Дек 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314151718
19202122232425
262728293031 
CАММИТ В КИШИНЕВЕ: ОЩУЩЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА
16.10.2009 02:00

Нынешний кишиневский саммит глав государств СНГ в отличие от прошлогодней встречи премьеров оставил привкус скандальности. В минувшем году все было предсказуемо – приехал Путин, встретился со своими коллегами по Содружеству, встретился с Гречаной, а потом поехал  на загородную дачу к Воронину обсуждать молдо-приднестровское урегулирование. Все тогда этого и ждали, какая-то интрига если и предполагалась, то скорее гипотетически.

В нынешнем году все было поживее. Помимо официальной части, было много двусторонних встреч. Президент России Дмитрий Медведев вел переговоры с принимающей стороной - Михаем Гимпу, а потом загадочно улыбался украинскому визави Виктору Ющенко. Президенты Армении и Азербайджана обсуждали нагорно-карабахскую проблему. Гимпу и Ющенко поговорили о сложностях в молдо-украинских отношениях.

Официальные выходы организаторов саммита к прессе были скучноватыми. Больший интерес вызвало интервью, которое российский министр иностранных дел Сергей Лавров дал ограниченному кругу журналистов в кулуарах, прямо во время пресс-конференции Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева и главы молдавского МИДа Юрия Лянкэ. Там Лавров, как известно, заявил, что положения Меморандума Козака, предусматривавшего федерализацию Молдовы, Россия по-прежнему считает актуальными и жизнеспособными в молдо-приднестровском урегулировании. Что касается смены формата миротворческой операции и вывода российских миротворцев, то Лавров посоветовал новым молдавским властям не торопиться и поглубже разобраться в тонкостях процесса урегулирования. 

Заявлениями главы российского МИДа все не ограничилось. Михай Гимпу, видимо, от избытка впечатлений в понедельник, сразу после саммита, провел пресс-конференцию. Тем, кто писал об итогах встречи 8-9 октября, стоило подождать молдавского и.о. президента, сказавшего, что «СНГ – это старушка, которая хочет еще пожить, а вот меморандум Козака – умер мужик». Также Гимпу подтвердил, что президенты, пожалуй, впервые не поехали в Криково, и яства, которые там для них предназначались, были переданы в детские дома и дома престарелых. «Пусть они попробуют, что едят президенты», - подытожил молдавский спикер.

Известную скандальность саммиту придало не только то, что сказал Гимпу, но и другие вещи – низкий уровень заключительной пресс-конференции (с молдавской стороны к журналистам вышел лишь вице-премьер), а также фактическое уклонение Михая Гимпу от подписания обращения в связи с предстоящим празднованием 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как было сообщено, Гимпу в момент подписания находился на двусторонней встрече с Медведевым, и документ вместо него завизировал тот же вице-премьер Валериу Лазэр. Потом вдруг выяснилось, что Лазэру никто не давал соответствующих полномочий.

Михай Гимпу, известный своими заявлениями о «советской оккупации Бессарабии», видимо, не захотел ставить себя в щекотливое положение, подписывая документ, в котором отмечается, что  «несмотря на попытки сместить акценты в оценке истории Великой Отечественной войны, 9 мая – День Победы – остается днем торжества справедливости, гордости и всенародной скорби по миллионам погибших». Это не та гордость, которая была бы близка нынешнему прорумынскому спикеру молдавского парламента.

Что же дал прошедший саммит СНГ его участникам? Наблюдатели правы, когда говорят, что он был скуден на практические результаты. Зато он стал площадкой для столкновения различных мнений, выявления политических пристрастий нового руководства Молдовы и возможных реакций на эти пристрастия со стороны России и Украины.

России было важно не только принять от Молдовы эстафету председательства в СНГ, но и задать определенный тон в будущих политических дискуссиях с молдавскими правыми. Это и сделал Сергей Лавров 8 октября. Ясно было, что главные точки «несоприкосновения» с новыми властями РМ будут касаться молдо-приднестровского урегулирования, а также миротворческой операции с участием России. И Москва сразу обозначила свой подход по этим двум позициям, вызвав немало шума.

Нужно сказать, что молдавское руководство от российских коллег не отставало. И Михай Гимпу, и министр иностранных дел Юрий Лянкэ, и вице-премьер Валериу Лазэр настойчиво повторяли, что Молдова сделала свой выбор, и этот выбор – европейский. При этом все одновременно говорили, что выходить из СНГ Кишинев не собирается, так как там у него экономические интересы.

Любопытна была позиция Гимпу, Лянкэ и Лазэра по поводу меморандума Козака. Они не показали полного единства. Видна была небольшая, но разница в подходах. Гимпу сразу отверг «план Козака», Юрий Лянкэ тоже отверг его, но не в столь резкой форме, а Валериу Лазэр заявил, что часть положений меморандума неприемлема, но другая часть «рациональна», и «ее надо использовать».

Такие различия объясняются тем, что Гимпу и Лянкэ принадлежат к правому лагерю (Либеральная и Либерал-демократическая партии), а Лазэр представляет центристов (более умеренную Демократическую партию, которую сегодня возглавляет кандидат в президенты Мариан Лупу).

Из всех троих политиков Михай Гимпу был, наверное, все-таки ближе всего к истине, когда говорил о «плане Козака», что, дескать, «умер мужик». К этому плану будет сегодня одинаково трудно вернуться и Молдове, и Приднестровью. Разрыв в подходах сторон в последнее время  только увеличился, и поле для компромисса сейчас значительно меньше, чем 6 лет назад, когда появился российский меморандум. Кишинев возвратился к идее автономии для Приднестровья (то, что уже, казалось, было давно отброшено), а Приднестровье на фоне усиливающегося стремления Молдовы к объединению с Румынией продолжает стремиться к независимости. Сложно сказать, где здесь можно приложить федеративный «план Козака».

Любопытно, что на фоне заявлений Сергея Лаврова и Михая Гимпу Украина вспомнила о своем плане молдо-приднестровского урегулирования, выдвинутом в 2005 году. Президент Виктор Ющенко высказал мнение, что и этот документ актуален. Видимо, дело кончится тем, что дипломаты будут стряхивать пыль со всех когда-либо предлагавшихся планов.

На саммите в Кишиневе Михай Гимпу не преминул представить Дмитрию Медведеву Мариана Лупу. Российский президент и кандидат в молдавские президенты обменялись несколькими любезными фразами, что дало повод предположить, будто бы Лупу получил медведевское «добро». Так ли это? Совсем не факт. Вряд ли в Москве сделают на Лупу большую ставку, так как понимают, что он, даже при своей относительной лояльности, будет фигурой зависимой, мало что решающей, учитывая номинальные полномочия президента в парламентской республике, какой является Молдова.

 

Андрей Моспанов