Мар 29
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718202122
23242526272829
30      
ВАЛЕРИЙ ЯНИОГЛО: «ДИСКУССИИ О СИЛЬНОЙ АВТОНОМИИ ТРЕБУЮТ ПРАКТИЧЕСКОГО ВОПЛОЩЕНИЯ»
19.11.2009 02:00
20 ноября  в Комрате начинает свою работу Международная конференция «Пятнадцать лет АТО Гагауз Ери (Гагаузии). Реалии и перспективы». Накануне первый заместитель главы гагаузской автономии Валерий Яниогло ответил на вопросы агентства НИКА-пресс, касающиеся основных целей форума и общественно-политической обстановки в крае накануне предстоящего юбилея.

- Валерий Федорович, Оргкомитет по проведению конференции, очевидно, уже завершил свою работу.  Вы готовы к приему гостей?

- Подобные работы никогда не заканчиваются. Знаю по собственному опыту, что и в день мероприятия появляются заботы технического рода. В целом же наша идея организовать накануне пятнадцатилетнего юбилея автономии широкие слушания на гагаузскую тему воспринята и местными и зарубежными специалистами. Ожидаем и присутствие гостей, которые, как мы предполагаем, будут выполнять немаловажную в будущем роль активных наблюдателей.

- У Конференции есть девиз? Вы о чем, кроме юбил ея, планирует поговорить, какие темы для дискуссий хотите спровоцировать?

-  Официального девиза нет. Есть общая идея, которая движет не только организаторов мероприятия, но всю команду «народных патриотов», пришедших к власти в декабре 2006 года: «Сильная автономия  - сильная страна». Могу, как принято говорить, открыть скобки. Мы попытаемся вести дискуссии прежде всего о сильной автономии  и о том, какие вопросы следовало бы Комрату и Кишиневу решить, чтобы сильная автономия состоялась. Мы будем говорить о законодательных основах административно-территориального образования  и Центра, о том, что некоторые законодательные акты принимаются в Кишиневе без учета интересов и устремлений автономии. Забегая наперед, хочу предостеречь от поспешных выводов о наших, будто бы каких-то скрытых целях. Подобная спешка едва не привела всю страну и автономию к трагедии в 2002 году. Наша основная задача поставить вопросы о некоторых нюансах законодательства РМ, в частности, о законе, предусматривающего принципы функционирования автономии в составе Молдовы.

- Иными словами, организаторы и инициаторы конференции в ходе дискуссий хотят напомнить о существовании автономии, имеющей свои, в том числе и национальные и политические цели. Есть повод для подобных напоминаний? Или есть причины думать, что кто-то, скажем, в Центре ставит под сомнение данный и вряд ли опровержимый факт?

 - Не думаю, что есть причины говорить о существующих сомнениях. Однако в практической работе мы периодически сталкиваемся с попытками приравнять автономию с обычным районом страны. Знать-то знают об автономии, о ее правах и обязательствах перед Центром, но не всегда ее особый статус  в составе страны реализуется на практике. Важно здесь также понимать, что конференция не готовилась «под новые власти» с целью поставить перед ней нелегкие вопросы. Форум запланирован давно, он пройдет в рамках научно-практических слушаний, посвященных пятнадцатой годовщине создания АТО. А весь круг проблем стоит перед сторонами давно – с момента принятия молдавским парламентом Закона «Об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери». Мы и раньше проводили подобные мероприятия, в том числе и с участием зарубежных специалистов и представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдове. Есть к тому же и мировой опыт решения территориально-этнических проблем, к которому не грех было прислушаться. Есть и  гагаузский опыт пятнадцатилетнего существования АТО в составе РМ. Следовательно, нам есть о чем подумать и по части обмена опытом – будь он отрицательный или положительный.

- А Вы предвидите или, быть может, планируете дискуссии  «о гагаузском вопросе» на вашей площадке между различными партийными формированиями Молдовы? Всем ведь понятен интерес, в том числе и политический,  и новых властей РМ к Гагаузии, и тех, кто оказался сегодня в оппозиции. Почему бы, к примеру, тем же коммунистам, некогда контролирующим автономию и не раз успешно использовавшим южный фактор в своей борьбе за власть,  не вернуться к былым успехам, а либерально-демократической коалиции не попытаться поменять цвета Юга, который еще называют «красным поясом» Молдовы?

- Как пожелают участники. Хотя думаю, что на этот раз дискуссии между политическими оппонентами окажутся не  столь уж бурными. Причины следует искать в нерешенных проблемах объединения государства. Мне хочется верить, что политический класс приходит к тому рубежу, за которым лежит понимание важности и необходимости создания в стране условий для спокойных размышлений о Молдове (что она и куда идет?), а не для политических баталий, оставляющих после себя руины.

- А нет ли у организаторов конференции желаний объявить ее постоянно действующей площадкой, где можно было бы проводить дискуссии по важнейшим проблемам внутреннего устройства страны, взаимоотношения регионов с центральными властями, внешнеполитическим вопросам..?

- Есть подобные настроения. Комрат, я убежден, со своим набором положительного и трагического опыта в отстаивании своих убеждений, мог бы стать одним из центров для деловых сборов экспертов и политиков. Дело за малым – средства для его создания, а они нужные немалые.

- Вернемся к девизу Конференции. «Сильная автономия – сильная страна» - это было начертано на знамени «народных патриотов», создававших общественное Движение «Единая Гагаузия». Можно ли сделать вывод, что за инициативами проведения форума стоят гагаузские общественные государственные деятели, преследующие и политические цели?

- Мы этого и не скрываем. ОД «Единая Гагаузия», во-первых, представляет интересы заметной части нашего общества и электорат. Она же выдвинула и привела на пост главы АТО своего лидера Михаила Формузала  и имеет в высшем законодательном органе края влиятельную фракцию. Более того, перед тем, как Формузал выступил с публичным отчетом Исполкома АТО о работе за три года, он провел рабочую встречу с активом «ЕГ», что выглядело, как политический доклад перед организацией, доверившей ему высокую должность. Полагаю, данное обстоятельство придает Международной конференции и политическую значимость.