Фев 27
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121315161718
19202122232425
262728293031 
БЮДЖЕТ 2010 ГОДА БУДЕТ НАПРЯЖЕННЫМ, НО СОХРАНИТ СОЦИАЛЬНУЮ И АНТИКРИЗИСНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ
14.10.2009 02:00

Бюджет 2010 года сохранит свою социальную и антикризисную  направленность. Об этом министр финансов Ирина Молоканова сообщила на состоявшемся накануне

 

под руководством Президента заседании Кабинета министров. Министр финансов Ирина Молоканова озвучила основные прогнозные показатели главного финансового документа страны на 2010 год, - говорится в сообщении пресс-службы Главы государства.

Так, номинальный объем ВВП по прогнозам составит 9 миллиардов 143 миллиона рублей, и вырастет по сравнению с нынешним годом на 9,2%. Объем промышленного производства в текущих ценах будет равен 8 миллиардам 720 миллионам рублей, сельскохозяйственного - 826 миллионам. Объем розничного товарооборота планируется в сумме 8 миллиардов 500 миллионов рублей. Экспорт и импорт - 717, 8 миллионов и 1 миллиард 273 миллиона рублей соответственно. Согласно подсчетам минфина, инфляция составит 15%.

Заработной платы бюджетникам в 2010 году будет повышена только на уровень инфляции. И происходить это будет постепенно, в течение года: каждый квартал, начиная с 1 апреля, РУ МЗП планируется увеличивать на 5%.

Доходы консолидированного бюджета без учета поступлений, имеющих целевое назначение, составят в будущем году 1 миллиард 424 миллиона рублей. Расходы - 3 миллиарда 612 миллионов рублей. Таким образом, доходы смогут обеспечить расходы всего лишь на 39,2%. По словам Ирины Молокановой, с такими показателями местным бюджетам не хватит средств на финансирование социально защищенных статей. Для того чтобы не допустить такой ситуации, министерством финансов предпринят ряд мер.

«За счет увеличения нормативов отчислений в местный бюджет города Бендеры по подоходному налогу с физических лиц (100% в местный бюджет, против 88% в 2009 году) и по налогу на доходы организаций (93,07% против 80,45% нынешнего года) дополнительные доходы составят 13,5 миллионов рублей. Это позволит полностью обеспечить доходами расходы по социально защищенным статьям. В Рыбнице также пересмотрены нормативы отчислений по налогу на доходы организаций, что принесет местному бюджету 45,3 миллиона рублей», - отметила министр.

Что касается Тирасполя, то нормативы здесь не изменены. Кроме того, дополнительно учтены расходы  в сумме 13,9 миллионов рублей на осуществление городом функций столицы. Для остальных - традиционно дотационных районов - рассчитаны трансферты в размере около 100  миллионов рублей.

Будущий год в финансовом плане будет непростым. Но, как подчеркнула Ирина Молоканова, «бюджет 2010 года сохранит свою социальную и антикризисную  направленность». Разработан ряд мероприятий, призванных поддержать уровень жизни граждан и обеспечить работу реального сектора экономики.

Так, на 2010 год сохранена норма по отмене 5% уровня рентабельности при определении налогооблагаемой базы по налогу на доходы, в случае если организация реализует продукцию по ценам на уровне либо ниже себестоимости. Это позволит не вымывать оборотные средства у предприятий. «За 8 месяцев этого года общая сумма предоставленной льготы с учетом отчислений в Пенсионный фонд составила 2,1 миллиона рублей», - сказала Ирина Молоканова.

Кроме того, по отдельным хозяйствующим субъектам, с учетом специфики их деятельности, предусматривается установление индивидуального уровня бартерных операций.

Будет поддержан и отечественный производитель.  «Но только в случае, если цена, предлагаемая производителем, не выше, чем на 10% от цен, предлагаемых другими участниками тендера», - сказала Ирина Молоканова.

Сохранятся также антикризисные меры, направленные на поддержание строительной отрасли, легкой промышленности, малого бизнеса и сельского хозяйства.

Кроме того, бюджетом 2010 года предусмотрено финансирование программ  по реконструкции и ремонту объектов электроэнергетики, тепловых сетей и газификации населенных пунктов.

В обязательном порядке будут обеспечены социальные программы. Такие как приобретение жилья для детей-сирот, кредиты молодым семьям и молодым специалистам  на строительство жилья, оплата за обучение студентов-договорников, выплата гарантированных восстановленных сбережений граждан, а также денежного поощрения работникам приватизированных предприятий. «В следующем году необходимо закрыть вопрос задолженности по выплатам трудовым коллективам», - подчеркнул Игорь Смирнов.

За счет средств республиканского бюджета будут также профинансированы мероприятия, приуроченные к празднованию 20-летия республики и 65-й годовщины Великой Победы. Сюда входит программа газификации домов ветеранов Великой Отечественной, доплата к пенсиям и выплата единовременной материальной помощи и иных компенсационных выплат участникам боевых действий по защите ПМР, инвалидам и участникам боевых действий в ВОВ, а также 100%-ное обеспечение этой категории граждан лекарственными средствами.

Ряд вопросов обсуждаемого проекта Закона о республиканском бюджете вызвал острую дискуссию участников заседания. Поэтому Игорь Смирнов поручил проработать спорные вопросы и, с учетом замечаний, направить законопроект на рассмотрение в Верховный Совет.