Авг 20
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242527282930
31      
В Тирасполе прошла научно-просветительская конференция, посвящённая наследию равноапостольных Кирилла и Мефодия
26.05.2010 13:25

В Тирасполе в культурно-просветительском центре ПГУ им. Кирилла и Мефодия прошла научно-просветительская конференция, посвящённая  Дням славянской культуры и письменности.
В числе приглашённых на форуме присутствовали Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, глава Тираспольско-Дубоссарской епархии епископ Савва, Посол Болгарии в Молдове Георгий Панайотов, Первый секретарь посольства Украины в Молдове Игорь Табурец, представители ОБСЕ, руководители города,  представители национальных общин Приднестровья.
Открывая конференцию, ректор ПГУ Степан Берил отметил, что в мае народы славянских государств отдают дань уважения великим просветителям, солунским братьям Кириллу и Мефодию, их подвигу, изменившему жизнь не только одной страны, но и всего человечества. Стало доброй традицией в эти  дни проводить в стенах ПГУ научно-просветительские конференции, в которых принимают участие молодые преподаватели, студенты и учёные педагоги. Знаменательным является тот факт, что в нынешнем, юбилейном для Приднестровского государственного университета году (ему исполняется 80 лет), на территории вуза была проведена торжественная церемония освещения места под строительство церкви  в честь Софии Премудрости Божьей и установлена памятная плита, где возведут церковь. По словам Степана Берила, это неслучайное событие. «Здесь, в стенах университета, происходит не только передача знаний и опыта от одних поколений к другим, но вместе с ними передаются культурно-духовные ценности, приобретённые нашими предками в течение многих веков».
Глава Тираспольско-Дубоссарской епархии епископ Савва поздравил всех с Днём памяти Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия и отметил, что изначально праздник, существовавший в Болгарии ещё в X-XI веках, отмечался только церковью. В России он тоже был церковным праздником. Церковь причислила Кирилла и Мефодия к лику святых, и 18 мая 1863 года Святейший Синод принял указ о провозглашении 24 мая по новому стилю церковным праздником Солунских братьев. На государственном уровне впервые День славянской письменности и культуры был торжественно отпразднован в Российской империи в 1863 году, в честь 1000-летия создания славянской азбуки Святыми Кириллом и Мефодием. К сожалению, во времена советской власти День славянской письменности был отменен как праздник, объединяющий всех славян, и не отмечался многие десятилетия. И лишь в 1986 году в СССР этот день возродили в городе Мурманске, а затем в Вологде, Новгороде, Киеве и Минске. С 1987 года праздник уже получил широкое распространение в обществе, за ним закрепилось название «День славянской письменности и культуры». 30 января 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР день 24 мая был объявлен Праздником славянской письменности и культуры. А в 1992 году в Москве на Славянской площади был торжественно открыт памятник Святым Кириллу и Мефодию. Создатель памятника - скульптор В.М. Клыков. В наше время День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником. Церковь чествует память Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия 24 мая.
 «Без деяний Кирилла и Мефодия не было бы в славянских языках  духовности и святости, не было бы Достоевского, Пушкина, единения и духовной цели, которая помогла победить», - отметил Президент ПМР Игорь Смирнов, обращаясь к присутствующим. «Сегодня мы приветствуем всех, кто никогда не предавал свой язык, свою историю, культуру. На протяжении нескольких столетий на приднестровской земле не было противостояний и столкновений на межнациональной почве. И вот, когда в Молдове начались политические  спекуляции по поводу кириллицы и латиницы в 90-х гг., это привело к тому, что брат пошёл на брата, и началось уничтожение собственного народа»,- сказал Игорь Смирнов.
Он также подчеркнул, что приднестровцы, сохранив кириллическую письменность для молдавского языка, сохранили сам язык, молдавскую национальную культуру и молдавский этнос.
Он стал символом солидарности славянских народов, их общего духовного начала, основой для дальнейшего сближения.
За особый вклад в культурную и просветительскую деятельность ряд сотрудников ПГУ были награждены грамотами Тираспольско-Дубоссарской епархии.
В Приднестровской Молдавской Республике Дни славянской письменности стали отмечать  практически с момента образования республики. Первые торжества, посвященные памяти знаменитых Солунских братьев, прошли в 1990 году в столичном сквере у центральной городской библиотеки, где установлен памятник А. С. Пушкину. С 1994  года Дни славянской письменности и культуры стали государственным праздником в ПМР.
Н.Петрова