Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Октября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
ДЕЛЕГАЦИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ В ОКК РАСПРОСТРАНИЛА ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ПОПЫТОК ИНИЦИИРОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМАТА МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ
01.10.2009 02:00

Программа правительства Молдовы, в которой одним из основных приоритетов политики РМ обозначена ликвидация существующего миротворческого формата с заменой миротворцев на гражданских наблюдателей ОБСЕ, а также публичные заявления новых властей Республики Молдова по этому поводу вызвали серьезную обеспокоенность приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии. В связи с этим, приднестровская сторона в ОКК распространила Заявление по поводу попыток инициирования изменения формата миротворческой операции в Приднестровье. В нем говорится:

"Со сменой высшего руководства в Республике Молдова, в последнее время участились случаи публичных выступлений отдельных молдавских политиков самого высокого уровня с выражением неудовлетворенности результатами совместной миротворческой операции, проводимой в Приднестровье в соответствии с Соглашением "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", которое было подписано 21 июля 1992 года в городе Москве Президентами Республики Молдова и Российской Федерации.

Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии неоднократно обращала внимание на существующие настроения у руководства Республики Молдова, в том числе и у членов молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии в вопросе смены формата миротворческой миссии. Однако, неизменно объективные оценки этого аспекта миротворческого процесса, озвученные в высказываниях членов приднестровской делегации в ОКК, подвергались со стороны делегации Республики Молдова неоправданной и неконструктивной критике.

Тем не менее, желание добиться замены нынешних миротворческих сил международной миссией гражданских наблюдателей с международным мандатом, демонстрируемое ныне Республикой Молдова на самом высоком политическом уровне, подтверждает обоснованность опасений по этому поводу приднестровского народа.

Заявления лидеров молдавской правой коалиции, представляющих новое руководство Республики Молдова, о твердом намерении добиваться трансформации миротворческой операции практически ничем не отличается от позиции прежних молдавских властей, которые на протяжении многих лет стремились к аналогичной цели.

Вместе с тем, 18 марта 2009 года в городе Москве было подписано совместное заявление Президентов России, Молдовы и Приднестровья, в котором отмечается стабилизирующая роль нынешней миротворческой операции в регионе, а целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ  предполагается только по итогам приднестровского урегулирования.

Более того, следует заметить, что действующий формат миротворческой операции за прошедшие 17 лет со дня ее начала без всяких сомнений доказал ее исключительную эффективность и уникальность. Практически ни одна миротворческая миссия в мире, помимо проводимой в Приднестровье, не была столь успешной.

Таким образом, выраженное в заявлениях представителей нового руководства Молдовы намерение идет в разрез ранее достигнутым договоренностям на высшем уровне о сохранении действующего формата миротворческой операции в рамках молдо-приднестровского урегулирования и абсолютно противоречит базовому Соглашению 1992 года.

В этой связи приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии напоминает, что в случае одностороннего дезавуирования официальным Кишиневом действия Соглашения 1992 года, миротворческий процесс на берегах Днестра будет крайне затруднен, и ситуация в регионе, в целом, может стать нестабильной.

Приднестровская делегация в ОКК заявляет и приверженности принципам, установленным Соглашением 1992 года, а также ранее достигнутым договоренностям о формате проведения миротворческой операции и выражает тревогу и озабоченность по поводу тенденциозных и крайне опасных намерений нового руководства Республики Молдова".

Заявление подписали: Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии О.Л. Беляков, члены ОКК, В.В. Вакарчук, К.М. Калиненок, А.А. Малярчук.