Июл 18
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171820212223
24252627282930
31      
НАТО переодевается в новую концепцию
19.05.2010 11:23

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
НАТО регулярно, раз в десятилетие, одевают в новые концепции, а блок так же регулярно перерастает их и требует новых одежд. Самый большой парадокс всех этих «переодеваний», по крайней мере за 20 последних лет, в том, что изначальная «зона враждебности» для НАТО географически постоянно сокращалась, а «зона деятельности блока» постоянно расширялась. И, кстати, все предыдущие концепции, как правило, обосновывали то, чем НАТО уже и так занимался несколько лет, хотя это и не входило формально в область его компетенции.
Но это – мелочи. В конце концов, иногда военным блокам приходится выполнять функции, которые не могли предусмотреть их «отцы-основатели». Особенно в наше высоко «волатильное» время. Но одно дело «разово» отклоняться от основной задачи, и совсем другое – системно расширять собственные полномочия.
С НАТО – как раз такой случай. Теперь «группа мудрецов» во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт обнародовала очередной документ о стратегических задачах НАТО на предстоящее десятилетие. До регулярного осеннего саммита НАТО в ноябре в Лиссабоне его предстоит обдумать во всех 28 натовских столицах и утвердить на встрече. Концепция-2010 заменит концепцию 1999-го.
Новая концепция – это новая «книга жизни». В ней речь идет об открытом расширении зоны деятельности блока далеко за пределы Евро-атлантического региона (на деле это уже происходит почти 20 лет), делается предложение превратить силы НАТО в часть военных структур ООН. Блоку вменяется в обязанность ведение операций по всему миру, хотя бы и в партнерстве и с другими странами (Россия, Китай). Но это партнерство, ясное дело, будет «сбалансированно» осуществляться «под руководством» НАТО.
Вообще, о том, что НАТО именно к этому идет в «концепции Олбрайт», говорили уже с лета прошлого года, когда собственно работа над документом и началась. Речь лишь шла о том, в каких именно масштабах свершится в новой концепции «институциализация» НАТО в глобальную военно-политическую организацию (по уставу, надо сказать, это всего лишь региональный военный блок). Получается, что в достаточно больших.
На НАТО уже с десяток лет в Европе смотрят как на анахронизм, нуждающийся в модернизации. Надо сразу сказать, что такой кровожадности, как намерение немедленной ликвидации блока, нигде не наблюдается (если, конечно, не брать особо горячие левацкие или революционные европейские головы). Блок постарались так прочно встроить в хозяйство и структуры Европы, что вырвать его из них можно только с большими социальными и экономическими потрясениями типа сокращения занятости. Даже у России нет таких абсурдных (пока) требований. Но не быть активным «натоборцем» и поддерживать глобализацию НАТО – совершенно разные вещи.
Подобного рода документы обычно подвергаются минимальной правке по существу.  Потому что их готовят очень искусные дипломаты и военно-политические деятели, эксперты, группы экспертов, группы советников и «мозговые центры». С того давнего времени как НАТО ввел институт мудрецов, а началось это в 1951-м году, самые «одаренные головы» альянса всегда употреблялись для решения задач и урегулирования проблем, которые обычными дипломатическими средствами выполнить или урегулировать невозможно.
НАТО вот уже вторую декаду пытается обосновать свое существование в совершенно новом миропостроении. Для альянса это усугубляется еще и тем, что у него почти как 20 лет нет «партнера», дававшего блоку главную причину для существования – Варшавского пакта, большинство членов которого с распадом СССР плавно перекочевали как раз в НАТО. Самое большое неудобство в плане политических обоснований «продления жизни блока» все это время как раз и заключалось в том, что такая колоссальная военная машина осталась без своего «визави». В период своего «полураспада» в 90-х Россия, конечно, представляла угрозу Европе, но для ее «устранения» (как крайний случай) нужна была бы скорее международная полицейская сила, а как раз скатываться до этого статуса альянсу было никак нельзя.
Перед Олбрайт стояла великая задача создать новые политико-идеологические обоснования не просто для существования альянса. Новая концепция НАТО должна стать его «сертификатом соответствия на XXI век» и обозначить неотделимость НАТО от мировой безопасности вообще. Поэтому сюда и вошли параграфы о расширении его политической и военной роли, границ зоны деятельности, методов и средств действия, трансформации функций. В первую очередь речь идет о доктринальном закреплении за НАТО задач укрепления режима нераспространения, сокращения стратегических ядерных арсеналов, борьбы с терроризмом, создания систем ПРО в Европе, борьбы с пиратством на морях, компьютерным терроризмом. Но тут еще и обеспечение энергобезопасности,  даже противодействие потеплению климата, защита водных и иных ресурсов. Это задачи уже совсем не военной организации.
В концепции также предложено создать «отдел связи НАТО при ООН», а самому блоку брать на себя военное обеспечение гражданских операций ООН.
России в концепции отведен целый отдельный параграф. В нем, собственно, мало нового, кроме призывов укрепить сотрудничество в рамках совета Россия-НАТО, которое было недостаточным. Россия для НАТО уже не враг, но партнерство с ней все же нее должно мешать блоку поддерживать безопасность союзников.
Единственное кое-что действительно новое – это плохие новости для Украины и Грузии. Вернее – только для Грузии. Поскольку Киев при новой власти навряд ли будет рваться в НАТО.
В одном из разделов концепции содержится занимательная фраза, которую можно трактовать очень широко. И все не в пользу новых членов. «Дипломатические усилия НАТО совместно с Россией, Украиной, Грузией и другими странами Кавказа, а также другими не членами, показывают, что государствам не обязательно быть частью Альянса, чтобы вступать в совместные с НАТО проекты, от которых выиграют все стороны».
Что касается членства вообще, то в концепции повторяется, что НАТО - «это полностью добровольная организация» с политикой «открытых дверей».
Из этих «открытых дверей» веет очень хорошим соблазном проверить новую концепцию НАТО. Если речь идет о мировой безопасности вообще, то все проблемы отношений НАТО-Россия могут быть решены раз и навсегда. Надо лишь подать официальную заявку на вступление Москвы в блок. Тогда и заботы и беспокойства будут общими. Никита Хрущев пошутил с этим в 1954-м (почти подал заявку в НАТО). Почему бы не повторить?