Окт 16
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
КИШИНЕВ ХОЧЕТ И В НАТО, И ДЕНЕГ ОТ РОССИИ
01.10.2009 02:00

Молдавские власти не исключают признания румынского государственным языком страны. По словам премьер-министра Влада Филата, население и без того говорит на диалекте румынского так же, как «американцы говорят на английском». Победившие на парламентских выборах в Молдове прорумынские силы, еще не успев толком закрепиться во власти, тем не менее, уже пытаются втянуть страну в ЕС и НАТО. Как стало известно, премьер-министр Молдовы Влад Филат встретился в Брюсселе с заместителем генерального секретаря НАТО Клаудио Бизоньеро. По итогам переговоров он проговорился, что Молдова выступает за углубление сотрудничества с НАТО для реформирования учреждений, ответственных за обеспечение национальной безопасности.

Правда, для широкой публики новые молдавские власти пока предпочитают официально подтверждать закрепленный в конституции страны нейтральный статус Молдовы и подчеркивают, что вопрос о полноценном вступлении в НАТО в повестке дня не стоит. Однако, совершенно очевидно, что в случае реализации продвигаемого ими антироссийского геополитического проекта по «воссоединению Румынии и Молдовы» вопрос о вступлении в НАТО решится автоматически, поскольку Румыния уже является членом Североатлантического альянса. То же самое касается вступления Молдовы в ЕС.

А вот преградой на пути претворения в жизнь этих замыслов в настоящий момент остается присутствие российский миротворцев в зоне молдо-приднестровского конфликта, которые не позволяют новым молдавским властям решить вопрос о восстановлении территориальной целостности страны силой. Именно вследствие этого официальный Кишинев прилагает все усилия для того, чтобы добиться вывода российских миротворцев из зоны конфликта. Так, в ходе поездки в Брюссель молдавская делегация подняла перед Евросоюзом в качестве приоритетного вопрос о замене российских миротворцев на международную миссию наблюдателей.

Свое мнение по поводу последних внешнеполитических маневров «временного правительства» Молдовы KM.RU высказал заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов:

— Политическая ситуация в Молдове сейчас действительно находится в достаточно подвешенном состоянии. Дело в том, что новое руководство обладает недостаточной легитимностью. Страна расколота пополам и очереди за гражданством стоят как в российское, так и в румынское посольство. В этой ситуации стремление молдавского руководства педалировать тему вступления в ЕС и НАТО вряд ли получить поддержку со стороны этих структур. Потому что Брюссель заинтересован в том, чтобы договариваться с легитимным и жизнеспособным руководством. А молдавские высокопоставленные официальные лица, пребывающие в статусе «исполняющих обязанности», вряд ли могут рассматриваться в таком качестве.

Кроме того, положение молдавских еврофилов усугубляется непоследовательностью действий молдавского руководства. С одной стороны, исполняющий обязанности президента страны приезжает в Москву и просит о выделении кредита, который был обещан еще правительству Воронина (и вряд ли антироссийское по своей направленности нынешнее руководство Молдовы может претендовать на его получение). После чего он направляет свой самолет прямиком в Брюссель — для того, чтобы выторговывать субсидии и помощь в борьбе «с российской угрозой». Вряд ли Запад будет вдохновлен такой непоследовательностью. Особенно в условиях потепления отношений между Россией и США.

Поэтому, как мне представляется, масштабные внешнеполитические инициативы молдавского руководства не могут серьезно восприниматься его зарубежными контрагентами. По крайней мере, до обретения им полной легитимности. Кроме того, Россия, естественно, не допустит изменения статус-кво в отношениях между Кишиневом и Тирасполем. Потому что, как бы то ни было, Приднестровская Молдавская Республика де-факто уже обладает субъектностью в течение длительного времени и находится под защитой Российской Федерации. А чем заканчиваются попытки насильственного решения территориальных проблем в случае, когда Россия является гарантом мирного характера переговорного процесса, мы все видели в прошлом году. На примере режима Саакашвили мы преподали хороший урок и другим его потенциальным последователям. Так что не думаю, что молдавское руководство попытается силовым путем решить приднестровскую проблему. Особенно с учетом того, что на территории Молдовы есть еще одно полуавтономное образование — Гагаузия, которое также весьма недовольно волюнтаристским курсом официального Кишинева.

Василий Ваньков

Источник: KMnews