Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
24252627282930
31      
Олег Гудымо: «Совместное заявление президентов России и Украины – это дипломатическое оформление той ситуации, в которой находятся Молдова и Приднестровье»
18.05.2010 16:04

Совместное заявление президентов Российской Федерации и Украины по молдо-приднестровскому урегулированию сегодня обсуждают многие приднестровские политики и политологи. В комментарии нашему агентству лидер партии «Народная воля», депутат Верховного Совета ПМР Олег Гудымо так охарактеризовал совместное видение Россией и Украиной путей выхода из того тупикового состояния, в котором сегодня находятся отношения между Молдовой и Приднестровьем:


«Конечно, мы ожидали, чего-то большего. Однако даже в том, что было заявлено, просматривается весьма важный момент, а именно, что Приднестровье вновь возвращается в переговорный процесс в качестве равноправной стороны. Вспомним, как бывший президент Молдовы Владимир Воронин пытался устранить Приднестровье из этого процесса, игнорируя интересы народа ПМР. Сейчас же в заявлении Дмитрия Медведева и Виктора Януковича говорится исключительно о диалоге между сторонами, и это радует».
Олег Гудымо также считает, что «двадцать лет раздельного существования Молдовы и ПМР разделили нас не просто рекой Днестр, а колоссальной пропастью. Поэтому, по моему мнению, это заявление - своего рода дипломатическое оформление той ситуации, в которой сегодня находятся и Республика Молдова, и Приднестровская Молдавская Республика, а также, в какой-то степени, сигнал Кишиневу, попытка сказать ему: остановитесь, оглянитесь, осознайте тот факт, что ваше будущее не в Румынии, не в Европе, где вы будете стоять на коленях, а ваше будущее в сфере влияния Российской Федерации, славянского и православного мира».
Эксперт считает, что «молдавское руководство после этого заявления должно сделать для себя выводы и, наконец, осознать, что к Приднестровью надо относиться по-другому. Относится как к стороне равноправной в переговорах, что нужно уважать права и чаяния народа Приднестровья, учитывать то, что нас разделило, ибо события 90-х годов и, особенно, 1992 года останутся навсегда глубоким шрамом в истории взаимоотношений Кишинева и Тирасполя».
Олег Гудымо полагает, что Заявление президентов России и Украины – это еще и сигнал для всех участников переговорного процесса «5+2» по мирному урегулированию. Урегулирование конфликта на берегах Днестра должно быть политически взвешенным, без насилия и принуждения. Особенно на это стоит обратить внимание Кишиневу, так как «меры принуждения, которые используются до сих пор Молдовой при поддержке западных структур – неэффективны, они приводят только к ответной реакции, сопротивлению».
Будучи членом Объединенной контрольной комиссии, руководящей миротворческой операцией в регионе, Олег Гудымо положительно отозвался о той оценке, которую дали президенты России и Украины миротворческой миссии на Днестре. Он, в частности отметил, что буквально вчера на семинаре, организованном миссией ОБСЕ, члены приднестровской делегации в ОКК многократно констатировали тот факт, что существующий трехсторонний формат миротворческой операции доказал свою эффективность. «Причем, - как отмечает Гудымо, - это признают и многие зарубежные эксперты. В частности, участвовавший в семинаре представитель военного ведомства Швеции заявил о том, что тот факт, что за 19 лет нет ни единой жертвы в зоне ответственности миротворческих сил - говорит само за себя».
По мнению Олега Гудымо, эта оценка - краткая, эффективная и образная характеристика той миротворческой операции, которая проводится на берегах Днестра. Он также считает, что замена миротворческих сил на гражданских наблюдателей ОБСЕ – это очень далекое будущее. При этом Олег Гудымо целиком поддерживает позицию президентов России и Украины, которые выразили принципиальную готовность принять активное участие в трансформации нынешней операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ исключительно в контексте приднестровского урегулирования.
«То, что приносит пользу, что позволяет сохранить мир на берегах Днестра - это должно сохраниться, - считает приднестровский политик. - Любое изменение формата миротворческой операции приведет к осложнениям и различным негативным последствиям. Поэтому не надо разрушать то, что на данный момент является лучшим».

Юрий Павловский