Апр 06
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021232425
262728293031 
«РЕЧЬ МОЖЕТ ИДТИ ТОЛЬКО О ПЕРЕГОВОРАХ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ДВУМЯ ГОСУДАРСТВАМИ - ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РЕСПУБЛИКОЙ МОЛДОВА», - ИГОРЬ СМИРНОВ
22.10.2009 02:00

21 октября Президент Приднестровской Молдавской Республики встретился с главным редактором российской газеты «Патриот» Михаилом Земсковым. Как сообщает пресс-служба главы государства, Игорь Смирнов ответил на вопросы журналиста, которого интересовала как внутренняя жизнь Приднестровья, так и внешняя политика государства.

Возможно ли сегодня возобновление переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом?  Отвечая на этот вопрос, Игорь Смирнов подчеркнул: «В необходимости переговоров в Приднестровье уверены и к ним готовы. Но речь может идти только о переговорах по нормализации отношений между двумя государствами - Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова».

Игорь Смирнов также отметил, что «исторически здесь всегда была Россия. По духу, по своему сознанию все приднестровцы - русские. Здесь живет народ, который воспитан на примерах героических подвигов, который чтит память и уважает свою историю. И изменить это ни Молдове, ни Евросоюзу, ни США просто невозможно».

Игорь Смирнов также напомнил, что за прошедшие почти 20 лет был подписан ряд документов между Приднестровьем и Молдовой. Но, как показала практика, все договоренности так и остались «на бумаге»,  молдавская сторона их не выполняет.

«Нам не нужны переговоры ради самих переговоров, нам нужны гарантии того, что все, о чем мы  договоримся, будет, действительно, работать, - сказал Президент ПМР. - В апреле прошлого года я вручил уже бывшему Президенту Молдовы Владимиру Воронину проект Договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и РМ. Этот документ мы также направили странам-гарантам России и Украине и для ознакомления всем наблюдателям. В марте этого года я вручил господину Воронину второй документ - Соглашение об основах системы гарантий в молдо-приднестровском урегулировании. То есть все договоренности, которые будут достигнуты, будут гарантироваться Россией и Украиной».

Игорь Смирнов подчеркнул, что от молдавской стороны ответа на эти документы нет до сих пор. «Зато недавно молдавский премьер Влад Филат заявил о том, что Россия  должна прекратить помогать Приднестровью. А если я завтра скажу: румыны, перестаньте помогать молдаванам! Хотя Молдове помогают и Европейский Союз, и международный банк развития, и США. Что они мне ответят? Что это не мое дело. Так же и господину Филату надо было подумать о том, что он к этому не имеет никакого отношения. У них одна цель - убрать отсюда Россию, которая, кстати,  никогда просто так не вмешивается в дела других. Но когда гибнут люди, она вмешивается всей своей мощью и силой», - отметил глава государства.

Журналиста также интересовала цель принятия новой Конституции Приднестровья. Президент ПМР подчеркнул, что это станет ещё одним шагом на пути к выполнению решения сентябрьского референдума 2006 года, когда население проголосовало за независимость республики и последующее сближение ее с Россией.

«Мы уверенны, что если бы ни Россия, нам бы пришлось пережить еще много кровопролитных дней. Я говорю это без всякого пафоса, с горечью вспоминаю всех защитников Приднестровья, которые погибли, когда Молдова торопилась играть в демократию», - сказал Игорь Смирнов.

Прежде чем встретиться с Президентом ПМР, Михаил Земсков три дня знакомился с жизнью в Приднестровье. Он посетил мемориальные комплексы, музеи Тирасполя, Бендер, побывал в Дубоссарах. По его словам, приднестровцы -  истинные патриоты своей родины.  

«Здесь просто понимают, что надо работать, растить детей, любить и уважать друг друга, строить дома, беречь природу. Это важнее всего. И патриотизм каждого  приднестровца не наигранный, а жизненный. Сейчас у нас разработана программа мероприятий к 20-летию образования Приднестровья и 65-летию Великой Победы. В центре внимания - помощь ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам-защитникам Приднестровья. Это и льготы, и различные выплаты, и помощь в ремонте жилья», - сказал Игорь Смирнов в беседе с журналистом.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что Приднестровье исторически тесно связано с Россией. Приднестровцы бережно относятся к своему историческому наследию, восстанавливают памятники, захоронения.

Общаясь с населением, а также представителями органов власти на местах, Михаил Земсков узнал о реализации в Приднестровье ряда президентских программ социально-экономического развития городов и сел. Журналист попросил рассказать о целях и результатах работы этих программ.

«Люди с трудом верили, что мы сможем газифицировать все населенные пункты республики. Но, в то же время, было понимание того, что это надо для жизни. Мы постепенно делаем все, чтобы приравнять условия жизни в городе и в селе. Сегодня телефоны, Интернет, многоканальное телевидение доступно практически всем. Сейчас у нас работают программы по замене мебели в школах, ремонту школ и детсадов, замене рентгенооборудования в лечебных учреждениях и так далее. Это, конечно, будет сделано не за один день, некоторые программы рассчитаны и на 10 лет», - сказал Игорь Смирнов.

И в заключение - вопрос Президенту о том, каким он видит будущее республики. «У меня есть четкий расчет, а не гадания и предположения. Я следую основному правилу - делай свое дело. К чему, кстати, призывает и Президент России Дмитрий Медведев», - подчеркнул Игорь Смирнов.