Фев 26
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
252627282930
31      
Александр Носов: Масштабное наводнение нам пока не грозит
24.05.2010 13:49

Масштабное наводнение, подобное тому, что произошло летом 2008 года, Приднестровью пока не грозит. Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «Ольвия-пресс» заявил заместитель министра внутренних дел ПМР, начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям Александр Носов.
По его словам, «в настоящий момент обстановка спокойная, так как снег в Карпатах стаял равномерно, и вода ушла в грунт». «Это позволило избежать первой волны паводка», - сказал Носов. Он подчеркнул, что сброс воды из Новоднестровского гидроузла (Украина) сейчас упал и  находится на уровне 900 кубических метров в секунду. Критической при этом считается отметка в 3 тысячи кубических метров.
Несмотря на спокойную ситуацию, спасательные службы МВД Приднестровья продолжают  контролировать уровень воды. Определенные опасения вызывают обильные дожди, прошедшие в последнее время в Украине. Главное управление МВД ПМР по чрезвычайным ситуациям поддерживает постоянный прямой контакт с руководством Новоднестровской ГЭС.
Как отметил Александр Носов, после наводнения 2008 года в Приднестровье начался серьезный ремонт дамб. Их протяженность по всей республике достигает 327 км, из них 240 км находятся в Слободзейском районе, 53 – в Григориопольском. По словам Носова, дамбы не ремонтировались с 1981 года, и за это время они во многих местах осели, произошло их размывание. Свой вклад в разрушение дамб внесли сельхозпредприятия, рыбаки, отдыхающие.
Программа по восстановлению противопаводковых сооружений, как отметил Александр Носов, рассчитана в целом на 6 лет. В первую очередь будут ремонтироваться наиболее пострадавшие в результате наводнения 2008 года участки. При этом будут приниматься меры по охране дамб, будет запрещено движение частного автотранспорта по ним. «Дамбы – это государственные объекты», - подчеркнул Носов.
По его словам, МВД республики получило из резервного фонда Президента ПМР средства на приобретение мешков для песчано-гравийной смеси, тележек для перевозки грунта, палаток, спальных мешков, шанцевого инструмента. Сегодня аварийно-спасательные отряды (АСО) МВД имеют все это и готовы в случае возникновения паводковой ситуации оказать помощь населению.
Александр Носов сообщил, что АСО имеют небольшую штатную численность, порядка 200 человек, однако при необходимости в ряды аварийно-спасательных служб могут влиться до трех тысяч добровольцев. Не так давно АСО проводили учения.
Заместитель министра внутренних дел отметил, что Главное управление МВД ПМР по чрезвычайным ситуациям контролирует уровень воды не только в Днестре, но и в 19-ти впадающих в него малых реках. «Это опасные места, и наводнение доказало это. Вода на площади в центре Тирасполя тогда была не из Днестра, а именно из малых рек», - сказал Александр Носов. Он подчеркнул также необходимость контроля над состоянием дренажных колодцев.
Из существующих сегодня проблем, которые могут усугубить последствия возможного наводнения, Александр Носов назвал заиленность русла Днестра. Он отметил, что вопросы очистки русла возложены на министерство природных ресурсов и экологического контроля ПМР.
Напомним, что в июле-августе 2008 года в Приднестровье произошло наводнение, в результате которого были затоплены и подтоплены отдельные территории, более сотни домов по всей республике. Часть автомобильных маршрутов была парализована. Пострадала инфраструктура электроэнергетических, газотранспортных и сельскохозяйственных предприятий. Наводнение 2008 года подтолкнуло Приднестровье к созданию постоянно действующих служб по предотвращению и борьбе с чрезвычайными ситуациями.
 Главное управление МВД ПМР, которое возглавляет Александр Носов, сегодня развивает активное сотрудничество с коллегами из России и Украины. В Верховном Совете Приднестровья готовятся к рассмотрению законопроекты о статусе спасателя и о чрезвычайных ситуациях.  

Андрей Моспанов