Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Ладушка
06.05.2010 12:41
Ст.ап. Говорят, человек бывает наиболее счастлив, когда его самая заветная мечта осуществляется. И еще – когда рядом любимый человек, близкий по духу и интересам. История героев нашей программы – тот удивительный случай, когда есть и то и другое. Их соединяют не только семейные узы, но и общее увлечение, ставшее, к тому же, и общим, семейным бизнесом. Свое малое семейное предприятие они назвали «Ладушка». 
Станислав. 00.22.48. Само название Ладушка – от корня лад. В семье все ладится, все хорошо. Ладушка – богиня семейного очага, семьи, достатка.
Обществу с ограниченной ответственностью «Ладушка» немногим менее одного года, это совсем молодое предприятие и небольшое. Здесь работают две семьи.  А выпускают они товар для нас пока очень непривычный – натуральное мыло ручной работы. История этого семейного бизнеса началась много лет назад, когда одна случайная встреча переменила жизнь и мировоззрение Виктории Буга, дала мечту, придала импульс ее устремлениям.
Виктория. 00.00.33. Лет 10-ть назад я попала за границу, была студенткой. Была на экскурсии, встретила женщину. Она продавала нечто необычное – мыло ручной работы. Я не предполагала, что эта встреча станет для меня исторической. После этой встречи я буквально заболела мылом. И мыло стало хобби, причем, самым любимым.  Я изучала книги на иностранном языке, переводила, изучала форумы. Дома экспериментировала. Экспериментами я занималась 6 лет. Все опыты записывала в тетрадки. Очень много записей.
Ст.ап. Натуральное мыло существует тысячи лет, созданное то ли шумерами, то ли древними римлянами, то ли самой природой. Есть легенда, будто бы в древности некая река спускала с гор застывший пепел вулкана, в низовьях подхватывала оливковый жмых из деревни, а еще ниже по течению женщины удивлялись, как легко им стирать в этой реке белье. Мужья тех женщин скоро поняли, что это пепел производил процесс омыления жира, и стали вести процесс сами, без помощи реки, и продавать то мыло. Так продолжалось тысячи лет, пока не пришла война.
Ст.ап. Во время второй мировой, когда мыло было нужнее тушенки, случились сложности с поставками в Европу основного сырья: пальмового и оливкового масла. И тогда произошло страшное: ученые изобрели ПАВ, поверхностно-активные вещества. Этими веществами мы до сих пор смываем с себя защитные слои, и вместе с другими подарками цивилизации они множат число наших дерматитов и нейродермитов. Десять лет назад "экологическое" мыло начало отвоевывать себе жизненное пространство обратно.
Виктория 00.03.58. Если говорить о мылах, то они подразделяются на 3 категории: синтетическое, полусинтетическое и натуральное. Синтетическое – полностью из синтетических ингредиентов. В США существует закон, по которому запрещено называть продукт мылом, если оно образовано не в результате реакции омыления. Например, ДАВ – это полусинтетическое мыло и оно в переводе означает «плитка для красоты». Полусинтетические – натуральные частично и с синтетикой. А у нас – полностью натуральное мыло. И это мыло не стягивает кожу, не вызывает аллергических реакций. Т.е. люди, которые им пользуются, могут по достоинству оценить и ощутить результат его воздействия. 00.04.55.
Но прежде, чем был достигнут такой результат, потребовались многие месяцы усилий. Для того чтобы мечта стала явью, необходимо серьезно потрудится.
Вика 00.02.05. Я общалась с мыловарами, прошла обучение за границей, частное обучение, изучала, экспериментировала. 00.02.18.
Вика 00.01.19. Мне очень хотелось создать свое мыло, свою рецептуру с учетом растительности края, масел, которые производятся у нас. И у меня получилось. Мыло наше отлично пенится, у него хорошая консистенция, оно отлично пахнет. Экспериментировали, раздавали мыльца своим знакомым, они оценили хорошо. Затем сдали на анализ в санэпидемстанцию. Оно соответствует всем стандартам и его можно использовать 00.01.50.
Приднестровский край, нашу землю природа одарила богатой растительностью, разнообразием форм и видов деревьев, кустарников, трав. Древний Днестр, малые речушки, сияющее большую часть года солнце дает им большую исцеляющую силу. Любой знаток народной медицины знает, что эффективнее действуют те растения, которые произрастают в месте проживания человека. Поэтому, кроме таких ингредиентов, как пальмовое и кокосовое масло,  которых у нас и быть не может, основные составляющие предприятием закупаются у местных производителей. Это масло грецкого ореха холодного отжима, соевое, эфирные масла лаванды, шалфея, виноградных косточек. Нужные травы собираются в экологически чистых местах республики. В ближайших планах у Виктории – создание особой серии «Наш край», которая будет полностью состоять из местных компонентов. По мнению супругов Буга, это будет хорошей рекламой приднестровского края за границей. Но уже сейчас молодому предприятию есть что представить искушенному потребителю.
Вика 00.02.59. В состав нашего мыла входят высококачественные натуральные продукты… Наше мыло – оно действительно натуральное 00.03.57.
Мыло делается двумя основными способами: «холодным» и «горячим литьем». При горячем – теряются его важные свойства, особенно глицерин, который прекрасно увлажняет кожу.
Вика 00.06.23. Наше мыло изготавливается холодным способом… В течение 1 месяца мыло улучшается, происходят дополнительные химические реакции, испаряется влага. 00.07.20.
Такое натуральное мыло ручной работы не просто смывает с кожи частички жира и пыли, оно действует, скорее, как косметологическое средство.
Вика. 00.08.17. При разработке рецептуры, мыло разрабатывали с учетом тот или иной кожи… Мамочки очень довольны 00.09.05.
Ст.ап. Те, кто занимаются производством, скажут вам со стопроцентной уверенностью, что самое главное в этом деле даже не само производство, а сбыт. Так сказать, проектная мощность малого семейного предприятия «Ладушка» - 5 тысяч кусков мыла в месяц. Свою нишу в бизнесе они нашли. Здесь они первые производители такого необычного товара, и это дает им преимущество. Теперь перед ними стоит задача найти свою нишу на рынке.
Стас. 00.14.58. Товар у нас специфический, не дешевый… Россия, Молдова, Украина – там уже знают, они по-другому относятся. 00.15.40.
Вика. 00.09.48. Затраты немалые и себестоимость нашего мыла выше себестоимости обычного мыла. Его стоимость – 32 рубля. Мыло можно будет приобрести в сети аптек «Наша аптека» 00.10.12.
Действительно, за границей о таком товаре знают гораздо лучше. Страны СНГ только начинают открывать для себя этот продукт, Европа знает и пользуется им уже давно. Ну, а на Востоке семейные мыловарни и вовсе многовековая традиция. Виктория и Станислав могли бы гораздо с меньшими усилиями реализовывать все свое мыло за границей. Могли, но не стали.
Стас. 00.15.48. Наш регион не настолько силен финансово, но с учетом того, что мы живем здень, не торговать здесь наверно, гражданский долг не позволяет… Главыне, чтобы наши распространители смогли взяться за такую продукцию, т.к. она непростая. 00.16.28.
Еще легче было бы пойти привычным для многих путем – торговлей чужим товаром. Стать, как теперь модно говорить, дистрибьюторами. Открыть в дополнение к торговле какой-нибудь спа-салон, или еще что-то в этом духе. Но, видимо, у каждого свое предназначение. Кто-то коммерсант от рождения, а кто-то творец по духу.
 Стас. 00.16.48. Наверное, дело в идеологии. Во-первых, мы не торгаши, т.е. торговлей заниматься мы не умеем…. Привнести на этот рынок что-то свое, было бы лучше, конечно. 00.17.34.
Ст.ап. Как видим, реализация мечты – путь долгий и сложный. Шесть лет понадобилось Виктории, чтобы разработать свои эксклюзивные рецепты. Около года ушло на юридическое оформление бизнеса и сертификацию продукта. Сколько на это потрачено собственных средств – Виктория и Вячеслав уже и счет потеряли. На осуществление еще одной их мечты, должно, наверное, уйти еще больше времени. Она у них, как у всех молодых и увлекающихся – глобальная. Они хотят изменить сознание людей, убедить их, что все искусственное, может быть и дешевле, но натуральное – в разы полезнее. Их мечта сделать сознание окружающих, так сказать, экологическим.
00.22.50. Это связано с идеологией. Это экологическое производство… Хотебось бы, чтобы люди читали саму продукцию. 00.24.38.
00.24.44. Россия начинает идти в ноге с миром, хочет, чтобы продукция была высшего качества… накапливаются в организме. 00.25.33. Стоит подумать, стоит ли покупать продукты более дешевого качества, но потом покупать что-то еще, чтобы это вылечить.00.25.43.
Перефразируя одну известную фразу можно сказать, что наши герои – молоды, увлечены, и талантливы. А самое главное – они вместе, их объединяет общая мечта, общие устремления, а теперь еще – общий бизнес. Все это делает любые семейные узы крепче стали.
Стас. 00.20.42. Работать с компаньоном, где-то, на каких-то этапах люди начинают расходиться… В любом случае, надо, чтобы семья занималась одним делом. 00.21.55.
00.22.06. Если на практике, на заводском предприятии, муж в одном месте, жена – в другом… Но главное – быть вместе. 00.22.37.
Ст.ап. По оценкам экспертов Лондонской школы экономики, при грамотном менеджменте эффективность работы семейного предприятия может превышать среднерыночную на 10-12%. Члены семьи понимают, что происходит, каждый заинтересован в благополучии семейного дела. Такие предприятия отличаются большей скоростью принятия управленческих решений, что значимо в сложной экономической ситуации. В планах на будущее у предприятия «Ладушка» изготовление натуральных шампуней и мазей. Если все в их бизнесе пойдет хорошо, то у двух приднестровских семей будет свое любимое дело, свой доход, а у нас – возможность ощутить в полной мере прелесть экологически чистого продукта, благоухающего корицей, шалфеем, бергамотом и лавандой.