Ноя 13
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171820212223
24252627282930
31      
Перспектива экономического развития ПМР видится специалистам в улучшении инвестиционной привлекательности
19.05.2010 11:14

На сегодняшний день для приднестровской экономики продолжается нелегкий период адаптации к мировому кризису. Дефицит бюджета,  который в последние кризисные годы только увеличился, предельно низкий объем валового внутреннего продукта на душу населения, не дают возможность государству собственными средствами преодолеть негативные тенденции. Поэтому приходится прибегать к использованию дополнительных финансовых источников.
Здесь большую поддержку могли бы оказать иностранные инвестиции в приднестровскую экономику, причем, прямые инвестиции. Ведь такой их вид – это нечто большее, чем простое капиталовложение в экономику, это способ повысить производительность и технический уровень приднестровских предприятий. Размещая свой капитал, иностранная кампания приносит с собой новые технологии, новый способ организации производства, прямой выход на мировой рынок. В качестве примера здесь можно привести Молдавскую ГРЭС. После перехода в собственность «ИНТЕР РАО ЕЭС» у предприятия появилась возможность выхода на рынки Молдовы и Румынии, что внутренний инвестор вряд ли смог сделать, каков бы хорош он ни был. В результате – двукратный рост объемов производства и лидирующая позиция по отчислениям в бюджет.
Известно, что капиталовложения иностранными инвесторами производятся с целью получения прибыли. Капитал интересует в первую очередь, прибыльность, и, во-вторых, надежность и стабильность. И здесь на пути привлечения иностранного капитала в республику встают как общие для мировой экономики проблемы, так и свои, региональные.
Некоторые специалисты назвали мировой финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, в том числе и инвестиционным. Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» заведующий научно-исследовательской лабораторией «Региональные исследования» ПГУ, кандидат географических наук Андрей Кривенко, «это связано и с дефицитом финансовых ресурсов в связи с обострением кризиса ликвидности, и не в последнюю очередь, с ужесточением требований кредиторов к компаниям-заемщикам. Деньги в этот период становятся особенно «пугливыми».
Как говорит мировой опыт, наиболее привлекательными для инвестирования являются размер внутреннего рынка, темпы его роста, наличие поставщиков и партнеров, доступ к международным и региональным рынкам, стабильность инвестиционного климата, наличие высококвалифицированной рабочей силы, уровень инфраструктуры, дешевая рабочая сила.
И вот здесь встает вопрос: что, учитывая политическую нестабильность, малую емкость рынка, большое число предприятий с длительным бизнес-циклом, Приднестровье может предложить потенциальным инвесторам? Над этим вопросом предстоит еще серьезно поработать.  
«Для Приднестровья, как и для других стран с формирующейся рыночной экономикой, проблемой является не только общий спад инвестиций, но негативные сдвиги в отраслевой структуре инвестиций и снижение эффективности их использования. В кризисный период особенно велик риск того, что предпочтения могут быть отданы получению доходов на финансовом рынке инвестициям в реальный сектор», - отметил в этой связи собеседник агентства.
Не менее важным для зарубежного капитала является стабильный и дружественный деловой и инвестиционный климат, отрегулированная законодательная база. В этой сфере в республике действуют такие нормативные документы, как Закон об иностранных инвестициях на территории ПМР, законы о внешнеэкономической и инвестиционной деятельности и другие. По их поводу бытуют различные мнения. Кто-то считает, что законодательная база привлечения инвестиций достаточна, и необходимо только снижать порог льготирования. Есть те, кто полагают, что ее необходимо существенно изменить.
По мнению Андрея Кривенко, работу над повышением благоприятности инвестиционного климата никогда нельзя будет назвать законченной. Она требует постоянных усилий в любой стране. Результатом успешной деятельности в этом направлении можно считать большой объем реализованных инвестиционных проектов. Приднестровье в этом отношении имеет большие резервы для дальнейшего развития.  
«Однако, как и у наших ближних и дальних соседей по СНГ существуют препятствия на пути смягчения инвестиционного климата. Среди них: неотработанность законодательства, невысокий уровень развития рыночной инфраструктуры. Известно, что сдерживающими факторами для иностранных инвесторов являются административные препоны и непрозрачная государственная политика. Ведь не каждая зарубежная компания готова на пути к построению бизнеса преодолевать многочисленные административные инстанции и бороться за место под солнцем с местными бизнес-структурами на диспаритетных условиях», - сказал Андрей Кривенко.
Он также отметил, что зарубежные инвесторы, в первую очередь западные для принятия обоснованного финансового решения опираются на инвестиционные рейтинги. Их составляют независимые рейтинговые агентства для того, чтобы помочь инвесторам оценить уровень возможного риска при вложении средств. Естественно, чем выше рейтинг, тем ниже риск инвестиций и выше привлекательность финансовых инструментов для инвестиций. По мнению собеседника агентства, большим плюсом для республики стало бы появление обнадеживающего рейтинга из рук какого-либо авторитетного рейтингового агентства.
«Предстоит большая работа над улучшением привлекательности нашего региона. Привлекательности инвестиционной, туристической, миграционной и в других сферах. В этом видятся перспективы дальнейшего развития Приднестровья», - сказал в заключение заведующий научно-исследовательской лабораторией «Региональные исследования» ПГУ, кандидат географических наук Андрей Кривенко.

Инна Делева