выстраивать экономические связи, а все остальное приложится само собой. Такие идеи, напомнил глава украинского филиала Института стран СНГ,  присутствовали в 90-е годы прошлого столетия, тогда было много заявлений, в которых озвучивалось это мнение. Теперь наблюдаются попытки вернуть эти очень вредные для России и Украины иллюзии в сознание российских элит.
«Ничего само собой не прикладывается. Американцы, потратив на порядок, на два порядка меньше средств на обработку общественного мнения на Украине, чем потратила Россия в виде дешевых цен на газ и энергоресурсы, выиграли в 2004 году. А Россия проиграла. Надо называть вещи своими именами. То есть, действительно, борьба за Украину идет не только внутри Украины, борьба за Украину идет и в России».
 Кстати о борьбе. На этой неделе бывшие оранжевые коалиционеры Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко так и не объединились. Ющенко обвинил свою бывшую соратницу в том, что она, будучи премьер-министром, в обмен на газ сдала экономические интересы Украины, и заявил, что нынешний президент Украины Янукович только завершил дело, начатое Тимошенко. Еще перед ратификацией Верховной Радой соглашения, Ющенко нелестно отозвался о низких ценах на газ и заявил, что надо топить соломой. Правда, как это сделать в условиях промышленного производства, например металлургического – он не пояснил. В это время сам Виктор Янукович, возможно, чтобы оппозиция не скучала, на сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы в Страсбурге заявил о том, что в ближайшее время намерен поставить вопрос о целесообразности членства Украины в ГУАМ. А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, как сообщает Би-би-си, вероятно тоже, чтобы противники расширения Альянса не сильно радовались, заявил, что Черноморский флот не помешает Украине стать членом НАТО.
«Это двустороннее соглашение, и оно не повлияет на наши отношения как с Россией, так и с Украиной. Договор не мешает перспективным возможностям Украины присоединиться к НАТО», - сказал Рассмуссен.
Пока политики ломали копья, начались переговоры по транспортировке гарантированного объема газа через украинскую газотранспортную систему. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, пишет Интерфакс.
«Мы уже получили поручение - мы от нашего президента, и российские партнеры от президента России - поработать и создать такую модель, которая дала бы возможность получить гарантированный объем газа. Я думаю, что в течение лета эта модель будет отработана", - сказал Бойко.
Напомним, что сейчас Россия совместно с европейскими странами строит два газопровода "Северный" и "Южный" потоки. Европейцы сделали свои выводы из газового демарша Украины 2008-2009 года и решили подстраховаться. Вдруг украинские власти решат снова перекрыть газовую трубу. Россия тоже была заинтересована в том, чтобы не зависеть от капризного Киева. Поэтому работа по строительству «Северного» и «Южного» потока велась достаточно быстро. Сейчас Украине, чтобы не остаться с пустой трубой, в которой свистит ветер, а не газ, надо наверстать упущенное за пять лет – возобновить диалог и зафиксировать количество газа, которое будет гарантировано проходить через газотранспортные сети. До встречи.