Ноя 21
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
252627282930
31      
В Приднестровье для подписания соглашения прибывает делегация Украинского союза промышленников и предпринимателей во главе с президентом УСПП Анатолием Кинахом
24.05.2010 08:14

По приглашению Союза промышленников и аграриев Приднестровья 24 мая   Приднестровскую Молдавскую Республику посетит делегация Украинского союза промышленников и предпринимателей во главе с  Президентом УСПП  Анатолием Кинахом. Кинах занимает пост  председателя Международного Конгресса промышленников  и предпринимателей, в состав которого входит более 30-ти стран – Россия и страны СНГ, Европы, Азии, Африки, Америки. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель председателя Совета СПАПП  Юрий Чебан.
По его словам, целью визита делегации украинских промышленников и предпринимателей стало предложение промышленников и аграриев Приднестровья заключить соглашение о тесном и взаимовыгодном сотрудничестве. «Это очень важный шаг для обеих сторон, и особенно для Приднестровья, учитывая,  что СПАПП объединяет практически все бюджетообразующие предприятия республики, предприятия аграрного комплекса,  ряд  структур банковской сферы, малый бизнес, который даёт около 85% внутреннего валового продукта нашего государства. Мы стремимся к тому, чтобы в это сложное для республики время помочь как органам власти республики, так и  производителям, найти паритет, который бы позволил  динамично  развиваться социально-экономической, финансовой инфраструктуре приднестровского государства»,- подчеркнул Юрий Чебан.
«Кроме того, находясь в соседстве с таким мощным государством как Украина, мы не могли не обратить внимания соответствующих украинских структур на необходимость восстановления давно забытых тесных приграничных связей, выраженных в экономических, социальных отношениях, которыми всегда отличался славянский мир, - отметил представитель СПАПП.- Поскольку мы находимся на едином экономическом славянском поле – Россия, Украина, Беларусь, Приднестровье,- то сложившаяся в настоящее время  финансово-экономическая ситуация подвигла нас обратиться к украинским коллегам с предложением возобновить и усилить  связи, существовавшие ранее между нашими странами». С этой целью в течение нескольких месяцев шла скрупулезная и тщательная работа над текстом базового соглашения. Разумеется, на данный период времени невозможно охватить и разрешить все проблемы, имеющие место во взаимоотношениях бизнессобществ Украины и Приднестровья. Но в период подготовки и согласования текстовой части соглашения было сделано самое главное - определены основные критерии существующего момента и намечена перспектива дальнейших совместных действий.
     В числе основных вопросов, которые будут рассмотрены обеими сторонами,
Юрий Чебан выделил развитие взаимоотношений между приднестровскими товаропроизводителями и Украиной. Это подразумевает, по возможности, разрешение проблем,  возникающих в торговых взаимоотношениях между контрагентами Украины и Приднестровья.
 Кроме того, предполагается  содействие со стороны УСПП в плане расширения сфер присутствия (на взаимовыгодных условиях) украинского капитала и инвестиционного присутствия украинского бизнеса в Приднестровье, а также в расширении рынков сбыта на территории Украины для продукции приднестровских товаропроизводителей.
    В процессе переговоров между обеими сторонами будут обсуждаться перспективы реализации международного проекта «Еврорегион Днестр», уже с учётом предложений приднестровской стороны.
Возобновление транзитных поставок на территорию Украины и прохождение продукции приднестровских производителей через Украину, взаимовыгодная приграничная торговля и создание совместных приграничных территорий (на участке Приднестровье-Украина) свободного предпринимательства и  свободной  торговли, - этот круг вопросов Юрий Чебан также обозначил в числе приоритетных при подписании Соглашения.     
При этом он обратил внимание на то, что приднестровская сторона подняла вопрос  о возобновлении прохождения грузов через территорию Приднестровья  железнодорожным транспортом.  Как известно, отсутствие возможности перемещения приднестровских товаров, а также прекращение постоянного организованного пассажиропотока через пункт пропуска «Кучурган» приводит к многомиллионным убыткам не только в экономике Приднестровья, но и Украины. Актуальность возобновления транзита через Украину обусловлена также и другими важными обстоятельствами.
 На постсоветском пространстве Украины, Беларуси, Молдовы очень активно работает Еврокомиссия и её представительства. Она регулярно проводит семинары, круглые столы, встречи по вопросам торговли. Истинные же её цели заключаются в том, чтобы оторвать эти республики от рынка России, Украины, разрушить вековые экономические, торговые и социальные отношения как между этими бывшими ещё недавно вместе республиками, так и с Россией. На «семинарах» методично навязывается мнение - зачем торговать с этими государствами, когда можно торговать с Евросоюзом, который даёт неограниченные возможности и преференции. 1 мая 2001 года Молдова стала постоянным членом ВТО и на основании режима наибольшего благоприятствования получает преференциальный доступ на рынки стран членов ВТО. ЕС представил ей односторонние торговые преференции с нулевой пошлиной практически по всей товарной номенклатуре. Таким выгодным экспортом не располагает ни одна из стран СНГ. Ограничен лишь доступ на рынок ЕС, для сельскохозяйственной продукции, на которую устанавливаются тарифные квоты, а они, что интересно, с каждым годом увеличиваются. Всё это вместе взятое подтверждает необходимость оперативного решения вышеобозначенной проблемы.  
Кроме того, приднестровская сторона намерена просить помощи УСПП оказать поддержку в вопросе о признании украинской стороной сертификата товаров формы СТ-1, выдаваемого приднестровским товаропроизводителям уполномоченными органами Приднестровья.
Особое место в Соглашении будет уделено вопросам транспортного сообщения, в частности, предполагается принятие украинской стороной решения о выдаче «дозволов» для транспорта, зарегистрированного в Приднестровье, возобновление регулярных беспаритетных пассажирских маршрутов в приграничной зоне до 150 км. Это положительно скажется на увеличении пассажиропотока в приграничной зоне Украины и Приднестровья и, как следствие, на экономике приграничных территорий  обеих сторон.
Говоря о важнейших проблемах, которые предполагается рассмотреть в рамках Соглашения, Юрий Чебан выделил вопросы об отмене украинской стороной пошлины на вывоз металлолома с Украины в качестве сырья для Молдавского металлургического завода, выгодном  сотрудничестве в плане поставок высококачественного приднестровского оборудования для предприятий топливно-энергетического комплекса Украины. Это изготовление и поставка оборудования для украинских предприятий угольной промышленности, заводов производителей дизельных и газодизельных двигателей, предприятий, занимающихся развитием объектов гидроэнергетики.
Юрий Чебан отметил, что многие вопросы, которые выносятся на обсуждение, не относятся к компетенции УСПП, но Союз является очень влиятельной организацией. Он объединяет мощный экономический, промышленный, аграрный, научный потенциал страны, способный реализовывать задачи общенационального масштаба. В настоящее время УСПП объединяет более 38000 представителей всех отраслей экономики и форм собственности, которые в целом производят около 80 % ВВП. Представительства Союза созданы в 19 странах мира. В УСПП работает сильная команда опытных профессионалов и признанных лидеров общественного движения.
«Соглашение - это только трамплин, старт для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества. Соглашения по конкретным вопросам будут регламентированы Программой, которая после подписания основного документа будет разработана совместно рабочими группами. Работа предстоит активная и динамичная», - добавил Юрий Чебан.