Окт 21
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РАССМОТРЕЛ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР И ПРОЕКТ ГОСПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ
01.10.2009 02:00

На состоявшемся под руководством Президента Игоря Смирнова заседании Кабинета министров обсуждались разработанная Государственная программа обеспечения населения продовольствием, отчет о выполнении антикризисной программы. Также  речь шла и о подготовке к проведению юбилейных мероприятий, посвященных 20-й годовщине образования ПМР и 65-летию со дня Великой Победы. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства. Приднестровье – территория, которая издавна являлась аграрной, поэтому, при  правильном подходе к использованию земельных площадей можно обеспечить продовольствием не только внутренний рынок, но и работать на экспорт. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность республики, снизить степень зависимости рынка Приднестровья от импорта, министерством экономики совместно с главами Госадминистраций подготовлен проект соответствующей программы на 2011-2015 года.

 По мнению министра экономики Елены Черненко, в этой связи приоритетным должно стать кредитование аграриев для развития виноградарства и растениеводства. Кроме того, необходимо выделять средства для закупки минеральных удобрений в целях восстановления земельного фонда, особенно истощаемого после таких посевов, как рапс и подсолнечник.

По мнению же Президента, только одни дотации и кредиты проблему не решат. Дело в том, что соседние государства –  Молдова и Украина также активно развивают свое сельхозпроизводство, и границу совсем на замок закрыть невозможно. К тому же для дотаций нужны деньги, причем немалые, а сейчас в госказне средств едва хватает на выполнение социально-защищенных статей. Не будет государство и устанавливать фиксированные цены, так как это, по мнению Главы государства, может привести к появлению черного рынка. Сельхозпроизводителей, отметил Президент, необходимо заинтересовывать в производстве другими экономическими методами.

Кроме того, Игорь Смирнов подчеркнул, что подъем и развитие сельского хозяйства не возможны без переработки и экспорта. Поэтому министру экономики и руководителям на местах поручено рассмотреть возможность создания перерабатывающих мини-заводов в районах республики. Президент также считает, что каждый район должен заниматься той отраслью сельского хозяйства, которая в данной местности приносит максимальную прибыль.

«Должна быть специализация производства по районам. Так можно будет добиться снижения себестоимости продукции», - отметил Глава государства.

Игорь Смирнов считает, что в программе должны быть отражены объемы произведенной сельхозпродукции необходимой, для обеспечения потребностей населения, исходя из нормативов потребностей, а также схема реализации остатков продукции.

«Необходим четкий ценовой анализ продуктов питания и учет производимой продукции подсобными хозяйствами. Только после этого можно будет говорить о программе, которая, действительно, принесет пользу. Она должна быть реальной, чтобы действительно накормить людей, а не просто  для того, чтобы принять очередной документ. Мы должны поддержать отечественного производителя. А  импорт продовольствия, производимого и у нас, будет регламентироваться законом», - отметил Игорь Смирнов.

Также вниманию Кабинета министров был представлен отчет министерства экономики о ходе исполнения программы по минимизации последствий влияния финансового кризиса. Как рассказала министр Елена Черненко, за первые 9 месяцев года ситуация с исполнением макроэкономических показателей очень сложная.

Хуже всего предприятия работали в июне-августе. За это время объем выпущенной продукции месяц составил 420 миллионов рублей в месяц. Для сравнения - за август 2008 года эта цифра равнялась 900 миллионов. Плохо обстоят дела в Рыбнице и Рыбницком районе. Лучше всех работает Тирасполь, но это только благодаря энергетикам, которые в 2 раза увеличили выпуск электроэнергии. Что касается работы по отраслям, черная металлургия выпустила в 4 раза меньше продукции, чем в прошлом году. Но зато показатели пищевой и муко-крупяной промышленности с 6-7% общего объема продукции выросли до 14%. Экспорт продукции уменьшился вдвое.

Характеризуя инфляционные процессы, Елена Черненко отметила, что уровень инфляции за 8 месяцев 2009-го года составил 1%.

«Всего государство выделило  свыше 700 миллионов рублей на поддержку населения и хозяйствующих субъектов. Из них около 300 миллионов рублей - это помощь предприятиям, выраженная в замораживании тарифов на продукцию естественных монополий», - омтетила министр.

Итоги работы антикризисной программы подводятся каждые два месяца.  На заседании кабмина были озвучены данные на 15 августа. В первой половине октября поступит новая информация.

Обсудили в ходе заседания и юбилейные мероприятия, запланированные на будущий год. Как отметил Александр Королев, подготовка к ним уже ведется. Так, в июле был проведен конкурс и выбраны эскизы юбилейных медалей. Кроме того, будет издана энциклопедия о Приднестровье и открыт интернет-портал «Мир Приднестровья».

«Разработана идейная и техническая концепция этого портала. Совместно с Приднестровским Госуниверситетом проведен конкурс на лучший логотип портала. В настоящее время ведется работа по сбору материала для его информационного наполнения», - отметил Александр Королев.

Планом мероприятий, посвященных 20-й годовщине образования ПМР и 65-летию со дня Победы, предусмотрен также ремонт и восстановление мемориальных комплексов и памятников.

Однако, особое  внимание уделяется помощи ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам-защитникам Приднестровья. Обсуждалась возможность предоставления льгот семьям умерших защитников ПМР, содействие в ремонте жилья инвалидам-защитникам Приднестровья, выплата восстановленных сбережений участникам Великой Отечественной войны.