Мар 31
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718192122
23242526272829
30      
КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГТК ПМР
20.11.2009 02:00

 

В связи с распространением в СМИ информации о роли Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) в организации сотрудничества между таможенными органами Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова:

Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики ознакомился с материалами СМИ о результатах Тринадцатого заседания Консультативного совета Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM), которое состоялось в г. Одесса, 16.11.2009 г.  Об этом сообщает пресс-служба таможенного комитета ПМР.

Особый интерес вызвала озвученная на заседании информация о намерении Миссии EUBAM «продолжить содействовать сотрудничеству между таможенными ведомствами Кишинева и Тирасполя». Аналогичная позиция EUBAM о необходимости улучшения сотрудничества между Кишиневом и Тирасполем была ранее озвучена Главой Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине бригадным генералом Ференцем Банфи в одном из интервью в марте 2009 г. в журнале «Банки и финансы».

Таможенная служба Приднестровья полагает, что сотрудничество таможенных а дминистраций, включая международные институты и организации, в компетенции которых находятся вопросы борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил, а также оказания взаимного административного содействия в таможенных делах по вопросам, представляющим взаимный интерес, является важным условием обеспечения экономической безопасности государств. ГТК ПМР уверен, что эффективная борьба с контрабандными проявлениями не имеет политических и технических барьеров. В этом контексте, таможенные органы Приднестровья сотрудничают с коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также открыты для взаимного сотрудничества с уполномоченными сторонами.

Что касается озвученной в СМИ информации о намерении Миссии EUBAM продолжить содействовать сотрудничеству между таможенными ведомствами Кишинева и Тирасполя, необходимо отметить следующее:

Сотрудничество между таможенными ведомствами Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова в рамках международного соглашения - «Протокольное решение по разрешению возникших вопросов в области деятельности таможенных служб Молдовы и Приднестровья» подписанного президентами ПМР, РМ, а также представителями России, Украины и ОБСЕ, прекратилось по инициативе молдавской стороны в сентябре 2001 г. в результате одностороннего изменения правительством Молдовы режима таможенной деятельности Приднестровья.

В этой связи, информация Mиссии EUBAM не соответствует действительности. Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине никогда не оказывала содействие для сотрудничества между таможенными органами ПМР и РМ. Более того, EUBAM избегала любого сотрудничества с представителями приднестровской таможни.

Так, в феврале 2008 г. ГТК Приднестровья официально обратился в Миссию EUBAM с ходатайством об аккредитации представителей Пресс-службы Таможенного комитета Приднестровья в Пресс-центре EUBAM, что позволило бы, в свою очередь, представителям Пресс-службы приднестровской таможни присутствовать на пресс-конференциях, организуемых EUBAM и получать из первых рук объективную информацию о работе Европейской мониторинговой миссии.

На обращение ГТК был получен отказ по причине того, что «одно средство массовой информации из Приднестровья уже аккредитовано в Пресс-центре EUBAM». По мнению руководства Миссии EUBAM это обстоятельство является достаточным для отказа. Следует полагать, что принятое в феврале 2008 г. решение Миссией EUBAM вряд ли соответствует европейским ценностям, которые Европейский Союз пытается распространить на всем европейском континенте.

В дополнение к этому, необходимо напомнить, что 26.06.2009 г. представителями подразделений правоохранительного блока Государственного таможенного комитета ПМР и отдела по таможенному сотрудничеству ГТК был проведен брифинг «Приднестровская таможня в борьбе с контрабандой наркотиков», темой которого стала работа таможенных органов Приднестровья в борьбе с контрабандой наркотиков, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Приглашение ГТК ПМР главе европейской мониторинговой миссии EUBAM бригадным генералом Ференцом Банфи было проигнорировано, несмотря на то, что развертывание этой Миссии в 2005 г. произошло именно под эгидой борьбы с контрабандой наркотиков.

В свете вышеизложенного, искусственное абстрагирование Миссии EUBAM от выстраивания взаимовыгодных отношений с приднестровской стороной, а также искажение в СМИ фактов о работе EUBAM, по мнению ГТК ПМР, является далеко не идеальным примером реализации политики Европейского Союза в Приднестровском регионе.