Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Мунческул
06.05.2010 12:46

Есть такое расхожее выражение – семья ячейка общества. К сожалению, современные ячейки, в большинстве своем состоят из папы, мамы и одного ребенка. Воспитывая первенца, молодые мамы и папы совершают немало ошибок: как известно, первый блин комом. А поскольку в большинстве семей одним ребенком все и ограничивается, родители так и не приобретают положительного опыта, и не могут в дальнейшем ничем помочь своим выросшим детям, когда те, в свою очередь, обзаведутся семьей, а значит, поставят их все перед той же проблемой. Вот и сменяются у нас одно за другим поколение «первых блинов» домашнего воспитания, а в сознании людей складывается миф о том, что вырастить ребенка – это кромешный кошмар, куда уж еще второго, а тем более третьего заводить! Да плюс кажущиеся неразрешимыми финансовые проблемы.

Оговоримся сразу, что миф этот бытует, в основном, в городах. В деревне большие семьи всегда очень уважали, к многодетным женщинам относились с огромным почтением. В селе Бутор Григориопольского района живет семья, в которой на момент съемки программы было одиннадцать детей. Они считают, что многодетная семья – это само по себе не хорошо и не плохо, это просто особый мир, со своими плюсами и минусами, своими радостями и проблемами.

Сергей: 00.52.44. В многодетной семье дети всегда боле развиты, чем один-два. Почему? И так родителям не хватает времени на всех. А тут каждый смотрит. Ну, обыкновенно, как и на руке – один палец или пять. Так и в многодетной семье. Конечно, говорят, что и расходов больше, и проблем больше, но и прибыли больше. Все проблемы решают сообща. Любую проблему, даже на огороде – за час сделали и пошли играться. 00.54.02.

00.49.26. Как старшую воспитали – остальные так и идут. Если где-то ошибается, говорит: смотрите на меня. И пока все берут пример со старшей. 00.49.50.

Стэнд-ап. В восьмидесятые годы, когда государство поощряло многодетные семьи, на экраны вышел очень добрый и немного наивный фильм «Однажды двадцать лет спустя». Сюжет картины очень прост: встречаются бывшие одноклассники через 20 лет после окончания школы. Им задают два вопроса: "Чего вы уже достигли в жизни?" и "Чего еще вы хотите добиться?". Одна женщина отвечает: "Если в двух словах, то я - мама". Мама десяти детей. Конечно, фильм – это картинка, но странным образом, сюжет фильма переплетается с историей героев нашей программы. Например, в том, что все у них началось еще со школьной скамьи.

Фильм. 1 эпизод на начальных титрах – 1 минута. - О чем нужно думать в 17-ть лет. О любви или об аттестате?

- О любви.

Сергей: 00.40.23. Все началось еще в 3 классе. У нас было две школы. И мы где-то два года дружили. И дольше разошлись – все со старшими. Все повторно началось в 8-м классе. Мы заняли первое место на уборке урожая в школе – нам дали бесплатные путевки на теплоход Болгария. И там волею случая наши каюты оказались ч/з дорогу. Старые чувства восьмилетней давности вернулись. 00.41.38

00.41.56. Наши родители были друзьями – работали в больнице. Они поссорились друг с другом и решили, чтоб мы больше не встречались. Но после армии я вернулся, мы пошли учиться. И на Новый Год, мы объявили родителям, что мы три года встречаемся. Все, свадьба. 00.43.28.

Сергей еще в юности решил, что станет многодетным отцом, и что у него в семье будет минимум девять детей. Выросший, практически, в одиночестве, он по-хорошему завидовал детям из многодетной семьи, живущей по-соседству. Во всем и всегда они были вместе. И он решил, что уж если у него не было много братьев и сестер, то у его детей все будет по-другому. И вырастут они совсем другими, чем в малогабаритных семьях.

Фильм. 00.17. Разговор подруг. Знаешь, мечтала родить … двух, а родила одного, ну, чтобы у него все было.

Сергей. 01.00.15. С одним ребенком очень сложно. У меня сестра в Тирасполе, у нее один. Он разбалованный, необщительный. Хочет, чтобы все было только ему. А у нас, если есть конфетка, он ее на десять частей поделит. 01.00.44.

Стэнд-ап. Семья, где всего один ребенок не может дать малышу опыта социального общения, в ней каждый может жить в собственном мирке или налаживать лишь единичные связи. Многодетная семья – это мини-социум со своими внутренними законами: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, общаться с детьми как своего, так и противоположного пола, учиться уступать и настаивать на своем, защищать свое мнение, проявлять гибкость и великодушие. При правильном воспитании дети из многодетных семей обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе. В многодетной семье дети, играючи многому выучиваются друг от друга, и эти знания и навыки – гораздо прочнее тех, которые пытаются привить им родители.

Сергей: 01.00.52. Они не боятся труда. Если один берет лопату, другой тоже просит. Вот семья – семь я. Все как один. 00.01.26.

00.46.47. Многие домашние заботы перешли на второй план – дети сами готовят, сами убирают, мамина забота – малышка. Доят корову. Илюшка, вот, приходит со школы – почему посуда не помыта? Всеми командует. 00.47.23.

00.47.31. Каждый любит что-то свое. Кто-то готовить, кто-то стирать, Райка любит шить, у каждого свои наклонности. 00.47.57.

Вообще, дети из многодетных семей лучше подготовлены к браку. Они понимают различие мужской и женской психологии, умеют идти на компромисс, очень ответственны, мальчики не чураются «женской» работы по дому, ловко управляются с младенцами. Но, конечно, же, есть в многодетных семьях и свои проблемы.

Сергей: 00.54.33. Проблемы многодетной семьи – прежде всего финансы. У нас удается с трудом, но удается. У нас пенсии 750 рублей. Вот мои родители две пенсии – уже 1500. А у меня одного зарплата 1200.

Фильм. 00.58. Сцена с иностранной делегацией. Каждая семья должна решить этот вопрос для себя, забыть о себе и думать о них. Это тяжело вот мы жили на одну зарплату. Но все сделано руками мужа. Сейчас нам легче стало.

Сергей. Вот если бы все было как на бумаге – если продолжает учиться, то должно быть пособие. А у нас шестнадцать исполнилось все  - вычеркнули из справки о многодетной семье, все, она уже уехала, она уже не дома. 00.56.00.

00.56.12. Потом очень много проблем, если все рассказать, не хватит дня и ночи. Которые по закону не решаются. Вот по электричеству. Есть закон, по которому за электроэнергию многодетные семьи должны платить 50% вне зависимости от формы собственности. Но это ведомственное жилье и мы платим по 100%. Ну много еще проблем. 00.56.52.

00.57.09. Вот с транспортом. Всем выдали удостоверение многодетной семьи. Я не хочу повторять слова водителей, когда мы показываем удостоверение. Много таких проблем. 00.56.52.

Есть в хозяйстве собственные транспортные средства. Но подаренный микроавтобус остро нуждается в ремонте, а старый москвиченок по автомобильным меркам уже глубокий пенсионер. На него семья чуть что не молится, ведь, например, чтобы купить одежду всей честной компании без поездки на «седьмой километр» не обойдешься. Если, конечно, сумеешь объяснить таможенникам, что это не коммерческая, а личная покупка.

Фильм. 35-36 минута. Эпизод с покупкой продуктов, и составлением протокола.

Стэнд-ап. Вопреки распространенному мнению, деньги – далеко не главная проблема в многодетной семье. Пожалуй, самая серьезная – это невозможность выкроить отдельное время для общения с каждым ребенком с глазу на глаз, а детям для нормального развития абсолютно необходимо пристальное внимание родителей. У детей из многодетной семьи часто бывает занижена самооценка, потому что они воспринимают себя как часть большого коллектива и мало задумываются о ценности своего «я».

Сергей и Елена, как опытные родители понимают это, и дают возможность своим детям проявлять самостоятельность, например, в выборе профессии. Тем более что учатся они очень хорошо. Есть и золотая медаль, и аттестатом с отличием, и два диплома польского Университета исторических наук, успешное пробное тестирование в Университете Сорбонны, титул «Королева образования» из Польши.

Сергей. 00.51.36. В принципе, долго выбирать не приходится. Одна хорошо рисует – она хочет быть модельером. Она каждый день спускается в новом наряде. Папа, ты не узнаешь, это старое мамино платье. Я уже перекроили, перешила, переделала. 00.51.57.

Фильм. 00.20. Разговор с дочкой. Сколько же этих Кругловых и все в обносках ходят. Ты будешь Снегурочкой, самой красивой. Режет свое платье, шьет, вешает готовый костюм.

В последних кадрах фильма героиню фильма ее спрашивают: "Скажи одно-единственное: чего ты еще от жизни ждешь?". Она задумывается, потом поднимает сияющие, полные материнского счастья глаза: "Я жду ребенка". И надо видеть, какой любовью освещается лицо ее мужа, отца уже десяти детей... Это еще одно, главное, совпадение с историей Сергея и Елены Мунческул. Совсем скоро в семье появится двенадцатый ребенок.

Сергей. 00.01.45.Может, мы к этому привыкли. Но я уже без этого не могу. Вот, ребенок вырос – нет уже проблем. Все, надо следующего – уже скучно. 01.02.05. Вот придешь усталый домой, вот улыбнется тебе такое маленькое красивое создание, и думаешь, что не зря живешь на этом свете. 01.02.26.

Фильм. Последние кадры фильма, где все дети и родители вместе. Потом переход на последний ряд видеоряда Мунческул – прощание у ворот.