Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
181920212223
24252627282930
31      
"Обзор прессы" 14.05.2010
17.05.2010 10:05

В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
    День Великой Победы отметили во всех странах постсоветского пространства. Правда, как отмечает газета «Коммерсант», размах и статус мероприятий отличались в зависимости от настроения властей.  На Украине празднование прошло на самом высоком государственном уровне. Руководство Молдовы подчеркивало свою отстраненность от происходящего. А в Литве власти чинили ветеранам всяческие препятствия. Вообще, как отмечает издание, в странах Балтии отношение ко Дню Победы стало несколько разниться. Если раньше все руководители Прибалтийских государств хором говорили, что советские войска лишили их свободы и предъявляли претензии к России, как правопреемнице СССР, то теперь былого единодушия в этих странах нет. Например, в Латвии праздновали 9 мая не только ветераны, дипломаты стран СНГ и военный атташе посольства США, но и городские власти.
    В Литве все происходило с точностью до наоборот. Власти Вильнюса посчитали, что Дни Европы и гей-парад – это как раз то, что нужно литовцам 9-го мая. А самоотверженность геев – это именно тот пример, на котором следует воспитывать подрастающее поколение. Поэтому для ветеранов закрыли центральную улицу Вильнюса и выделили только 300 метров дороги.


    «Ветеранам также не позволили надеть боевые ордена, так как в стране действует закон о запрете советской символики. Тем не менее, в торжествах приняли участие тысячи человек, возложившие цветы и венки к могилам павших воинов на Антакальнисском кладбище». Коммерсант
    Более, чем скромно отпраздновали День Победы в Грузии. Напомним, что парад там не проводился с момента обретения Грузией независимости. Не было его там и в 65-ю годовщину Великой Победы. Михаил Саакашвили уехал в Коста-Рику, а поздравляли ветеранов представители различных политических сил, при этом не забывая о том, что надо красиво позировать на камеру. Похожая картина наблюдалась и в Республике Молдова. Правда, Михай Гимпу не уехал в Коста-Рику, но лучше бы он это сделал. Его заявления перед ветеранами на мемориале в Кишиневе, вызвали бурю возмущения у собравшихся.  
«Наши граждане, которые воевали в Советской или в Румынской армии, не несут никакой вины. Именно поэтому, в нынешнем году, когда Европа празднует 65-летие победы над фашизмом, мы сделали все для того, чтобы уравнять ветеранов, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Мы благодарны тем, кто одержал победу в войне и избавил Европу от фашизма. Но очень плохо, что эта победа не принесла нам радости и свободы. Часть территории Молдовы до сих пор остается под оккупацией», - заявил Гимпу.
    Возмущенные таким оскорблением ветераны освистали врио президента Молдовы. Промахом Гимпу воспользовался ушлый коммунист Владимир Воронин, который организовал в Кишиневе марш Победы и собрал под свои знамена порядка 30 тысяч человек. Однако аналитики не склонны идеализировать бывшего президента Республики Молдова Владимира Воронина. Как отмечает «Ольвия-пресс», именно в период правления коммунистической партии в Молдове, в 2003 году, были уравнены в правах воины-освободители и воевавшие в составе армии румынского приспешника фашистов Антонеску. Этот подарок в кавычках Воронин сделал ветеранам как раз 9 мая. Но на этом он не остановился. В 2005 году, в канун 60-летия Победы, коммунисты решили выплатить единовременное пособие всем ветеранам Второй мировой войны независимо от того, на чьей стороне они воевали, и затем год от года продолжали вручать подарки и денежные вознаграждения ветеранам армии Антонеску. Но и этого показалось Воронину мало.
«В марте 2005 года Владимир Воронин заявил о том, что «Молдова - последняя в Европе страна, оккупированная российскими войсками», тем самым признав, что не румынская, а советская армия была оккупационной и, следовательно, солдаты армии Антонеску являются настоящими защитниками молдавского государства, которым следует воздавать почести».
Это сегодня, набирая политические очки, стремящийся обратно во власть коммунист Воронин чернит нынешние власти Молдовы и хорошо говорит о победителях Великой Отечественной. Ведь ставка на кону – власть в стране. На самом деле молдавские коммунисты мало чем отличаются от молдавских либералов. Да и вообще, если приглядеться попристальнее, то начинаешь замечать, что много общего не только у различных представителей молдавской политэлиты, будь то коммунисты или либералы. Сегодня происходящее в Молдове напоминает Литву, или, например, Грузию. Впрочем, стоит ли удивляться, ведь в начале 90-х в Прибалтике, Украине, Молдове, Грузии реализовывались одинаковые сценарии. Почему сегодня должно быть иначе? Вот и сегодня заявления молдавских политиков схожи со словами грузинских. Мало того, они заявляют о том, что и проблемы у них одинаковые. Так, депутат молдавского парламента, вице-председатель Демократической партии Оазу Нантой в интервью украинской газете заявил, что у Молдовы есть проблема, подобная грузинской.
«В августе 2008 года Россия совершила акт агрессии против Грузии, - это имеет более значительные последствия, чем отсутствие на параде Саакашвили. И зачем ему ехать на парад в столицу страны, которая оккупировала часть грузинской территории? И в Молдове существует подобная проблема: Российская Федерация не вывела свои войска с территории нашей страны». регнум
    При этом он добавил, что в Молдове далеко не все были восторге от того, что, дескать, посол России в Молдове разъезжал по Приднестровью и вручал памятные знаки Российской Федерации. Правда Нантой тут же проявил осторожность и сказал, что Молдова не в той ситуации, чтобы хлопать дверью. Действительно, еще одного винного эмбарго Молдова не переживет. К тому же не исключено, что в скором времени экономическая блокада с Приднестровья будет снята, а бюджет Молдовы потеряет деньги, которые платят приднестровские хозяйствующие субъекты за право вести экономическую деятельность. Поэтому в Кишиневе всерьез опасаются, что Киев и Москва договорятся об открытии украинской границы для приднестровских грузов. Об этом пишет «Независимая газета».
«Во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Украину 17–18 мая главы двух государств выступят с совместным заявлением по Приднестровью. Это «НГ» подтвердили в МИД России. В Тирасполе надеются, что с этого момента к московской поддержке региона добавится киевская. А в Кишиневе опасаются, что итогом встречи станет открытие украинской границы для приднестровских грузов, фактически означающее снятие экономической блокады Приднестровья со стороны Молдовы».
    Как сообщает издание со ссылкой на источник в МИД России, суть совместной декларации президентов России и Украины состоит в намерении координировать усилия в решении вопросов приднестровского урегулирования, в котором обе страны являются гарантами. В заявлении будет подтверждена позиция по миротворческим силам: они должны оставаться и им следует оказывать всяческую поддержку. Это станет ответом на предложения, в частности молдавской стороны, заменить совместные миротворческие силы России, Молдовы и Приднестровья международными полицейскими или наблюдателями. Источник также добавил, что в заявлении будет содержаться призыв к сторонам конфликта воздержаться от односторонних действий, не осложнять ситуацию. В свою очередь министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак в беседе с Независимой газетой назвал пример действий, которые могут осложнить ситуацию в переговорном процессе.
«К таким действиям можно отнести, например, недавнее предложение и.о. президента Молдовы Михая Гимпу к Румынии – подключиться к переговорному процессу по урегулированию приднестровского конфликта. В Тирасполе это расценили как провокацию, так как война на Днестре в 1992 году началась с призывов о присоединении Молдовы к Румынии, чего не хотели в Приднестровье», - отметил Владимир Ястребчак.
    При этом Владимир Ястребчак назвал сближение позиций гарантов в лице Москвы и Киева, обладающих всеми рычагами влияния на регион, позитивным. А достижение российским и украинским президентами согласованной позиции по Приднестровью покажет, что формат 5+2 является не единственно возможным в решении молдо-приднестровского конфликта. Понятно, что разблокирование Приднестровья в экономической сфере не вызовет радости в Кишиневе. Не исключено - в адрес Москвы и Киева даже зазвучат резкие заявления. Однако если решение все же будет принято, Молдова не сможет его отменить. А резкая риторика в качестве пиара будет полезна некоторым политическим силам, которые хотят прийти к власти в Молдове. Ведь еще одни досрочные парламентские выборы  - это то, что ожидает Молдову в ближайшем будущем. Как сообщает газета «Молдавские ведомости», на прошлой неделе Венецианская комиссия еще раз дала ответ и на словах и в письменной форме - Молдова должна провести парламентские выборы в этом календарном году.
«После 16 июня 2010 года парламент Республики Молдова более не легитимен. Также Венецианская комиссия отклонила возможность проведения референдума по вопросу внесения поправок в Конституцию РМ».
Напомним, что Европейская комиссия за демократию через право, или еще известная как Венецианская комиссия, появилась в 1990 году, после падения Берлинской стены. Сегодня комиссия содействует распространению европейского конституционного наследия, основанного на основных нормах европейского континента, при этом оказывает «срочную конституционную помощь». Помимо этого, Венецианская комиссия играет определенную роль в урегулировании и предотвращении конфликтов через разработку норм и рекомендаций в конституционной сфере.
«Основной посыл Венецианской комиссии - поиск компромиссов по данному вопросу в законодательном органе страны путем проведения переговоров между основными политическими игроками. Единственный выход из сложившегося политического и конституционного кризиса - это диалог между Альянсом за европейскую интеграцию и партией коммунистов».
    «Молдавские ведомости» отмечают, что после 5 апреля 2009 года президент в Молдове не был избран, потому что ПКРМ не желала идти на диалог и уступки оппозиции. После 29 июля сложилась аналогичная ситуация - президента не избрали из-за нежелания правящего альянса идти на уступки и на компромисс с ПКРМ. Политическая элита страны, по сути, не смогла выполнить роли и функции, которые выполняет в любом государстве - принимает важнейшие решения в жизни общества и государства, а затем воплощает их в жизнь. Политическая элита Молдовы, ее политический класс не смог найти в себе силы преодолеть разногласия и принять решение, кто будет возглавлять государство. Теперь молдавские коммунисты хотят досрочных выборов, и чтобы президента по-прежнему выбирал парламент, а правящий альянс выступает за всенародные выборы президента.
    «В случае проведения досрочных выборов в 2010 году ПКРМ имеет определенные шансы набрать чуть боле 50 депутатских мандатов. С таким количеством мест в парламенте можно избрать любого главу государства, председателя парламента и председателя правительства без учета мнения оппонентов. Поняв, что выборы президента в парламенте в три тура могут привести к реставрации власти ПКРМ, причем ПКРМ озлобленной,  жаждущей реванша, АЕИ предпочел изменить собственное мнение, вспомнить о предвыборных обещаниях и сделать выборы главы государства всенародными».
     Как отмечает издание, надежды на Конституционный суд в решении вопроса не оправдались. Там одобрили оба проекта поправок в молдавскую конституцию, то есть фактически сделали ответственными депутатов парламента за пересмотр основного закона страны.
    «Теперь депутаты должны решить, какой из проектов будет воплощен в жизнь. А решение требует консенсуса и двух третей голосов депутатов. Политическая элита Молдовы и политическая система оказались на том же рубеже, на котором находились ровно год назад. Молдову ждут досрочные выборы, а проблема, как избирать главу государства, так и не решена».
    Издание отмечает, что дальнейшие события в Молдове могут развиваться по одному из трех сценариев. Первый из них оговаривает проект, который теперь принадлежит ПКРМ. Выборы президента в три тура, когда глава государства фактически избирается простым большинством голосов депутатов. В этом случае ПКРМ мобилизует все свои финансовые и людские резервы, наберет чуть более 50 депутатских мандатов и получит все три важнейших поста в государстве.
    «При этом сценарии будет восстановлена система минувших четырех лет. Но если тогда Воронина упрекали в излишней авторитарности и склонности к диктатуре, то в случае реставрации власти ПКРМ, режим правления коммунистов будет отличаться еще большей жесткостью и непримиримостью к политическим оппонентам. Маловероятно, что лидеры АЕИ согласятся с таким вариантом изменения 78 статьи Конституции».
    Второй сценарий - возврат к всенародному избранию главы государства. Этот путь перекладывает ответственность за избрание главы государства с плеч политической элиты на плечи избирателей и общества. Вероятней всего, отмечает издание, события будут развиваться по третьему сценарию. ПКРМ и АЕИ потратят оставшееся до роспуска парламента время на взаимные упреки и обвинения, компромисса не получится, внеочередные выборы состоятся без изменений в Конституции. Не смогли договориться молдавские политики и в комиссии, которая должна была назвать виновных в беспорядках 6-7 апреля. По результатам ее работы подготовлено два отчета, в которых сделаны противоположные выводы. При этом веских аргументов в защиту этих выводов не представили ни коммунисты, ни представители других молдавских партий.
 «В отчете комиссии указывается, что причиной, по которой молодежь вышла на акцию протеста, стало то, что «в результате выборов 5 апреля в обществе создалось ощущение, что выборы были сфальсифицированы». Как-то уж очень расплывчато звучит эта формулировка, особенно, если вспомнить с каким гневом нынешние руководители страны скандировали требования о пересмотре итогов выборов в ходе апрельских митингов прошлого года».
    Депутаты-коммунисты свою точку зрения изложили в отдельном мнении. Они утверждают, что 7 апреля 2009 года в Республике Молдова имела место реальная попытка государственного переворота. И только благодаря четким приказам руководства страны, решительным и профессиональным действиям работников министерства внутренних дел удалось избежать кровопролития и не допустить аналогичной ситуации с Кыргызстаном, где были десятки жертв. Как видим, у каждого в Молдове своя правда и своя версия прошлогодних событий. Так что точку в этом вопросе ставить пока рано. До встречи.