Мар 31
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232426272829
30      
ОСТРЫЕ УГЛЫ БУДУЩЕЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ КОМИССИИ. МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА
25.11.2009 02:00

Прошла ровно неделя с того момента, как Верховный Совет ПМР отклонил идею проведения референдума по новой Конституции. Аналитики и посетители различных интернет-форумов всю эту неделю спорили о том, что все-таки означает это решение. Одни говорили о поражении Президента, другие - о его победе, третьи высказали мнение, что противостояние между Президентом и Верховным Советом по проекту новой Конституции окончилось вничью. Не будем комментировать все эти точки зрения, попытаемся абстрагироваться от схемы «победил-проиграл». По большому счету, никто не победил и не проиграл. Стороны, в сущности, договорились продолжить работу по проекту новой Конституции, никто от идеи гармонизации приднестровской Конституции с российской не отказался. При этом уже ясно, что гармонизация совсем не будет выглядеть так фрагментарно и выборочно, как её представляли себе депутаты из «группы 17-ти» в апреле нынешнего года.

Главное, пожалуй, впечатление от сессии 18 ноября – Президент в решающий момент, что называется, встал над схваткой. И проявил себя как гарант политической системы в целом. С этой точки зрения можно говорить об общей государственной победе. Депутаты и глава республики в какой-то момент стали участниками не столько борьбы, сколько другого процесса. Поэтому на сессии все и закончилось «неожиданно мирно», как писали некоторые издания.

Вне зависимости от всего прочего, то, что Президент резко снизил накал страстей, стало мудрым шагом с его стороны. Может, единственно верным в сложившейся ситуации. Президент показал, что приоритетами для него все-таки являются единство и компромисс, которые очень важны для внутренней политики непризнанного пока государства. 

В любом случае все это уже в прошлом, и сегодня взгляды устремлены в будущее. Это будущее очерчено в пункте втором постановления Верховного Совета ПМР по итогам дискуссий 18 ноября. Цитируем: «Обратиться к Президенту Приднестровской Молдавской Республики с предложением о создании комиссии на паритетной основе с участием представителей исполнительных органов государственной власти, представителей судебных органов государственной власти и представителей законодательного органа государственной власти с целью выработки взаимосогласованного проекта Конституции Приднестровской Молдавской Республики либо проекта конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и (или) дополнений в Раздел III «Основы государственного управления» Конституции Приднестровской Молдавской Республики».

Политологи скажут, что фраза из постановления одновременно и конкретная, и общая по содержанию, и будут правы. С одной стороны, понятно, что парламентарии предлагают создать трехстороннюю конституционную комиссию (то есть начать процесс по новой, первая конституционная комиссия уже работала с мая по октябрь). Понятно, что Верховный Совет оставляет альтернативу – либо вообще принять новую Конституцию на референдуме, либо изменить только третий раздел нынешнего Основного Закона, что можно сделать двумя третями голосов парламентариев, не прибегая к всенародному голосованию.

Более или менее ясно и то, что депутаты предлагают именно Президенту как гаранту Конституции и главе государства создать трехстороннюю комиссию. Что ж, ему и должна принадлежать инициатива.

При всей ясности постановление Верховного Совета оставляет ряд вопросов, касающихся прежде всего его реализации. Первый – какой по численности должна быть трехсторонняя комиссия? Сторонники минимизации скажут – давайте включим от каждой ветви власти по три (или максимум пять) представителей, и пусть они напишут Основной Закон. На это есть возражение – малочисленная комиссия не сможет обеспечить плюрализма мнений, ее работа будет слишком зависеть от субъективных факторов.

Второй вопрос – кто должен войти в состав комиссии от исполнительных органов власти? Только ли, например, министр юстиции и юристы Администрации Президента? Или необходимо включить всех министров и, может быть, глав государственных администраций городов и районов? Тогда, по крайней мере, были бы учтены все нюансы – и по различным отраслям, и по регионам.

Третий вопрос – как могло бы выглядеть оптимальное представительство от Верховного Совета – законодательного органа государственной власти? Конечно, можно сказать, что абсолютное большинство в парламенте принадлежит фракциям двух партий – «Обновления» и «Справедливой Республики», и выдвинуть в комиссию, например, двух депутатов-«обновленцев» и одного «эсера». Или четырех «обновленцев» и двух «эсеров». Или еще как-то.

Можно собрать на очередном заседании Верховного Совета кандидатуры всех тех, кого выдвинут или кто сам выдвинется в трехстороннюю комиссию, и проголосовать за каждую кандидатуру. Утвердят большинством голосов – значит, прошел, не утвердят – не прошел. Всё демократично. Но при этой схеме в состав конституционной комиссии опять же с большой степенью вероятности попадут только представители «Обновления» и, может быть, «Справедливой Республики».

Между тем в приднестровском парламенте представлены не две, а четыре партии. Да, Патриотическая партия Приднестровья и партия «Народная воля» имеют в Верховном Совете лишь по одному мандату. Но и ППП, и «НВП» представлены своими лидерами. И не учесть мнения «патриотов» и «народовольцев» при разработке новой Конституции нельзя, если всё, как говорится, действительно демократично. Тем более что точки зрения обеих партий на некоторые нормы Основного Закона отличаются и от мнения парламентского большинства, и от мнения Президента.

Уверен, что в России, если бы она вдруг сейчас столкнулась с проблемой разработки новой Конституции, в конституционную комиссию вошли бы не только представители «Единой России», но и «Справедливой России», а также ЛДПР и КПРФ. Да, «единороссов», наверное, было бы большинство, но и мнение меньшинства не осталось бы проигнорированным.

Возможно, депутаты Верховного Совета ПМР решат, что при делегировании своих представителей в трехстороннюю комиссию нужно использовать не партийный принцип, а выдвигать кандидатуры от парламентских комитетов. Это тоже вопрос. Как тогда будет соблюдено демократическое представительство и учтена точка зрения меньшинства?

Четвертый вопрос – конституционной комиссии, очевидно, нужен будет какой-то регламент, чтобы ее работа не потонула в ненужных спорах и не затянулась. Может, полезно будет установить некие сроки работы – не короткие, но и не бесконечные? Для сравнения – проект новой Конституции, проведение референдума по которому было отклонено Верховным Советом 18 ноября, был разработан за четыре месяца. Кто-то, может, скажет, что этот срок маловат. Но тогда можно отпустить полгода, или 8 месяцев, или, в крайнем случае, год.

Если говорить о формировании трехсторонней комиссии, то, пожалуй, понятнее всего ситуация с делегированием в ее состав представителей судебной власти. Соберется Съезд судей и выдвинет необходимое число делегатов. Среди них, скорее всего, будут представители (а может, и председатели) Верховного, Конституционного и Арбитражного судов, главы городских и  районных судов.

Если решения на предполагаемой трехсторонней комиссии будут приниматься большинством голосов и если законодательная и исполнительная ветви власти в целом останутся на своих нынешних позициях относительно новой Конституции, то от судебной ветви власти будет зависеть очень многое. Не исключены варианты, когда она фактически санкционирует то или иное решение.

 

Владимир Колесниченко