Дек 15
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Церковь в период Великой Отечественной Войны
06.05.2010 12:58
Несмотря на гонения и репрессии, которым подвергали священнослужителей представители советской власти, с первых дней Великой Отечественной войны церковь не осталась в стороне от горя, постигшего советский народ. Cилами церкви на нужды фронта собирались немалые суммы денег. Православие помогало людям обрести душевное равновесие и надежду на победу Советского Союза в войне.
С/П Уже 22 июня 1941 года глава Православной Церкви в России патриарший местолюбитель Сергий обратился к верующим с посланием, в котором он выразил уверенность в том, что «с Божиею помощью, и на сей раз русский народ развеет в прах фашистскую вражескую силу». Митрополит вспоминает имена Александра Невского, Дмитрия Донского и былинных богатырей. Вспоминает он «неисчислимые тысячи православных воинов», которые жертвовали своей жизнью ради веры и родины. Говорит о том, что Православная Церковь всегда разделяла судьбу народа. В этом же послании митрополит Сергий благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины.
Через 11 дней 3 июля 1941 года председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин свое обращение к советскому народу начал со слов «братья и сестры». Такое обращение выглядело весьма странно. Ведь с такими словами вождь атеистического государства обратился к предполагаемо атеистическому народу. Ведь только за пять лет до начала войны в СССР была провозглашена «безбожная пятилетка», хотя с церковью советская власть боролась с самого начала своего существования. Наверное, в критический момент начала Великой Отечественной войны Иосиф Сталин понял, что победить в войне без исконно русских убеждений и православной веры будет сложно.
Отец Христофор: 02.03.34 «Здесь отчасти некоторые историки и думающие люди видят некий промысел божий потому что если бы физически были устранены все епископы, то Русская православная церковь прекратила свое существование и пришлось как в древние времена прислать из Константинополя нового епископа для возобновления церковной жизни…..но этого не случилось» 02.03.58
Как ни странно это прозвучит восстановлению и открытию храмов способствовали немецко-фашистские захватчики. Вот только цель в отличие от советской власти они преследовали совсем иную.
С/П В своей религиозной политике Гитлер и фашистская верхушка преследовали далеко идущие цели, но они были хорошо скрыты. К христианству всех конфессий фашисты относились с презрением и ненавистью. Их целью было создание новой религии, религии «вечного рейха» на основе соединения древних германских языческих верований и оккультной мистики. 
Однако известно, что массовое открытие церквей широко приветствовалось, к примеру, на территории оккупированной Украины. 
Отец Христофор: 02.05.00 «И по сути дела политический подтекст движения Вермахта на Восток был таким, что мы освободим Европу от коммунизма. И конечно на этой волне многие люди приняли это так как увидели возвращение к своим историческим и духовным традициям» 02.05.18
 
Симпатии к действиям новых хозяев порой испытывали и сами священнослужители.
Отец Христофор: 02.05.53 «конечно некоторые священники на местах видя, что священников освобождают из заключения, возвращают им приходы … на некоторых архивных фото и хронике мы видим взаимоприветствие священников и офицеров Вермахт. Но во многих других местах немцы взрывали святыни. В частности они уничтожили уникальный Ново-Ерусалимский монастырь» 02.06.34
Во время Второй мировой войны Румыния взамен на обещания о расширении своей территории принимает сторону фашистской Германии. Методы захвата столь желаемых территорий ограничивались не только военными. С начала оккупации Приднестровья Румынская православная церковь, подчиняет себе приходы и церкви, расположенные на его территории. За все время присутствия румынских и немецких оккупантов по всему Приднестровью было открыто и восстановлено около 100 церквей.
Отец Христофор: 02.07.29 «Конечно здесь мы видим попытку Румынии и Вермахта использовать в своих  политических направлениях …некоторые эмиссары приезжали и возглавляли церковную жизнь на территории Приднестровья. Но отношение местных к ним было не очень хорошим. Лучше относились к своим священникам, которые знали не только румынский, но и русский, украинский языки. К ним было большее доверие, чем  к эмиссарам приехавшим с солдатами Вермахта священниками» 02.08.05
 
С/П В годы Великой Отечественной войны Русская православная церковь официально поддержала советскую власть. Но в этой поддержке было мало от политики. Священнослужители поняли, что итогом нашествия коричневой чумы станет уничтожение человечества. Русская православная церковь прежде всего поддержала дух советского народ, который во многом и позволил победить врага.