Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
ПОЛИГРАФИСТ
06.05.2010 12:47

Печатное слово, книга, во все времена обладали огромной силой воздействия. Недаром в гитлеровской Германии их сжигали на огромных кострах. Даже сейчас, во время господства электронных СМИ и Интернета, невозможно представить нашу жизнь без книг, учебников, календарей, карт, плакатов, афиш, бланков документов, бумажных денег. И все это сделано руками полиграфистов. 
Еще продолжали звучать залпы Великой Отечественной войны, а в Бендерах зимой 1945 года восемь энтузиастов-печатников открыли типографию: городу была нужна своя общественно-политическая газета, а также бланочная продукция. Из Кишинева на волах приволокли две трофейные печатные машины, которые приводились в движение вручную. Становление предприятия шло до мая 45-го, поэтому рождение его было решено приурочить ко Дню печати, 5-го мая. Сейчас, 65 лет спустя, это динамично развивающееся предприятие.
Ольга Григорьевна Матюхина, главный инженер Государственного унитарного издательско-полиграфического предприятия «Полиграфист».
Каждый год типография совершенствовалась. Если в 1945 году печатали на одной печатной машине, где даже двигателя не было и вручную приводилось движение. То уже в 53 году было приобретено оборудование печатное новое, был приобретен линотип. А до этого набиралось вручную – по одной буковке. Представляете, набрать всю газету, 4 полосы по одной букве? И так каждый день. Газету набирали, всю ночь печатали, а утром, в 4 часа люди приходили и ее фальцевали и упаковывали и почта ее в 6 утра (строго было) забирала ее, и получали читатели.
Совершенствовалось оборудование, люди поприходили уже молодые специалисты, если в 1945 году это были энтузиасты, которые учились в этом деле, то уже после 1955 году приходили люди, которые окончили техникум. Целый десант со Львовского полиграфического техникума, из Московского техникума. Это уже были грамотные образованные люди. Ну и были энтузиасты своего дела, люди, которые любили свою работу, совершенствовали ее, внедряли новые технологии. И как приходил новый руководитель. На моем жизненном пути это уже пять руководителей. И все настолько любили свою работу, внедряли новые технологии, новую технику, совершенствовали ее.
S/A.  Особенно в этой связи выделяется имя Михаила Васильевича Омельяненко, руководившего типографией с 59-го по 75-й год. Грамотный, энергичный руководитель, он стремился внедрить все прогрессивное и передовое. Это был период технического роста предприятия, получения нового оборудования.
О.М. Типография была небольшая, там, где мы сидим было двухэтажное здание, где администрация размещена, а цеха находились напротив милиции. Это были приспособленные помещения, там были и наборный печатный и переплетный цеха были. Говорят, это была бывшая румынская конюшня.
И вот Омельяненко Михаил Васильевич, решил сделать реконструкцию типографии, построили буквально за два года двухэтажный корпус, где сейчас расположены печатный цех и офсетный.
Это было прекрасное новое здание, новое оборудование. Ну и для работы, для выпуска продукции, приобрели плексографскую печать. Это была единственная печать во всей республике и мы обслуживали предприятия молочной продукции все, печатали этикетки для творога, вот если помните, масло в   пергаментная продукция на целлофане печатали, на полиэтилене не работали, потому, что это направление немножко другое, а вот такой вид продукции. Мы в смену делали полторы тонны продукции. В Молдавии ни у кого не было, наша задача была обеспечить и прямо вагонами получали бумагу каждый месяц. Работали в две смены.
S/A.  В советские годы это была одна из ведущих городских типографий республики. Бендерские печатники сотрудничали с издательством «Картя Молдовеняскэ» по выпуску брошюр, и с издательством «Тимпул» по выпуску технических паспортов для промышленной продукции тиражом сто тысяч экземпляров в месяц. Изготавливали здесь и этикетку для продукции мясокомбината.
О.М. Самый расцвет пришелся на 1985 год. У нас пришел новый руководитель. Мы приобрели офсетное оборудование, печатать стали газету офсетным способом. Естественно, качество намного лучше, чем с гартовых ксеротипов.
И дальше мы внедрили наборно-пишущую технику типа тайперы. Это на Западе было как техника для оперативной работы секретаря. Но мы ее приспособили.
Так как перешли для набора на тайперах, то в Кишиневе решили перевести Тираспольскую типографию на выпуск этикеточной продукции для всей Молдавии и юга Украины и даже они работали еще и на Среднюю Азию. И в этот момент решили забрать газеты и отдать их нам со всего юга Молдавии и сделать здесь центр по выпуску газетной продукции.
Все районные газеты должны были печататься офсетным способом, красочные газеты у нас. Началась реконструкция. Вначале нам выделилось немного денег, мы начали делать цеха. Первая очередь была сделана за год. Потом в связи с навязанными Молдовой действиями, естественно, финансирование нам было прекращено.
ПЕРЕБИВКА
S/A.  Бендерская трагедия лета 1992 года черной строкой вписана в историю этого прекрасного древнего города на Днестре. Но еще задолго до рокового 19 июня работникам типографии было явно не по себе. На недостроенном здании предприятия сидели вооруженные до зубов полицейские. Каждое утро приходилось ремонтировать крышу, так как каждую ночь там устанавливался пулемет.
Страшный вечер 19 июня 1992 года жители Бендер запомнят навсегда.  Опоновцы Молдовы напали на беззащитный город, поверивший в перемирие. События той роковой пятницы начались у проходной типографии.
О.М. 19 июня мы все были на работе. Редактор газеты «За Приднестровье» привезла нам листовку, этих листовок было много, тысяч сорок. И должны были мы закончить листовку где-то часов шесть, в начале седьмого. И осталась смена вторая. На проходной у нас был человек, который не любил наш народ. За этими листовками должна была приехать машина с военными. Когда эта машина подъехала к типографии, он соответственно позвонил в полицию. Ну и завязалась здесь перестрелка, Двое ребят спрятались. Наши печатники их спрятали у себя. Цех был окружен, первая смена уже ушла и они стали искать этих ребят. Но они их переодели, как бы печатники. И вся смена была оставлена на ночь.
Они попрятались в вентиляционные камеры по закуткам, потому, что стреляли со всех сторон. А у нас окна очень большие. Слава Богу, что никто не пострадал. Но вот этих ребят, которые приехали их забрали. Вот этот товарищ, который на проходной, он пришел и пальцем опоновцам показал, что это не наши люди.
Как только бои в городе затихли, пришедшие на свое предприятие работники застали жуткую картину.
В наших вагончиках, как бы подобрать это слово, все было загажено. Документы, трудовые книжки. Все было порвано. У некоторых были паспорта. Паспорта были порваны. Все эти естественные надобности они делали в этих кабинетах. То ли   назло, то ли боялись выйти. Я не знаю, но настолько было грязно и все, что могло быть порвано, все было порвано.
В этот сложный период руководителем предприятия становится Николай Афанасьевич Нагибин. Для машиностроителя по образованию и профессии, возглавить полиграфическое предприятие было смелым шагом.
Тяжело давалось решение. Но, почему-то коллектив настолько поверил в то, что выбор будет верный, и я им буквально отказывал. Ведь 22 года проработал на БМЗ, и вот переходить на предприятие полностью разрушенное, не было никакого корпуса ни производственного, ни административного. Сидели в трех вагончиках, которые в тот момент настолько жалкий вид имели.
Вторым смелым шагом для предприятия было выйти из состава молдавского полиграфического комитета и перейти под юрисдикцию ПМР. Еще более смелым было решение в те катастрофические для промышленности времена, при обвальной инфляции начать строительство корпусов предприятия
Когда я пришел, благодаря хорошему отношению к нашему коллективу со стороны руководства республики мы до этого уже были как пострадавшая во время войны организация, нам оказали помощь, и мы начали восстанавливать свои производственные мощности и начали строительство. Потом мы продолжали строить уже из собственных средств. И в 97 году мы вошли в это здание. То есть мы 5 лет с 92 года жили в этих вагончиках. Ну параллельно, мы конечно, не забывали, что надо следить за технологиями, что динамично развивающееся полиграфическое производство требовало нового оборудования, новых технологий, новых кадров. Я не знал, я не полиграфист, и я сразу начал читать, интересоваться, ездить на выставки. Сразу лучшее сразу мы там перехватили.
S/A.   Кажется, именно то, что Николай Нагибин – не полиграфист, сыграло в дальнейшем развитии предприятия положительную роль. Безусловно, практические навыки и жизненный опыт, знание основ экономики и управления производством легли в основу успеха. Но неисправимый оптимизм, и я бы даже сказала больше, авантюрная жилка позволили Нагибину найти новые пути развития производства, ломая ненужные на этом пути стереотипы.
Я не полиграфист, мне пытались навязать какие-то уже сложившиеся технологии и традиционные методы. Ну были такие.. Я не понимал. Допустим, мог заказчик заказать один заказчик одну документацию, например, приходно-расходная накладная в количестве тысячи штук. Написали: для такого заказчика. Для другого заказчика точно такую же накладную.  И все это упаковывается в отдельную упаковку: для такого-то заказчика, для такого-то. Одно и то же. И каждая идентичная продукция лежала отдельными стопочками. Я долго ломал этот стереотип. Напечатайте все вместе, упакуйте и напишите, что это типографская продукция. Пришел представитель предприятия, открыл пакетик. То есть простое решение, но надо было до него додуматься. Полиграфисты привыкли работать как они работали. Пришлось менять это. Другой момент, это общепринятый в полиграфии принцип: бумагу должен давать заказчик. Он приходит в типографию его спрашивают: у вас есть бумага? Тот говорит: не знаю, может быть есть. Я тогда принял решение: не нужна нам давальческая бумага. Мы должны заказчику напечатать все без каких-то дополнительных условий. Мы сразу же отказались от бумаги, которая имелась у газеты «Новое время». У нас своя должна быть бумага. Мы единственные, которые сразу отказались от давальческих бумаг. И предложили всем, у кого была давальческая бумага забрать ее. Но никто, естественно, не стал забирать. Мы у них выкупили по тем маленьким ценам. И мы на этом стали более мобильные, возможности у нас расширились.
Изменилась и специализация работы «Полиграфиста». Уйдя из Молдовы, предприятие оказалось обделенным в плане заказов. Бендерские печатники заняли активную позицию и предложили в 1996 году выпускать у себя учебники для приднестровских школ.
И вот мы робко начали, и сейчас мы являемся одними из ведущих в этой Программе. Вот это мы сразу сделали после того, как Молдова. То есть мы остались на кириллице и должны были изготовлять свою эту уникальную продукцию для наших школ Мы ее освоили. Что мы еще. С Молдовы у нас остался неплохо укомплектованный по тем временам спеццех где мы печатали документы строгой отчетности, документы с некоторыми степенями защиты. Мы когда стали своим государством, я сразу понял, что нам нужна продукция более высокого качества, более высоких технологий и более ответственная. Чтобы ее никто не мог подделать. А это очень серьезные документы, это паспорта, это дипломы, это водительские удостоверения, трудовые книжки. Это очень большой ассортимент. Мы сразу же начали задумываться над приобретением такого оборудования. Это не специфическое оборудование, это обычное оборудование, но оно должно быть снабжено некоторыми опциями, которые могут нам делать такие вещи, которые не может сделать сегодня ни Молдова. Одно время, даже Гознак России удивился, как у нас до некоторых моментов было две республики, которые такую продукцию производили. Это Россия, традиционно, и Украина. У них предприятие, созданное для этих целей. Все остальные страны СНГ печатались в этих республиках. И вот появилась третья. Они даже попытались у нас посмотреть, как мы это делаем. Но мы это дело держим в секрете, не показываем. Вот эта специфика позволила нам себя немножко по технологии поднять и, конечно, мы оказались настолько востребованы для нашего государства, что чтобы было с нами если бы не мы?
Для успешного и качественного выполнения поставленных задач, необходимо было современное высокоточное оборудование. А такое стоит немалых денег. Но выход был найден.
Есть такая фирма в Европе Hedelberg, у них очень хорошее оборудование и объемы у нее большие выпуска продукции. И они ищут, любыми способами  хотят завлечь покупателя. И предлагают на условиях технического кредита. Говорят: берите машину, в течение 2 лет рассчитайтесь, проценты, допустим если машина стоит 150 тысяч евро, они говорят: под девять процентов годовых. Если мы здесь берем кредиты 20, 24 процентов,  то они нам дают под 9-10 процентов. Мы берем, платим предоплату. И вот за два-три года мы умудрялись освоить эту машину, освоить ее и за два года рассчитаться. Сначала это было немного тревожно: получится ли, не подведем ли? А потом мы поняли, что мы способны на такие поступки. И так получилось, что в нашей республике только мы решились на такой шаг, поэтому мы сегодня на таком достаточно хорошем уровне находимся.
Но полиграфия, как, впрочем, и другие отрасли промышленности не стоят на месте. Технологии совершенствуются постоянно, и для того, чтобы удержаться на высоком уровне, необходимо поспевать за новинками. Сегодня в этой отрасли бал правят цифровые технологии.
Сегодня перед нами стоит задача: офсетная печать – это хорошо, но цифровая – лучше. Есть компьютеры, почистили, посмотрели, согласовали с заказчиком, кнопочку нажали и машина напечатала. Это не принтер, это нормальная четырехцветная печатная машина, которая будет печатать на уровне нашего офсета.
Надо сказать, что предприятие постоянно было открыто новшествам. Первые компьютеры появились здесь еще в 1989 году. Сейчас у «Полиграфиста» есть свой солидный издательский центр, в котором трудятся более 10-ти опытных дизайнеров. Поэтому тут никогда не задерживают заказы. Вообще, коллектив на «Полиграфисте» очень сплоченный и любящий свое дело.
О.М. У нас люди, которые задерживаются, это люди любящие свое предприятие, свою работу, хоть она и очень сложная, очень требует усилий, качества работы. Для того чтобы все сделать, чтобы оно вышло качественно,  в этих цветах, нужно приложить максимум усилий, таланта какого-то и души. Поэтому наши люди, если он приходит, если он полюбил эту работу, он работает тут до пенсии.
Н.Н. Коллектив мобильный. Хочу похвалить коллектив. У нас было после войны 100 человек. Многие уехали и не вернулись. Мы набрали молодых печатников и компьютерщиков и дизайнеров. Сейчас у нас коллектив стабилизировался. Коллектив в пределах 120 человек. Мы никогда никого не увольняли по сокращению штатов. Мы только набирали. Коллектив очень хороший. Мы иногда работаем и в выходные и в праздники. В общем, если нужно для заказчиков, то мы здесь не жалеем своих сил и времени.
Сейчас немножко с этим кризисом в прошлом году нет тех объемов. Нет такого года, чтобы мы не повысили свой объем. В прошлом году мы сохранили динамику, но всего лишь на 3 процента. Но этого мало. Я думаю, что у нас в дальнейшем будут более солидные успехи, тем более что мы в год 65-летия своего предприятия, в преддверии 20-летия республики будут у нас доп. Заказы. Да и мы сами будем проявлять активность.