Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101213141516
17181920212223
24252627282930
31      
"Обзор прессы" 07.05.2010
11.05.2010 16:13

"Обзор прессы" 07.05.2010
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
Считанные часы остаются до празднования великого события, к которому большинство народов бывшего Союза готовились последние месяцы. Событие, которое 65 лет назад миллионы людей ждали долгие и страшные четыре года, за которое отдано более 27 миллионов человеческих жизней – Победа в Великой Отечественной войне. В зависимости от проводимой государствами политики, освещение подготовки и проведения 9 мая либо занимало главные полосы газет и было первой новостью в информационных выпусках, а где-то стыдливо замалчивалось, а то и служило поводом для издевательств. Как написал Интернет-портал Ava.md,
«Тот факт, что 65 годовщина Победы в Великой Отечественной войне для нынешней молдавской либеральной власти не является поводом для радости, уже общеизвестен. Известно и то, что по этой причине главный молдавский либерал Михай Гимпу отказался присутствовать на Параде Победы в Москве, а также вознамерился «осчастливить» молдавских ветеранов ВОВ  чёрными «памятными крестами».
Но и этого молдавским либералам показалось мало, чтобы продемонстрировать своё неуважительное отношение к ветеранам – солдатам Победы. А потому они совершили нечто такое, что вообще не поддаётся пониманию – развесили на центральных улицах Кишинёва плакаты с изображением Георгиевской ленты, ордена Великой Отечественной войны и надписью на государственном и русском языках «Спасибо вам!», разместив их… на мусорных урнах. Издание пишет по этому поводу:
«Трудно понять, что это -  циничная политическая провокация или элементарная глупость либеральной власти в лице кишиневского генерального примара, вице-председателя Либеральной партии Дорина Киртоакэ и его подчинённых, но, в любом случае, это откровенно подлый и аморальный поступок, недостойный порядочных людей».
По части издевательств над ветеранами войны еще сильны прибалты. Но и те уже поумерили свой пыл. Литва на неделе бурлила одной темой – власти громко обсуждали разрешить или запретить ветеранам Великой Отечественной войны пройти по проспекту Гядиминаса 9 мая в честь Победы. На фоне этих обсуждений уже сейчас примерно ясно, по какому сценарию пройдет шествие: относительно небольшое количество людей двинется от Кафедральной площади, их в лучшем случае встретят националисты с плакатами об «оккупантах», испортив настроение ветеранам, а в худшем – будут провокации. Как пишет газета «Литовский курьер»,
«Естественно, если ситуация пройдет по такому сценарию, то скандал будет страшный. СМИ с удовольствием подхватят эту тему и завалят эфиры тревожными новостями, которые по своей тональности будут напоминать чуть ли не сводки с фронта. Естественно, Россия на это тоже мгновенно отреагирует и отреагирует максимально жестко – поскольку это не та тема, которую Россия проглатывает».
Издание в этой связи вспомнило реакцию некоторых российских политологов на высказывания внешнеполитического ведомства страны. МИД Литвы написал письмо, в котором попросил отозвать разрешение у организаторов проведения шествия, что этот день воспринимается в стране двусмысленно, и шествие может помешать проходящей шестой год подряд ярмарки европейских стран. Ответ последовал незамедлительно.
 «День Победы - это победа над фашистской Германией. Победа, которую одержали СССР, США, Франция, Великобритания и все люди, ненавидевшие нацизм и боровшиеся с ним. Неважно, когда отмечают этот день - 9 или 8 мая. Важен сам факт - отмечают. И никто в Европе, кроме нацистских недобитков, не видит в этом ничего «двусмысленного» - сказал эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко».
Как написало в этой связи издание, можно только предполагать, какая реакция последует со стороны России, если во время шествия что-то произойдет. Хорошо хоть, что отдают себе отчет. Видимо, поэтому латвийские власти в этом году готовы сделать исключение для ветеранов Великой Отечественной войны и разрешить им 9 мая безнаказанно носить советские ордена и медали. Как пишет газета «Взгляд»,
«Президент страны Валдис Затлерс заверил во вторник, что никаких последствий публичная демонстрация военных наград «иностранного государства» для участников войны не вызовет. «9 мая ветераны надевают свои ордена и медали, и ни разу им никто не запретил этого! Надо по-человечески относиться к этим людям -  они заслужили свои ордена, и в праздник они хотят их надеть».
Впрочем, никакие другие привилегии нескольким десяткам тысяч ветеранов, проживающим в Латвии, не положены. Например, в государстве не предусмотрена выплата повышенных пенсий победителям фашизма. Кроме того, лояльность Риги распространяется и на других «жертв» Второй мировой, в частности – на ежегодно марширующих по улицам латвийской столицы легионеров «Ваффен СС» и их последователей. Россия неоднократно высказывала свое возмущение по поводу бездействия руководства Латвии в отношении нацистов. Однако, как дал понять Затлерс, ничего предосудительного в подобных шествиях власти не видят.
«У нас правовое, демократическое государство, и мы не можем запретить людям собираться. Если бы в этих мероприятиях была бы хоть капелька фашизма или нацизма, их бы сразу запретили, но там нет символики, там нет никаких речей, -  подчеркнул он. Что же до шествий, то, по мнению главы Латвии, лет через десять проведение подобных мероприятий прекратится «по естественным причинам».
То есть, по мнению латвийского президента, фашистов время вылечит. Но если так к ним бережно относится, то во времени они будут вечны. Вообще, в бывших республиках Союза, ныне независимых государствах отношение к совместной истории, и в особенности, истории периода Великой отечественной войны, мягко говоря, неоднозначное. Недавно в России были обнародованы результаты масштабного и во многом уникального исследования - "Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках новых независимых государств". Результат исследования поистине повергает в шок. Как пишет агентство «Регнум»
«Во всех странах, кроме Белоруссии и частично Армении, преподавание общего с Россией периода истории строится на концепции русской оккупации и многовековой национально-освободительной борьбы титульного этноса. Например, в казахстанском школьном учебнике для 11 классов, говорится, что "борьба казахского народа против российского колониализма длилась долго, охватив вторую половину XVIII в. до 90-х годов XX в.".
В полной мере переписывание истории коснулось и Великой Отечественной войны. Особо на ниве ее фальсификации отличились страны Прибалтики, Украина, Грузия и Молдова. По словам собеседника агентства, заместителя директора Института стран СНГ Игоря Шишкина цель у них всех была одна:
«Внедрение в общественное сознание, прежде всего подрастающего поколения, принципиально нового взгляда на войну, подмена ее смысла: не Великая Отечественная, а схватка двух тоталитарных империй, в жернова противоборства которых попали оккупированные народы. Чужая война за чужие интересы».
Победа в таком случае перестает объединять народы, быть предметом национальной гордости каждого из них. Всего лишь победа одних оккупантов над другими. Главный вывод из новой версии истории один и тот же: колоссальные жертвы, поставившие под вопрос само существование народов - результат отсутствия независимости, колониального господства русских империалистов.
«Однако этого мало. Национально-освободительной войны без героев не бывает. Необходимы не только жертвы, но и герои. Резонный вопрос: где же их взять? Никто, кроме нацистских пособников, на эту роль не годился. Но и здесь проблема. Третий Рейх с подручными (вот незадача) воевал как против СССР, так и против США, благосклонность которых - главная гарантия независимости от России».
Отсюда и неизбежный миф о "третьей силе". Не выдумать его было просто нельзя. В результате в учебниках появляются "герои" - борцы с русскими оккупантами, которые надели эсэсовские мундиры, чтобы покончить с советской тоталитарной империей, а потом повернуть оружие против нацизма, плечом к плечу со "странами свободного мира". Как отметил Игорь Шишкин, наиболее явно зависимость подачи истории Великой Отечественной войны от политического разворота демонстрирует Молдова.
«Там до сих пор идет борьба за стратегическую линию развития страны между двумя основными силами: молдовоцентристами (независимость и от Москвы и от Бухареста) и румыноцентристами (независимость от России для присоединения к Румынии). Соответственно, мы имеем дело и с двумя вариантами переписывания истории. По первой версии, в интегрированном курсе новейшей истории на Советский Союз возлагается только часть вины за развязывание мировой войны, кроме того, продолжает использоваться термин "Великая Отечественная война". По второй версии, в "истории румын" нет не только этого понятия, но фактически нет и Победы».
Причина столь "продвинутого",  даже по меркам постсоветского пространства, подхода к истории войны лежит на поверхности: для прорумынских силы Молдовы "свои" - это румынские войска Антонеску, "чужие" - советские войска. Поэтому и история в прорумынских учебниках преподносится школьникам с позиций потерпевшего поражение агрессора. Приводя подобные многочисленные примеры из учебников других постсоветских государств, автор делает такой вывод:
«Фальсификация истории Великой Отечественной войны в учебниках ближнего зарубежья - не болезнь роста новых образовательных систем, не чья-то ошибка и злая воля, а закономерное следствие распада СССР. Закономерное следствие процесса национально-государственного строительства, направленного на построение не независимых государств, а государств независимых от России».
Поэтому само собой ничто не рассосется. Даже после смерти ветеранов «Ваффен СС». С годами при сохранении прежнего положения вещей, процесс переписывания истории будет только нарастать и все больше отравлять отношения России с соседними народами. Определив кто виноват, автор говорит и о том, что делать.
«Наш кризис, в первую очередь, в духовной сфере их и породил. Следовательно, от нас, от нашей способности его преодолеть, и зависит по какому пути пойдет развитие постсоветского пространства. Только выздоравливающая Россия сможет создать мощное гравитационное поле, вызвать к жизни объединительные тенденции, это и уберет причины фальсификации истории в учебниках - зачем лепить образ врага из стратегического союзника».
Конечно, Россией сейчас многое делается для искоренения переписывания истории в бывшем постсоветском лагере, как и в странах-союзницах по антигитлеровской коалиции.  Масштаб и размах мероприятий, приуроченных к юбилейной дате Победы, впечатляет. Но без внутреннего общенационального посыла, внешние акции могут не достичь нужного эффекта. Тем, более что это дело не одного года. А здесь, по мнению газеты «Взгляд»  есть некоторый разрыв, который называют ценностным.
«У нас любят говорить, что праздник Победы близок каждому, каждой семье, но на самом деле суть праздника давно уже ускользает от нас. И дело тут в том, что нынешняя жизнь устроена совершенно по другим принципам. Она не может быть подчинена какой-то одной, тотальной идее – как тогда, 65 лет назад, Победе – а, напротив, является компромиссом между взаимными устремлениями множества людей, каждый из которых преследует свои собственные выгоды».
Цель сегодняшних людей – личное благополучие, что несовместимо с понятием самопожертвования, бескомпромиссной борьбы, отеческого долга и т.д. Мы и ветераны – люди с разных планет, люди, между которыми на самом деле мало общего, кроме условных родственных уз.
«Для них свобода – это наличие продуктов и товаров в магазинах по доступным ценам, которые должно обеспечить государство; для нас свобода – когда государство как можно меньше контролирует, принуждает к чему бы то ни было, вмешивается. Оно, по нашему представлению, должно лишь охранять наше право зарабатывать и тратить деньги».
По мнению автора, мы в принципе не способны понять ветеранов, не можем понять их мотивации. Соответственно, мы не способны понять и сути того, что случилось 65 лет назад. И самое честное, что мы могли бы праздновать в этот день – наше восхищенное непонимание того, что они, ветераны, совершили.
«Наша проблема в том, что мы прожили с нашими дедушками-бабушками 30, 40 лет, и за все эти годы так и не смогли их понять. Понять, как можно было отдать себя родине с такой беспримерной полнотой, со всеми потрохами, так бесплатно, не попросив ничего взамен. На самом деле – хотя мы можем сколько угодно себя обманывать – нам глубоко чуждо такое поведение: нам непонятно, как можно добровольно, правдами и неправдами стремиться на фронт, где убивали».
Ну тут я бы с автором поспорила. Почему-то мы все время ругаем советскую власть. Мол, она устроила тотальную уравниловку, все жили бедненько и серенько. Будучи представителем нового, «полурыночного» поколения  для меня психологически несложно пересчитать патриотизм на баксы. Так вот капитализация советского патриотизма была очень даже высока. Давайте возьмем да посчитаем в столбик стоимость среднего и высшего образования, качественного медицинского обслуживания, ежегодного отдыха и так далее. Расценки нам сейчас хорошо известны. Так вот получается очень много. Поэтому не надо про бесплатно. Как пишет далее автор,
«Между тем это – и наш праздник. Как такое возможно – это и есть самое удивительное чудо. Чудо, что нас вообще хоть в какой-то степени это волнует. Чудо, что мы вообще способны понять абсолютную ценность этого события, что мы вообще обладаем собственной памятью и личным отношением к этому празднику, хотя много лет государство делало все, чтобы сделать его нам чужим».
Для нас это и впрямь удивительно, откуда столько душевных и физических сил было у того поколения. Их хватило на то, чтобы в тылу и на фронте выковать Победу, а после этого совершить еще один подвиг – трудовой. Это ведь они возвели все промышленные гиганты и тысячи предприятий Союза.  Представители нашего поколения ничего не возвели, они приватизировали, но не столько сами заводы, сколько доходы от них, и при этом социализировали расходы. Развал большой страны отнял у них гордость за державу и отправил за черту бедности. Но они как всегда, выстояли. Они уходят, с каждым годом их все меньше. И сейчас перед этим большим праздником мы должны, мы обязаны им сказать: дорогие ветераны, спасибо вам за то, что вы есть, спасибо за то, что мы есть, спасибо за все то, что у нас есть. Низкий вам поклон, и праздником. С нашим общим праздником. До встречи.