Ноя 15
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
24252627282930
31      
Сегодня музейные работники во всем мире отмечают свой профессиональный праздник
18.05.2010 15:55

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник - Международный день музеев. Эта дата была учреждена в 1978 году решением XI Генеральной конференции международного совета музеев.
Одним из самых крупных в Приднестровье профильных учреждений является Тираспольский объединенный музей. Сегодня его сотрудники принимали поздравления с профессиональным праздником от руководства столицы. Обращаясь к коллективу, глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска Виктор Костырко подчеркнул – «вы являетесь хранителями истории». Он отметил, что столичным музейным работникам удалось сохранить и дополнить бесценные исторические факты, повествующие об истории города и края в целом.
Тираспольский объединенный музей был создан более 50-ти лет назад – 8 мая 1958 года приказом Министерства культуры МССР. Первоначально он работал в статусе Тираспольского историко-краеведческого музея левобережья МССР. Свое нынешнее название учреждение приобрело в 2002 году. Сегодня – это объединение из пяти музеев - Историко-краеведческого музея, Тираспольской картинной галереи, Дома-музея академика Н.Д. Зелинского, Военно-исторического музея штаба кавалерийской бригады Г.И. Котовского и Музея истории Тираспольской крепости. Почти 100 тысяч экспонатов, находящихся на хранении в фондах музея, являются своего рода духовной летописью государства. Ежегодно ТОМ организует порядка 40-ка новых выставок и экспозиций, активно участвует в городских и республиканских мероприятиях. Как сообщила Алла Мельничук, две новые экспозиции – посвященная защитникам Приднестровья, а также жизни Приднестровья за последние 5 лет, будут развернуты в дни празднования 20-летия со дня основания государства.
«Мы стараемся, чтобы каждый из наших экспонатов максимально полно представил тот или иной исторический период в жизни города и края. Так мы формируем образ времени. Особо актуальна и значима эта работа сейчас, во времена, когда можно встретить попытки переписать историю, перетолковать значение отдельных событий прошлых лет», - подчеркнула Алла Мельничук.
Своему профессиональному празднику столичные музейщики посвятили выставку под говорящим названием – «В храме муз». По мнению главного хранителя Тираспольского объединенного музея Юлии Смоляровой, ее по праву можно считать итоговой в работе учреждения за последние два года. На выставке представлены наиболее интересные музейные экспонаты.
«Учитывая, что в нынешнем году мы отметили 65-ю годовщину Великой Победы, один из разделов экспозиции посвящен периоду Великой Отечественной войны. Многие предметы предоставили непосредственно ветераны ВОв. Здесь же можно найти сувенирные подарки Президенту ПМР Игорю Смирнову, печатные издания, выпущенные ко Дню республики за последние два года и многое другое», - сказала Юлия Смолярова.

Ирина Устименко