Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
РИТМИК-ДАНС
06.05.2010 12:43
В этом мире все танцует. Начиная с атомов, молекул, клеток, организмов – все то, что мы, люди, называем живой и неживой природой. Танец родился вместе с миром, тогда как прочие искусства – уже изобретения человечества.  Танец помогает выражению эмоций человека, поиску гармонии с природой и между людьми. Ученые давно заметили, что танцоры часто испытывают состояние, близкое к эйфории. За счет движений можно научиться использовать скрытые возможности тела, открыть доступ к мощной энергии творчества, научиться пробуждать, и реализовывать ее. Слободзейским детям повезло: у них есть такая возможность. Вот уже скоро 20-ть лет танцевальный коллектив «Ритмик-Данс» позволяет им приобщиться к такому древнему и такому молодому искусству танца.  
Татьяна Годоба художественный руководитель танцевального ансамбля Ритмик-Данс.
00.04.33. Рождение нашего ансамбля произошло в 1990 году. По решению трагически погибшего главы госадминистрации Слободзейского района  Остапенко Николая Ивановича был организован Молодежный центр, который размещался в бывшем райкоме партии. И пришли тогда 45 мальчишек и девчонок, которые были увлечены современным тогда направлением Хип-хоп и РЭП и решили танцевать.  Вот с этого  и начинался ансамбль Ритмик-Данс. 00.05.08.
Ансамбль стал расти, как в количественном, так и качественном отношении. Стало появляться много желающих танцевать не только современные, но и народные танцы. И в 1992-ом году, учитывая направление танцевального коллектива, артисты ансамбля назвали себя Ритмик-Данс.
Т. Годоба 00.05.27. С 92-го года началось, скажем так, победное шествие наших танцоров по конкурсным представлениям. Были, конечно,  и неудачи, была учеба, и ансамбль становился и закалялся только на международных конкурсах, Нам тяжело было работать в Приднестровье, потому что мы как бы первыми начинали современное направление хип-хопа. И танцы которые ставили наши руководители имели сюжетную линию. Это был не просто танец, где можно было махать руками, ногами, это был танец-сюжет. Тогда еще программ не было по хореографии, которые были нам нужны, и мы искали, и наши хореографы искали  свой почерк в танцевальном коллективе. Конечно, он был найден, мы не повторяем никого, и по нашим танцам мы получали приглашение и из Москвы, и из других  стран, где мы могли бы показать работу нашего коллектива, наших хореографов. 00.06.32.
St-ap. Надо сказать, что, особенно первым составам ансамбля, приходилось сложно. Нужно было преодолевать и собственные комплексы и чужую предвзятость. Ну, что такое какая-то Слободзея? Что там может быть за уровень? В лучшем случае, местечковая художественная самодеятельность. Все это вынуждало руководителей, хореографов и танцоров ансамбля трудится с удвоенной силой, доказывая всем, и главное, самим себе, что они артисты с большой буквы. Пробовать, искать, экспериментировать, формировать свой фирменный стиль, начиная все буквально с нуля.
Т. Годоба 00.07.50. Вы знаете, все шло в виде эксперимента, мы шли по этим направлением, во-первых, разыскивали специалистов, которые более-менее разбирались в этом танцевальном направлении. К нам приезжал специалисты из Кишинева, которые начинали изучение этого стиля, конечно мастер-классы, конечно, собственное видение, потому, что если ты любишь свое дело, если ты разбираешься, ты находишь обязательно и литературу, и видео моменты, которые тебя заинтересуют. Сейчас мы очень благодарны тем программам, которые мы получили от нашего министерства, которые расширяют и дают возможность педагогу понять как работать, и в этом направлении, и в народно-сценическом направлении и в эстрадном направлении. Сейчас, конечно работать намного легче. Начиная все было гораздо трудней, надо было доказывать обществу, да и себе, что ты двигаешься правильно, что ты не просто копируешь какое-то зарубежное направление, что ты ищешь свой путь в танце. Это, конечно дано только молодым. 00.09.05.
Ансамбль «Ритмик-Данс» не стал законодателем какого-то определенного направления. Зато обрел свой собственный узнаваемый стиль и почерк, который невозможно спутать с чьим-либо еще. Иногда их называют «приднестровским Тодесом». Но это не так, руководителям ансамбля удалось создать некий синтез танцевальных культур порой в одном танце, в одной сюжетной линии, переплетая элементы бального танца с современными течениями. Сейчас хореография стала настолько объемной, что в ней возможно все. 
Годоба Ирина Викторовна – хореограф ансамбля «Ритмик-Данс»
00.24.52. По-разному происходит у нас наша работа. Обычно мы находим интересную музыку с позиций творчества с позиций идеи и  начинаем разрабатывать, у меня в голове возникает идей и возникает постановка. То есть я уже знаю, как эту музыку можно преподнести, и уже пример знаю, кому можно ее примерно дать, потому, что групп у нас много и каждая группа имеет свои особенности и знаю, кто лучше изобразит тот или иной образ. У нас очень большая работа проводится над сценическим образом, т.е. мы стараемся чтобы наш зритель приходя на наши концерты не просто смотрел, как красиво двигаются дети а участвовал в постановке. Они смотрят на нашу постановку на сцене как на маленькое кино, маленький спектакль, сочувствуют нашим героям на сцене. Иногда бывает, что мы за неделю может поставить танец и уже нарабатывать технику, иногда танец уже есть, но работа проходит более длительный период времени: не все дети могут схватить, освоить. Есть группы к которым нужен особый подход, больше времени уделить для разработки материала. 00.26.28.
С первых дней ансамбля рядом с Татьяной Глебовной бок о бок трудятся две ее дочери – Александра и Ирина. Первая занималась в ансамбле, вторая – помогала преподавать. Получив хореографическое высшее образование, дочери получили еще и дополнительные специальности Ирина – музыкант, Александра – стилист-визажист. Так что, вопрос с подбором музыкального сопровождения и разработкой сценических костюмов, оказался закрыт. Работа этого творческого союза не знает ни выходных, ни отпусков, ни праздников. На такую работу не приходят в восемь и уходят в пять. Но только так можно добиться результата, добиться признания.  Только так, своим примером, можно научить растущие личности не только двигаться, но и думать и чувствовать.
Т. Годоба. 00.11.21. Прежде всего, стремление каждого нашего педагога работая с детьми не только замыкаться в хореографии, а дать духовное развитие каждому ребенку, и если мы сегодня знаем, что есть проблемы и у нас в стране, и не только у нас, где присутствует наркомания, присутствует агрессия. Вот наши первые танцы они поражали наших зрителей, когда мы показали абсолютно безумных людей под наркотическим забвением, танец так и назывался «Наркотическое забвение». Мы показывали молодежи, не называя, что танец носит такое название, где они должны были понять, что началась трагедия. Трагедии молодых, когда человек безумен от дозы наркотика и человек превращается из прекрасного здорового человека в абсолютно больное и безумное существо. В Москве мы побывали только потому ,что наш танец, который носил название Молодежная агрессия, где мы показали, насколько безумным становится общество, в котором девочки становятся похожими на мальчиков и начинается просто разрушение личности только потому, что нельзя простить близкому человеку какую-то обиду. И вот эти танцы вначале приводили в шок общество, потому, что было принято, что вот это полька, вот это танец бабочки, снежинок, и вот мы выводим детей в смирительных рубашках. Поэтому и успех ансамбля и состоялся в том, что у нас просто нет отсева, потому, что им интересно то, что мы им предлагаем. В общем-то не мы предлагаем, предлагает время, вот ситуация им нравится это делать. Ну и конечно, мы говорим о том, что нельзя забывать свои корни. И если сегодня мы несем пропаганду таких танцев, мы не должны забывать, что наши дети не должны забывать своих предков, потому, что человек забывший о своих обычаях, он уже не принадлежит своей Родине, поэтому мы в программу своих выступлений и программу работы с детьми обязательно включаем народные танцы. У нас молдавские танцы, русские, украинские, белорусские. 00.13.38
Перебивка
St-ap. Любой человек, однажды начавший танцевать, может сказать, что это изменило его жизнь. Изменило не только манеру двигаться, пластику, но и отношение к жизни, к себе. Танец оказывает большое влияние и на формирование внутренней культуры человека, и в первую очередь ребенка: он помогает раскрытию художественных способностей, удовлетворяет развитие эстетических потребностей. Взрослым необходимо заметить,  выделить интересы ребенка,  его тягу и способности к тому или иному виду деятельности. Занятие в танцевальном коллективе этому очень способствует. Здесь «минусов» практически нет.
И. Годоба. 00.32.04. Во-первых, это общение, очень богатая жизнь, пластика, физическое состояние, состояние культурном, поездки, общение, обогащает внутренний мир, он получает больше, чем ребенок, который не занимается. 00.33.02.
Женя Чураев. 00.46.41. Танцы это развитие эмоций, мир будешь видеть 00.46.53. 00.47.06 Вот если я не стану врачом, смогу танцевать, в музыкальную пойду, если на танцах не получится будет музыкальное что-нибудь. 00.47.21.
Булавкина Анастасия 00.47.35. Я уже 12 лет занимаюсь и  хочу поступить танцевать, это моя жизнь практически уже. 00.47.48.
Соприкосновение с искусством всесторонне развивают личность. А вот соприкосновение с современной действительностью, зачастую,  сказывается негативно на современной молодежи.
И. Годоба 00.27.44. Если раньше я приходила на занятия и мне не приходилось спрашивать ребенка: читает ли он. А это очень важно. В настоящее время у нс очень много детей не читающих. Масса времени уходит на игру на телевидение, то что нам не приносит никакого культурного развития. То есть это трата времени и в глазах ребенка ничего не отражается. Когда ко мне приходила читающая молодежь и я им давала идею движения и они, прося это через свой внутренний мир, они сами обрабатывали материал и иногда возникали такие интересные постановки, когда я видела, что они своим выступлением обогащают мои постановки, дают то, что я хочу. Последние поколения обеднели в этом плане, и нам приходится буквально насильно заставлять родителей и учеников читать книги, художественную литературу. Иначе они не смогут показать зрителю. Есть нетренированные мышцы, есть нетренированные мозги, мы так им об этом и говорим. 00.29.05.
00.29.38. Вот сейчас моя старшая группа, лицо ансамбля – с чего они начинали, и сейчас – это небо и земля занятие в ансамбле дало им они очень много получили, обогатились культурно, духовно, душевно. По другому чувствуют мир – через музыку, движение, т.е. могут понять многие явления в жизни и отобразить эти явления в танце. 00.30.19.
За годы существования ансамбля в нем отзанимались сотни детей. Сейчас в коллективе 180 воспитанников разных возрастных групп – от самых маленьких, до выпускников. Своих детей в ансамбль приводят уже те, кто когда-то в нем занимался. Приводят не только научить хореографии, но и дисциплине и самоотдаче. Худрук и хореографы сами признают, что они жесткие руководители, и в отличие от  мамы особо жалеть и давать послабления не будут. Отсюда и результаты. За плечами ансамбля многочисленные выезды за рубеж на международные конкурсы. Их хорошо знают в Украине, Белоруссии, Молдове, России, где «Ритмик-Данс» занимает только призовые места, тем самым представляя свою родину – Приднестровье.
Т. Годоба 00.15.01. Конечно, когда приезжаешь из Приднестровья, особенно настороженно к нам относятся такие республики, как Белоруссия, которые нам говорят: вы, ребята извините, вы на сегодняшний день непризнанная страна, ну, хорошо, на один конкурс мы вас возьмем, раз уж вы приехали а дальше уже извините, есть Молдова, это признанная страна. А вы, что такое Приднестровье и первый же конкурс который мы прошли мы тут же отрасли огромным количеством приглашении на белорусские конкурсы, потому что наш коллектив на одном из конкурсов, который носил название Земля под белыми крыльями, где мы взяли первое место.  А на предыдущем конкурсе Борисовский пристанок мы взяли Гран-при, и когда было признано и наше название и когда все делегации выходят под своими флагами и когда за спиной каждой делегации становится консул этой страны, потому, что это международные конкурсы высокого плана, и когда мы приезжаем и нам разрешаем после нашего выступления выйти и на сцену под Приднестровским флагом и ставят нас на  середину сцены, это очень приятно, потому что ты подтвердил существование нашей республики тем, что мы есть, и что нас запомнили, и что о нас будут долго еще помнить. Украина нас признала, потому, что мы увезли не предпоследнем конкурсе на Украине «Маленькие звезды» мы взяли Гран-при где было сказано: да, вашей делегации можно выходить на сегодняшний день под вашим флагом, потому, что мы знаем, что такое Приднестровье. 00.16.45. Был такой момент, когда мы приехали на международный конкурс и после того, как мы победили долго еще изучали иностранные делегации, где же находится Приднестровье и откуда вообще вы взялись. Но сейчас ужу ансамбль знают и когда мы приезжаем, то отказа нет Мало того, вот такое положение вещей очень сильно действует на наших детей, кот могут быть и рос гражданство и украинское и паспорта Молдовы, они на сегодняшний день патриоты своей родины и  когда звучит объявление, что победил коллектив из Приднестровья это несказанная радость и это один из пунктов воспитания наших детей, мы гордимся своей маленькой страной, мы гордимся своим талантливым народом. Конечно, мы верим, в то что когда-нибудь нас признают и не только потому, что мы есть, а и потому, что мы талантливый, очень умный и надежный народ. 00.17.51.
В 2010 году народ Приднестровья будет отмечать 20-летие создания своей республики. К этому событию приурочен фестиваль «Золотые россыпи». Сейчас все усилия хореографов и участников ансамбля направлены на подготовку к нему.
Т. Годоба. 00.14.05 Направление фестиваля – это народный танец, народная песня, народная словесная фольклористика и у нас в этом году программа направлена на то, чтобы наши современные дети умели танцевать танцы своих дедушек и бабушек.  00.014.28.
А уже в феврале ансамбль «Ритмик-Данс» приглашен на крупный международный конкурс в Санкт-Петербурге. Поэтому подготовка к собственному юбилею для коллектива – ровесника республики отходит на второй план. Да и победы на серьезных представительных конкурсах – это лучший подарок к собственному дню рождения.