Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
252627282930
31      
"Обзор прессы" 21.05.2010
24.05.2010 09:14

Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
Встречу двух президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича ждали с нетерпением в Киеве, Москве, Кишиневе и Тирасполе. Евросоюз ждал тоже, но как-то настороженно: все-таки это седьмая встреча двух президентов за два месяца. Для европейцев, которые привыкли к ставшим за последние годы регулярными перебранкам между Киевом и Москвой, это было уж слишком. В Украине и России ждали подписания серьезных двусторонних договоренностей. В Тирасполе и Кишиневе – российско-украинского заявления по молдо-приднестровскому урегулированию. С обоих берегов Днестра предположения звучали разные. Например, что Украина согласится открыть границу для приднестровских экспортных грузов, то есть отменит экономическую блокаду ПМР и восстановит то положение, которое было до марта 2006 года. Фантазия других аналитиков рисовала возврат к «плану Козака».  И вот вечером 17 мая заявление стало известно широкой публике. Как пишет информационное агентство «Ольвия-пресс».
«Мы видим, что ничего революционного и апокалиптического не случилось. Приднестровью не открыли границу, а Молдове не навязали российский «план Козака», который все-таки маячит где-то на горизонте. Ограничилось всё положениями об урегулировании молдо-приднестровского конфликта исключительно мирными политическими средствами и об укреплении мер доверия между сторонами. Это, безусловно, не пустой звук, но падкие до сенсаций политологи ожидали другого».
Однако, отмечает агентство, несмотря на обилие дипломатических оборотов, российско-украинское заявление отнюдь не лишено конкретного смысла. Понятно, что Виктор Янукович в целом поддержал российское видение региональной ситуации, прежде всего в ее военном аспекте. Президенты двух стран, например, фактически высказали пожелание, чтобы Молдова и далее оставалась нейтральным государством, то есть не вступала в блок НАТО. Это то, чего Москва последовательно добивается от Кишинева на протяжении последних лет. В одном из пунктов совместного российско-украинского заявления есть признание «важной стабилизирующей роли нынешней миротворческой операции в регионе». Это тоже ключевой момент для российской дипломатии. Как пишет далее агентство,
«Анализируя правовые основы российско-украинского документа, нужно отметить, что он базируется на Меморандуме 1997 года и продолжает линию мартовского заявления трех президентов. Именно Меморандум 1997 года определяет Россию и Украину и как посредников, и как гарантов урегулирования. Декларация Дмитрия Медведева – Виктора Януковича подтверждает этот двойной статус».
В российско-украинском заявлении еще раз подчеркивается, что диалог Молдовы и Приднестровья должен быть равноправным, а само урегулирование конфликта в регионе – «справедливым и всеобъемлющим». Это тоже развитие идей, содержащихся в прежних международных документах, подписанных под эгидой России. Подписанты делают акцент на максимальном содействии работе тех экспертных групп в области транспорта, экономики, экологии и др., которые были созданы Кишиневом и Тирасполем в 2008 году.
«Документ определяет так называемые «составляющие» молдо-приднестровского урегулирования. Это укрепление доверия между сторонами, обеспечение социально-экономического развития в регионе, становление институтов гражданского общества. То есть главы России и Украины дают понять – процесс урегулирования должен идти от частного к общему, а не наоборот, и даже если появится какой-нибудь внешний план окончательного разрешения конфликта, он должен быть подготовлен предварительными успешными шагами, приведшими к росту доверия».
На первый взгляд, в совместном заявлении Дмитрия Медведева и Виктора Януковича нет ничего принципиально нового. Однако это не так, поскольку существует один интересный момент, связанный с преобразованием нынешней миротворческой операции в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ. Как пишет «Ольвия-пресс»,
«В том документе, который был подписан Дмитрием Медведевым, Игорем Смирновым и Владимиром Ворониным 18 марта минувшего года, сказано, что трансформация миротворческого механизма возможна по итогам молдо-приднестровского урегулирования. В заявлении от 17 мая Россия и Украина подтверждают это, но при этом идут дальше. Они отмечают, что готовы участвовать и в последующей мирогарантийной операции – уже под эгидой ОБСЕ. Тем самым Москва дает ответ на вопрос о своих планах после возможного урегулирования. Регион так или иначе останется под российским миротворческим «зонтиком».
Как отмечает агентство, сегодня, при нынешней молдавской власти, никаких инициатив, понятно, не будет - с прорумынскими либералами говорить не о чем. Россия ожидает смены власти и появления в Кишиневе возможной правящей коалиции в составе Партии коммунистов и Демократической партии. Лидер Демократической партии Мариан Лупу в последнее время не раз контактировал с российскими властями. Не так давно он неожиданно заявил, что отказ от подписания Меморандума Козака в 2003 году стал ошибкой для Молдовы.
«Расчеты Москвы связаны с тем, что социал-демократическая коалиция ПКРМ+ДПМ в конце концов примет «план Козака» в том или ином виде. Однако одно дело, когда Мариан Лупу говорит об этом в качестве лидера партии, и совсем другое, когда он станет, например, президентом Молдовы. Здесь вступит в силу совсем иное измерение, связанное с форматом 5+2, где присутствуют ОБСЕ, Евросоюз и США, и с западным влиянием на Молдову и лично на Лупу».
C приднестровскими аналитиками согласны в институте стран СНГ. Там считают, что намекая на возможность разблокирования внешнеэкономической деятельности ПМР, Москва и Киев хотят подтолкнуть молдавские власти к возобновлению переговорного процесса в формате «5+2», чтобы хоть как-то сдвинуть урегулирование с мертвой точки. Однако, как пишет агентство «Материк»
«Акцент делается не на то, чтобы, как раньше, работать над «демилитаризацией» и «демократизацией» Приднестровья, на чем настаивает молдавская сторона, а над текстом документа, который мог бы лечь в основу конкретных политических договоренностей. Но при нынешних молдавских властях не видно перспектив для того, чтобы запустить эффективный переговорный процесс. Позиции Кишинева и Тирасполя настолько различны, что даже если их представители встретятся за одним столом, то им фактически будет не о чем разговаривать».
Два берега Днестра действительно стали диаметрально противоположными уже давно. Приднестровье исторически тяготеет к славянской цивилизации. А Молдова – это отнюдь не Украина, которая, в большинстве своем тянулась к России, несмотря на оранжевый проевропейский диктат. И даже смена руководства в Молдове, которое будет настроено промоссковски еще не значит, что оно будет пророссийским. Думаю, вы понимаете о чем я. Возьмем в пример того же Ющенко. Он был ставленником Запада, говорил в общем-то правильные вещи про европейские ценности. Но вековую пуповину, связывающую два славянских народа, он не смог разрубить. Так вот, есть все основания полагать, что никакое влияние Москвы, ни политическое ни финансовое не сможет оторвать молдаван от своих запрутских братьев, не сможет переделать души тех молодых людей которые выросли на проевропейских устремлениях, на прорумынских учебниках, людей, которые ненавидят все русское, в том числе и из-за родителей, что в качестве бесправных рабов горбатятся на московских стройках вследствие безграмотной российской миграционной политики. Так что никакого братания по типу России и Украины не будет. Показательной в этой связи является реакция Кишинева на совместное заявление двух президентов. Вот слова политического аналитика Петру Богату. Его цитирует «Инфотаг»
«Каждый понимает, что-то затевается. Со стороны российской тайги, метафорически говоря, снова дует враждебный ветер. Он проникает из России в Украину, формирует холодный фронт и несет с собой бурю. Погода портится бесповоротно. Москва и Киев окажут давление на Кишинев, чтобы лишить уверенности в его европейском порыве, а также поддержать в избирательной кампании Партию коммунистов и другие русофильские элементы».
Такие настроения в Молдове подогреваются еще и заверениями Евросоюза, которые с завидной регулярностью сулят стране вступление в этот клуб. И те им верят. Потому, что хотят верить. Но на этой неделе один европейский дипломат в буквальном смысле поиздевался над голубой мечтой Молдовы. Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Молдова Яромир Квапил заявил в интервью корреспонденту БАСА - пресс, что в ближайшие годы Республика Молдова не вступит в Европейский союз.
«Это может произойти через 30 лет, а может даже через 20 лет - я не знаю - зависит от 27 стран, которые входят в настоящее время в ЕС», - отметил дипломат. Чешский посол уточнил, что для интеграции более быстрыми шагами Республика Молдова должна соблюдать требуемые ЕС стандарты во всех областях и видах деятельности «что предполагает очень трудную работу, но если вы их реализуете, возможно, войдете туда, если к тому времени еще будет существовать ЕС».
Такой, как говорят в тусовках, стеб чешского посла вполне понятен. И с точки зрения перспектив вступления Молдовы в Евросоюз, и с точки зрения перспектив самого Евросоюза. Этому клубу сейчас не до новых членов, со своими бы разобраться. По Европе сейчас ходит призрак. Призрак системно кризиса. Ситуация в Греции – его явная и яркая иллюстрация. "В общем и целом, на кону будущее Европы", - заявила в этой связи германский канцлер Ангела Меркель. Как пишет портал Иносми,
«За последние несколько недель мы увидели пару вещей, которые должны были потрясти всех, кто желает добра еврозоне. Во-первых, мы смогли представить себе, как бы выглядел распад клуба единой валюты в ближайшие несколько лет. Во-вторых, мы задались серьезными вопросами о том, для кого существует этот клуб. Короче говоря, это системный кризис для экономической и монетарной зоны, охватывающей 16 государств и более 400 миллионов человек и ранее никогда не сталкивавшейся со столь серьезной угрозой».
Уточним: еврозоне не грозит распад в ближайшем будущем. Однако последние несколько недель могут показаться генеральной репетицией окончательного краха. Примечательные события имели место в Греции, где прошли беспорядки под лозунгами неприятия планов премьер-министра Георгиоса Папандреу по радикальному урезанию государственных расходов.
«Очевидно, что Греция - это карлик в семье еврозоны, а ее налоговая система настолько неоднородна и регулируется столь туманными нормами, что напоминает скорее ящик для пожертвований. Пожар, разразившийся в греческом финансовом лесу, разрастается и подбирается к границам Испании и Португалии».
Если бы за эту проблему взялись своевременно, считают эксперты, то ее решение могло бы быть дешевым и быстрым - финансовые вливания из Германии и других стран в обмен на обязательство Афин сократить объем заимствований в разумные сроки. Вместо этого еврозоне пришлось совместно с МВФ выделить экстренный кредит на 110 млрд. евро. Со своей стороны, Папандреу был вынужден взять на себя обязательство осуществить фантастические сокращения бюджета для снижения уровня заимствований.
«Поскольку обращаться за кредитами к частному сектору греческому премьер-министру практически бесполезно, ему оставалось только согласиться на эти требования; но выполнить их будет невозможно, и одна лишь попытка сделать это, скорее всего, приведет Грецию к глубокому экономическому спаду. И сам этот процесс - неуклюжие действия, подковерная борьба, чинимые препятствия - позволяет представить себе распад клуба единой валюты».
Проект единой валюты вдохновлялся идеей о том, что огромный экономический блок даст некую защиту от необузданных сил рыночного капитализма. На практике осуществилась очень небольшая часть этой идеи. Это выявил банковский кризис, когда стали очевидны последствия отсутствия единого финансового регулятора во всех 16 государствах-членах еврозоны. Но катастрофа в Греции еще более обострила проблему. При этом очень показательной оказалась реакция населения привыкшего жить на широкую ногу, не по средствам и протестующего против сокращения социальных подачек со стороны государства ставшего банкротом. Как пишут в этой связи «Известия»
«Страх потерять завоеванные гарантии, подкрепляемый медленным сокращением доходов типичного европейского домохозяйства, вызванным задержками индексации социальных трансфертов, приводит к социальному напряжению и повышает давление на политиков. Чтобы выиграть выборы, они идут на увеличение задолженности, за счет которой поддерживается социальный мир в обществе. Точно так же, за счет увеличения госдолга, покупаются голоса и обеспеченных слоев населения — им государство сокращает налоговую нагрузку. В итоге все последние годы европейские государства наращивали долговые обязательства, загоняя себя в тиски между двумя социальными группами — находящимися на государственном социальном обеспечении бедняками и получающими налоговые льготы богачами».
Грецию Евросоюз спас. Но на очереди Португалия, Ирландия, Испания, Италия и... Германия с Францией, которые хотя сейчас и не испытывают греческих проблем, имеют те же системные риски — неподъемные для экономики социальные расходы и хронически дефицитную пенсионную систему. Похоже мы довольно скоро увидим появление в Европе политиков типа Егора Гайдара, которые опустят с небес на землю и европейских политиков и население. До встречи.