Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ЛЮДМИЛА КРИСТЯ
06.05.2010 12:38
В советское время мы не употребляли слово «звезда». Но именитые спортсмены в те времена были именно звездами. О них слагали легенды, о них писали газеты, показывало телевидение. Их имена знали не только любители спорта, но буквально все: от мала до велика. Это понятно: высокие спортивные достижения являются одной из составляющих славы и гордости любого государства. Приднестровье – маленькая полоска вдоль Днестра, но по счастью, эта земля явила миру не одно громкое имя в мире спорта. 
Людмила Кристя – наша соотечественница, тираспольчанка, за время своей карьеры на мировых и европейских чемпионатах завоевала 14 медалей, в том числе девять золотых по различным видам спорта: по самбо, дзюдо, вольной борьбе. Увидев ее в первый раз, вы никогда не узнаете в этой стройной обаятельной молодой женщине призера и чемпионку мира и Европы. Причем, по таким, прямо скажем, неженским видам спорта. И выбрала она их еще в детстве. Видимо, уже тогда сказался сильный характер. 
Кристя 00.01.24.  Когда ты молодой, ты не задумываешься над этими вопросами. Дети обычно выбирают, что им нравится. Когда я пришла на борьбу, тренировки были очень разносторонние, и я сделала свой выбор. 00.01.39.
Мама. 00.28.14. С самого рождения она была шустрый ребенок, энергичный. Когда она родилась, я так и подумала, что она должна стать или чемпионкой 00.28.34.
00.28.39 С детства лидером была. На улице она была одна девчонка и все пацаны, на улице была лидером, в школе тоже. У нее есть задатки спортивные, как у меня. 00.29.14. На улице мальчик занимался дзюдо, и она с 13 лет пошла с ним на тренировку. Понравилось ей. 00.29.22.
3. В те времена был моден спорт, а не компьютерные игры. В спортивные секции, кружки ходили практически все. Благо выбор был большой. Людмила тоже сначала попробовала себя в так сказать, классических и самых популярных видах спорта: акробатике и легкой атлетике. Но на удивление мамы свой выбор остановила на борьбе.
Мама. 00.30.02. Удивило меня, насторожило, что она была хрупкой девочкой, по здоровью она была слабой девочкой, родилась с маленьким весом. Но когда стали появляться результаты, я поняла, что это ее. Несколько раз отговаривала ее, но она говорит: это мое. 00.30.30.
Кристя. 00.01.52. Вначале я не ставила грандиозных целей. Хотелось как каждому ребенку быть лидером, хотелось побеждать. Первые мои соревнования – очень быстро я выиграла турнир, который проходил в Тирасполе. Этот старт послужил толчком, чтобы я осталась в этой борьбе, чтобы я стала серьезно заниматься этим видом спорта. 00.02.21.
Очень быстро последовал и первый международный старт Людмилы. Первенство СССС по дзюдо, на котором юная тираспольчанка заняла первое место. Через год на первенстве мира по самбо Людмила также поднимается на высшую ступень пьедестала. Через два года она добивается такого же результата но уже на Чемпионате Европы. Далее – один за другим следуют не менее успешные выступления.
Кристя. 00.03.08. Спорт, борьба, другие виды спорта, они прекрасны тем, что нет запоминающихся медалей, каждая медаль хороша и каждую медаль ты запоминаешь с теплотой, добротой и понимаешь, что цель, которую ты добиваешься, ты достиг. 00.03.29.
Людмила сама про себя не стесняясь говорит, что она сильная женщина. И целеустремленная. На вопрос сила – это синоним женственности, или ее антипод отвечает так:
Кристя: 00.22.10. Сильный слабый пол – так говорят – все должно быть в меру. Женщина должна быть и сильная и гибкая и мягкая. Все должно быть в меру. В общей совокупности. 00.22.24.
Мама. 00.30.43. Вот у нее есть целеустремленность, она целеустремленная девочка. У меня – нет, я не довожу до конца, а она, если поставит цель – добьется. У нее такое есть. 00.31.01.
Кристя: 00.03.49. Если у тебя есть характер, если ты целеустремленный, упорный человек, то это помогает в спорте. Спорт помогает становлению характера, спорт дисциплинирует, спорт человека мобилизует. 00.04.10.
4. Правда, спорт, особенно большой спорт, требует и большой отдачи, больших сил, большого напряжения. Это не только победы, но и поражения, изматывающие тренировки, травмы, невероятная усталость. От очень многого приходится отказываться.
Кристя. 00.04.17. Я считаю, что спорт, спорт высоких достижений, это когда все время в чем-то себе отказываешь, когда ты ставишь цель попасть на Чемпионат Мира, Европы, ты отказываешь себе очень во многом. Когда твои сверстники себе могут позволить пойти в кафе, погулять, а у тебя режим, у тебя строгие диеты и дисциплина должна быть спортивная, поэтому ты должен себя ограничивать. 00.04.51.
Людмила признается, что на протяжении спортивной карьеры ей не раз приходили мысли: а надо ли все это? Но потом, подумав, проанализировав, понимала, что надо. Сильная воля помогала встряхнуться от тяжелых мыслей, и конечно, помогала поддержка самых близких людей. Муж Людмилы Виктор Коротченков на протяжении многих лет еще и тренер. Он же продюсер, он же массажист. Да много еще кто.
Виктор. 00.11.28. Приходится работать во всех лицах – продюсер, менеджер, массажист, все, что возможно. В этом плане у нас работа не поставлена. Если другие команды выезжают с массажистами, врачами, техническим персоналом, то у нас этого всего нет. Мы пока что не можем себе позволить. Поэтому приходится быть во всех ипостасях. 00.11.59.
5. Подготовить спортсмена мирового уровня и в благополучных странах – дело хлопотное. А в Приднестровье с нашей политической неурегулированностью, отсутствием серьезной государственной финансовой поддержки спорта, и вовсе становится почти неподъемным. Ведь для того чтобы воспитать чемпиона нужны серьезные средства и долгие годы.
Виктор. 00.09.57. Если говорить про временной отрезок, то это 10-15 лет, чтобы вывести спортсмена на международный уровень. А в большом спорте мелочей не бывает, любой нюанс, любой аспект тут складывается: и возможные средства, где тренируется. 00.10.39. – Если раньше существовала система, то в наши времена система только зарождается и в настоящее время этот временной отрезок еще больше, чтобы подготовить спортсмена. 00.10.54. У нас так получилось, что начинали мы в Советским Союзе, потом этот великий распад и сейчас у нас отдельное государство и мы пытаемся достойно представится. 00.11.10.
00.12.00. Мы пытаемся применить опыт российских спортсменов, они в этом плане далеко продвинулись, у белорусов. Они наработали новые системы, у них появляется новая фармакология, я говорю о разрешенной, я не говорю о запрещенной. У них работают институты, спортивные  врачи, помогая спортсмену подойти к старту. 00.12.48.
6. Непризнанность республики не позволяет приднестровским спортсменам выступать от имени нашего государства. На соревнованиях они выступают только под флагом Молдовы. Но на личном уровне приднестровцы все равно представляют свою республику. Такая вот, спортивная дипломатия получается.
Кристя 00.06.19. Большинство людей, конечно, не знают где это и что это за регион, но мы рассказываем, они сначала воспринимают с удивлением. Но все спортсмены, с которыми я боролась, которые меня знают, они в курсе дела, что я представляю Тирасполь, что я живу в Приднестровской Молдавской Республике. 00.06.40.
Минувшим летом благодаря второму месту на Чемпионате Европы Людмила Кристя вместе с четырьмя другими приднестровскими спортсменами приняла участие в пекинской Олимпиаде. Это уже вторые Олимпийские игры за спортивную карьеру Людмилы.
Кристя. 00.06.58. Широкий диапазон впечатлений. Олимпиада была организована на высоком уровне. Китайцы показали все самое лучшее, у них есть последние разработки, методики, все, что они могли показать миру, они показали на этой Олимпиаде. Очень теплые, очень счастливые воспоминания об этой Олимпиаде. 00.07.32.
К сожалению, Людмила Кристя не привезла из Пекина олимпийскую медаль. Но вошла в десятку лучших спортсменок мира. Здесь за нее очень переживала ее семья.
Мама. 00.31.09. Когда она была в Пекине, я 3 дня была неспокойной, чувствовала, ждала передачу, когда покажут. Материнское чувство, все это передается. 00.31.22.   00.32.04. Я ей сейчас говорю – Люда, может ты оставишь это, не будешь бороться, потому, что это очень тяжело, она травмы получает, очень много нагрузки, но она говорит: нет, мама, я буду бороться до конца. 00.32.21.
Кристя. 00.05.35. У меня нет медали с Чемпионата мира, я еду на Чемпионат мира в октябре в Токио и мне хотелось бы привезти оттуда медаль, и не буду загадывать на Олимпийские игры в Лондоне, это длительный период, но у меня нет еще медали с Олимпиады.
Очень переживала за Людмилу и ее дочь Кристина. Она уже все понимает, гордится мамой, но признается, что очень скучает.
Дочь. 00.32.56. Мама у меня спортсменка, и у нее все получается. И ее все знают. Она везде была, у нее везде есть друзья, у нее много медалей. Я горжусь, хочу пойти по ее стопам, но не заниматься спортом, а пойти на работу не такую тяжелую, как у нее. Она постоянно приходит с тренировок усталая. Постоянно приезжает с соревнований – у нее синяки под глазами, но она всегда улыбается. 00.34.06.
Кристя. 00.16.53. Для каждого человека самое главное в жизни – это дети и семья. У меня есть дочь, которую я очень люблю, гордиться пока нечем, она еще ничего в жизни не добилась, но я думаю, что она будет радовать меня и мужа. 00.17.24
00.18.17. Когда ты знаешь, что у тебя за спиной стоит ребенок, ты понимаешь, что это ответственность большая, ты должен лучше относиться к своей работе. 00.18.40. У нас такая специфика, что мы часто на выездах и ее большая помощь, что она понимает, что она знает, что папе с мамой надо туда съездить, чтобы добиться результатов. 00.18.58.
Говорят, самые крепкие пары – это те, у которых есть общие интересы, общее дело, общее увлечение. Тогда это уже не просто семейная пара, это дуэт единомышленников. Людмила и Виктор 24 часа в сутки вместе. Но свежести взаимоотношений не утратили. Две сильных личности сумели стать одним целым.
Кристя. 00.21.45. У нас на протяжении всей жизни – взаимопонимание. У нас у каждого своя точка зрения, но мы можем найти общий знаменатель. 00.21.51.
00.19.14. Кроме семьи – самых близких, это еще и родители, они всегда нас замещают. Большая поддержка от друзей, которые верят в нас, которые всегда готовы придти на помощь. 00.19.40.
00.22.52. Вообще, я считаю, что я счастливый человек. Я занимаюсь любимым делом, и за это мне платят деньги, я получаю бонусы от жизни,  и стараюсь отдаться этому делу 00.23.15.
7. У Людмилы высшее тренерское образование, но, как она сама признается, пока не собирается уходить на преподавательскую работу. У нее еще есть планы в большом спорте, и Людмила хочет сконцентрироваться на главном. До сих пор этой улыбчивой и легкой в общении молодой женщине удавалось если не все, то очень многое. Хотелось бы, чтобы добившись всех поставленных целей, свой ценный опыт Людмила могла бы передать новому поколению спортсменов. Может, ее пример кого-то вдохновит на то, чтобы также посвятить свою жизнь спорту. Один последователь у Людмилы уж точно есть.
Дочь. Я ходила на акробатику, потом на плаванье, а сейчас я выбрала борьбу, но пока позанимаюсь, чтобы могла за себя постоять, а потом можно бросить. Но для себя я буду заниматься 00.35.06.
Кристя. 00.20.36. Хочу сказать, что занимайтесь дети, идите, пробуйте себя во всех видах, потому, что спорт – это воспитание человека как лидера, спорт очень помогает в жизни, те положительные моменты, которые дает спорт, стоят того, чтобы заниматься, стоит экспериментировать и идти к своей цели.