Ноя 21
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
24252627282930
31      
Игорь Смирнов встретился со спецпредставителем министерства иностранных дел РФ Сергеем Губаревым
18.05.2010 17:01

В Приднестровье с официальным ознакомительным визитом прибыл вновь назначенный спецпредставитель министерства иностранных дел России в молдо-приднестровском урегулировании Сергей Губарев. Сегодня российского дипломата принял Президент Игорь Смирнов. Стороны обсудили текущую ситуацию в молдо-приднестровском урегулировании. Как сообщает пресс-служба Главы государства, состоявшийся разговор получился содержательным и конструктивным.
«Наши предложения остаются прежними, мы ни от чего не отказываемся. Уже не раз интересовались у молдавской стороны, признают они ранее подписанные документы или нет? Молчат. Думаю, сложность в том, что у них всегда за спиной стоят США и Евросоюз. Вообще все расколы в Молдове по той причине, что они до сих пор не определились, куда они «идут», - отметил Игорь Смирнов.
Президент передал Сергею Губареву пакет всех подписанных в ходе переговорного процесса документов. Отдельно остановился на последних трех, переданных Кишиневу, на которые так и не получен ответ.
«Во-первых, это Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Республикой Молдова, который основывается на ранее достигнутых договоренностях. Кстати, мы никогда не жили в Республике Молдова. Мы жили в Молдавской ССР, которую старались удержать от распада, но не получилось.
Во-вторых, это касается основных элементов исключения возможности применения вооруженной силы и других мер давления в молдо-приднестровском урегулировании. Понятно, что здесь основные наши гарантии - это наши вооруженные силы, ополчение и так далее. Но определенные обязательства на себя должны взять все (посредники и гаранты), кто по просьбе Российской Федерации допущен к этому переговорному процессу. И, в-третьих, я считаю, что самым важным документом является Соглашение об основах системы гарантий в молдо-приднестровском урегулировании. Смысл его сводится к тому, что стороны берут на себя определенные обязательства. И, когда одна из них не выполняет какую-либо договоренность, то страны-гаранты продолжают работу, исполняя принятые решения», - подчеркнул Президент.
Игорь Смирнов рассказал Сергею Губареву о выборе приднестровского народа, сделанном на референдуме в сентябре 2006 года. Здесь живут россияне по духу, отметил Президент, поэтому будущее своей страны связывают только с Россией.
Игорь Смирнов прокомментировал некоторые моменты сделанного накануне Президентами России и Украины совместного заявления по молдо-приднестровскому урегулированию. «В нем очень четко сказано о гарантиях. Все понимают: для того, чтобы не плодить вот такие папки с договоренностями только на бумаге, нужны гарантии переговорного процесса. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подтвердили приверженность ранее достигнутым договоренностям», - подчеркнул Игорь Смирнов.
Что касается деятельности отраслевых экспертных и рабочих групп Приднестровья и Молдовы, Игорь Смирнов отметил ее полезность, равно как и отсутствие результатов.
«Встречи прошли, результатов все еще ждем. Мы передали проект общего регламента работы. Практических результатов мы так и не получили. Если кому-то хочется «Ваньку валять», то это, конечно, можно. Но пора уже заканчивать. Чтобы не обманывать ни Россию, ни международное сообщество. Поэтому мы избрали тактику, которую стараемся выдержать - делать все для жизни людей, конечно, с помощью России», - сказал Игорь Смирнов.
Сергей Губарев рассказал, что около двух месяцев знакомился со всеми документами и информацией, касающейся Приднестровья. При этом подчеркнул, что никакие бумаги не заменят личного общения.
«Я с огромным интересом выслушал все, что вы сказали. У нас нет другого выхода, кроме как совместными усилиями работать и добиваться решения сложившейся ситуации. Я рассчитываю на вашу поддержку. Со своей стороны - открыт для конструктивных взаимоотношений», - отметил российский дипломат.
В интервью по окончании встречи Сергей Губарев поделился впечатлениями о первом визите и общении с Президентом.
«Самые положительные впечатления. Это сильный человек, знающий, чего хочет, имеющий представление о том, как этого добиться. Но, самое главное - это человек, настроенный на плодотворную работу, умеющий не только слушать, но и слышать собеседника, что очень важно. Я уверен, что у нас наладится рабочий контакт, который является основой для любой нормальной конструктивной деятельности», - отметил российский дипломат.
В беседе также приняли участие министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак и советник-посланник Посольства России в Молдове Виталий Тряпицын.