Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
06.05.2010 12:41

История предприятия, о котором мы поведем речь, больше похожа на историю борьбы и преодолений, чем на описание обычной размеренной производственной деятельности. Но, говорят, именно так – в экстремальных условиях и закаляется сталь. Тем более что к работе этого предприятия этот металл имеет самое непосредственное отношение. Наш сегодняшний рассказ о Приднестровской железной дороге. Даже создание этого предприятия было вызвано кризисом. 

Он разразился в июле 2004 года, когда вышло известное постановление правительства Молдовы, по которому приднестровские экономические агенты обязывались зарегистрироваться в таможенных органах Молдовы. Так в Кишиневе планировали удушить Приднестровье экономически. В рамках этого постановления министр транспорта Молдовы предписал Молдавской железной дороге закрыть приднестровские станции – Тирасполь, Бендеры и Рыбница – под погрузку грузов тех экономических агентов Приднестровья, которые не зарегистрируются в Молдове. В результате движение приднестровских грузов было остановлено. В этих условиях Приднестровье вынуждено было приступить к созданию ГУП «Приднестровская железная дорога», иного пути не было.

Сергей Марцинко. Генеральный директор ГУКП «Приднестровская железная дорога»

00.21.29. Это было государственное унитарное предприятие, которое взяло на себя эти функции, которые раньше выполняли территориальные подразделения МЖД на нашей территории. Был образован аппарат управления, и мы взялись за эту работу. Работа   очень сложная и непростая, потому, что было постоянное давление со стороны МЖД. Они нас закрывали, разослали документы на все железные дороги о неприеме грузов и не отправлении на наши станции этих грузов. То есть была транспортная блокада в полном объеме. 00.22.00.

Предприятию удалось сохранить коллектив – около тысячи человек остались работать здесь. Начинали с экспорта продукции. Что касается импорта, то до 1 марта 2006 года грузы приднестровских предприятий могли отправляться в направлении Украины только со станций Левада и Слободка, которые не входили в список «запрещенных» правительством Молдовы.

И вот в марте 2006 года Кишинев с целью все-таки заставить приднестровцев регистрироваться в Молдове ввел так называемые «новые таможенные правила» на приднестровской границе, и Украина поддержала их. В соответствии с распоряжением правительства Еханурова от 1 марта, Украина запретила пропускать грузы, не имеющие таможенного обеспечения Молдовы. Тем самым весь приднестровский экспорт оказался заблокированным. Иначе как экономической блокадой это назвать было нельзя. Движение грузов приднестровских экономических агентов, собственно также как и молдавских, через территорию Приднестровья прекратилось.

С.М. 00.22.20 (?) Но благодаря усилиям кабинета министров, вице-президента, удалось пробить экспорт на сторону Матеус, т.е. через Молдову. При определенных нехороших условиях для наших клиентов, необходимо было иметь регистрацию в Молдове, в ГТК и т.д. но тем не менее пошел тогда уже экспорт. Вы понимаете, если идет только одностороннее поступление сырья, то нам нужно продукцию отправлять, поэтому по участку Слободка-Рыбница у нас импорт заходит через Украину, через Слободку, а выход готовой продукции – металлопрокат это через Матеус. Таким образом получилось стабилизировать ситуацию. Железная дорога заработала. Хотя, конечно, было бы правильно, чтобы экспорт шел по кратчайшему пути – в сторону Украины. Но в данном случае, проблема уже не совсем международная. Мы в любой момент готовы  грузы возить в сторону Украины, главное – это таможенные проблемы, таможенные печати. Вот с этим делом пока не все в порядке. 00.24.20.

Тирасполь неоднократно предлагал разрешить эту ситуацию с тем, чтобы и приднестровские и молдавские экономические агенты могли нормально пользоваться железной дорогой. Но руководство Молдовы всегда блокирует эту работу, ставя вопрос о собственности.  

С.М. 00.27.59. Длительное время нас вообще долго игнорировали и не было у нас никаких контактов с МЖД. Они нас не признавали, и вообще считали  что мы отобрали у них имущество и с нами разговор нельзя вести. На каком-то этапе 2006 год нас при помощи посредников удалось собрать в Одессе и пошли контакты. Они не носили конструктивный характер и молдавская сторона выдвигала требования, которые не были осуществимы. Они сводились к тому, что необходимо вернуть на наши станции персонал железной дороги, билеты продавать только за молдавские леи, в составах должны находить молдавские силовые структуры, т.е. молдавские полицейские, ну и возврат всего подвижного состава. Получается, что ПЖД не является равноправным членом этих переговоров, и молдавская ЖД должна ее поглотить. Только на таких условиях МЖД готова была возобновить здесь движение. 00.29.06.

Перебивка

 

Все транзитные грузопотоки руководство железной дороги Молдовы направило в обход Приднестровья, через север Молдовы. Из-за этого с марта по сентябрь 2006 года на участке Могилев-Подольский–Жмеринка были большие пробки. «Укрзалізниця» несла в тот период колоссальные потери – 1 млн. гривен в день, а вот Молдавская железная дорога получала высокие прибыли. Транзит через Приднестровье удалось восстановить только в сентябре 2006 года. И то только после того как «Укрзалізниця» заявила об аварийном состоянии моста через Днестр в районе Могилева-Подольского и приступила к ремонтным работам. К концу года удалось также организовать один пассажирский рейс через Приднестровье.

С.М. 00.37.04. Транзитные перевозки здесь были возобновлены в 06 году. До этого марта месяца грузы проводились МЖД и мы за это не получал ни одной копейки. Поэтому был период, когда все было остановлено здесь и благодаря усилиям Российских ЖД, украинских, было подписано трехстороннее соглашение по транзиту грузов ,потом к нему добавилось, потом к нему добавились еще и пассажирские поезда. Это есть тот документ, который регламентирует нашу деятельность, наше участие в этих перевозках. Мы содержим инфраструктуру, мы обеспечиваем движение. Локомотивная тяга здесь на этом участке по транзитным перевозкам от Одесской ЖД. Общее движение, сопровождение грузов – это молдавский поездной диспетчер – он ведет от границы от Каушан и обратно. Т.е. задействованы все стороны. 00.38.22.

Удивительно, но при этом Молдова не упускает возможности заявить, что она не контролируют приднестровский участок железной дороги и поэтому не может обеспечить безопасность движения на нем. Приднестровские железнодорожники в ответ на это только недоуменно пожимают плечами.

С.М. 00.24.36. Абсолютно безосновательные высказывание МЖД. Если говорить о грузовых перевозках, то мы же возим импорт, по данным участкам, мы возим транзитные грузы по участку Кучурганы-Тирасполь-Бендеры. Поэтому нет никаких оснований говорить, что здесь что-то небезопасно, есть какие-то проблемы. С таким же успехом мы могли возить грузы в ту сторону, т.е. по экспорту, о чем здесь разговор. За этот период не было никаких серьезных сбоев, тем более каких-то аварий на наших участках, как северном, так и южном. Если говорить о пассажирских перевозках, то тоже безосновательные обвинения. Есть поезд Москва-Кишинев, он курсирует, летом к нему добавляется Варна-Саратов. Никаких проблем у нас не возникало, почему нельзя если ходит один поезд пустить еще десяток других маршрутов, которые были до того момента, когда была создана ПЖД? 00.25.45.

Камбур Василий Петрович – начальник Бендерского филиала ПЖД.

00.12.23. Те специалисты, которые они остались .. и у нас претензий к ним нет 00.13.11

Но приднестровские железнодорожники вопреки всем препятствиям сумели дать развитие своему предприятию. Были куплены три секции локомотивов для транспортировки грузов за пределы республики. А в ноябре в Приднестровье была сдана в эксплуатацию новая железнодорожная ветка, которая соединила железнодорожные пути между перегонами Кучурган – Новосавицкая и Кучурган – Ливада. Участок пути между станциями Ливада и Новосавицкая – первая дорога, которую Приднестровье построило своими силами, хотя в успех задуманного не верили даже сами железнодорожники. Продолжительность этого пути всего 1,4 километра. Однако новая ветка позволила объединить в одно целое железнодорожную систему на юге республики.

Смирнов – кадры с забиванием золотого костыля и сразу же

Смирнов: 00.14.54. Это первый костыль завершения вашей новой работы по укладке путей. Поздравляю, благодарю и желаю всем здоровья. 00.15.09.

Смирнов:

00.03.24. В связи с такими мерами господ из Молдовы, которые хотят иметь нашу собственность, мы не имели возможности доставлять импорт прямо потребителю в Тирасполь, Бендеры. Вот эта задача и решалась соединением и построением 1,4 км. полотна. Эта ветка дает возможность задействовать внутренние железнодорожные сети для Приднестровья.(?)

С.М. 00.30.20. На данном участке с ноября 08 по ноябрь 09 перевезли 2047 вагонов или 170 тысяч тонн. Всего это около 10% от всего объема грузов. Данная  веточка имеет большое значение для наших клиентов. Раньше мы выгружали грузы на станции Левада. Там нет тех условий, которые должны быть. Поэтому, в общем-то очень полезно и целесообразно с точки зрения клиентов, которые эти грузы получают. В связи с тем, что мы могли этого добиться, это позволило нам улучшить наше состояние, мы получаем больше доходов, позволяет оказывать больше услуг нашим клиентам, ну а им лучше выгружать грузы у себя. 00.31.40 (?)

Удачное во всех отношениях начало 2008-го года давало надежду на дальнейшее планомерное развитие предприятия. Но опять вмешались внешние неблагоприятные факторы. На сей раз – мировой финансовый кризис. Руководство ПЖД вынуждено было сократить рабочую неделю, персонал и зарплаты. Как ни странно, пережить первые месяцы экономического кризиса железнодорожникам помог кризис газовый.

00.31.59. ГРЭС – газовый кризис. Они нас спасли. Так мы пережили весну, а иначе я не знаю, как бы мы выжили. А в целом за 9 месяцев 2009 года перевезено 1 миллион 141 тысяча тонн грузов или 27 тысяч вагонов. За аналогичный период прошлого года 7 миллионов 800 тысяч. Т.е. снижение на 78 процентов. Если говорить о транзитных перевозках, удельный вес которых самый высокий, то там еще больше – 88 процентов. Это сказалось на нашем финансово-экономическом состоянии. Доходы резко упали. Только благодаря тому, что нам выделялись средства – кредиты бюджетные – мы до сих пор должны 3,6 миллиона рублей, с декабря надо уже возвращать. Это те суммы, которые нам позволили выплачивать зарплату. Ну и самое главное,  что ВС и Президент выделили на 15 миллионов рублей на развитие инфраструктуры. Это как раз та самая часть которую мы сегодня активно осваиваем. Данная поддержка позволяет перейти с 1 октября на полноценную рабочую неделю и даже выплачивать премии. Железнодорожники почувствовали себя как в докризисный период, получают зарплату достойную и выполняют работу, которую нам нужно: это и покраска железнодорожного моста и замена стрелочных переводов 5 штук, подъемочные средние и другие ремонты на перегонах, продолжение строительства мини-депо в Рыбнице. Ну и много других работ. 00.34.31.

Камбур Василий Петрович – начальник Бенденрского филиала ПЖД.

00.07.35.  Выполняем работы по смене двух стрелочных переводов. Демонтируем старые, устанавливаем новые. Этот участок был проблемный из-за большого износа стрелочного перевода. Купили новый стрелочный перевод на железобетонных брусьях 00.08.03.

00.08.13. Через эту горловину станции Бендеры проходят все транзитные поезда.  Вопрос назревал давно и с помощью Указа Президента и выделенных средств мы эту работу выполняем. 00.08.47.

00.09.04. С выделением этих средств нам позволило отозвать из отпусков людей. Мы работаем полный рабочий день и рабочую неделю. Люди довольны, что работают и получают, в общем-то нормально. 00.09.30.

Приднестровские железнодорожники считают, что предприятие постепенно преодолевает последствия экономического кризиса, хотя динамика этого еще очень неустойчивая.

С.М. 00.36.08. Мы хотели бы почувствовать более четкую и сильную динамику выхода из кризиса. Но мы видим, что уже с сентября месяца по транзитным перевозкам пошло увеличение – 5-8%, тенденция вроде бы устойчивая и мы не видим, что когда-то будет спад. К тому же налицо сейчас сезонный спад, по Тирасполю всего 56% по отношению к октябрю. Но, я думаю, это явление временное и с весны мы начнем возить больше грузов для наших экономических агентов. 00.36.55.

Камбур 00.11.04. Наметились какие-то положительные сдвиги в положительную сторону. Если мы до сентября пропускали через Бендеры 1-2 поезда в 2 дня то теперь идет каждый день по 1-2 поезда груженых. Это позволяет получить больше доходов от транзита. 00.11.31.

С.М.00.40.58. Наша задача – возить грузы и удовлетворить потребности наших экономических агентов, и транзитных в транспортных услугах. Отсюда и вытекают наши текущие задачи. Мы проверяем путевое хозяйство, намечаем планы ремонтов, развития, составляем бизнес-планы и будем в зависимости от наших доходов выделять ресурсы для того, чтобы эти планы внедрять в жизнь. 00.41.45.

Таким образом, можно утверждать, что предприятие Приднестровская железная дорога состоялось, и приносит реальную ощутимую пользу экономике государства. Несмотря на все препятствия, все трудности, всех недоброжелателей и все сомнения. 

С.М. 00.44.08. Те, кто говорят что не надо это было делать, они не понимали ситуации, которая была на тот момент. Это сегодня они видят, что идут грузы, заходят и выходят, мы обеспечиваем работу. Но есть проблемы, и вот на этих проблемах делать политику не стоит. Если бы мы не создали ПЖД, был бы коллапс, никто бы не смог ни поставить грузы, ни их вывести. Вот от туда надо смотреть на эту ситуацию. Я думаю, те, ко говорят что ПЖД не надо было создавать, они неправы. 00.45.03.