Мар 31
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«ВЕСЬ МИР ЗНАЕТ, А ТЫ?»
01.12.2009 02:00

За два десятилетия эпидемии СПИДа в мире ясно, что главные союзники опасного вируса - это невежество и молчание. Когда проблему игнорируют, это позволяет эпидемии развиваться беспрепятственно, захватывая все новые территории земного шара. Чтобы привлечь внимание к проблеме ВИЧ/СПИДа проводятся международные кампании, конференции, встречи и акции.

И сегодня, 1 декабря, с целью привлечь  внимание к этой проблеме и еще раз напомнить о болезни, которая уносит жизни, в Тираспольском медицинском колледже им. Л. Тарасевича прошёл круглый стол «Весь мир знает, а ты?».

 Гостями будущих медицинских работников стали заведующий эпидотделением ГУ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Пётр Олиевский, главный акушер-гинеколог МЗ и СЗ ПМР Наталья Слепуха, врач эпидемиолог Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Степан Пынзарь .

По словам Петра Олиевского, ситуация в Приднестровье по ВИЧ/ СПИДу весьма тревожная. Медики констатируют, что с каждым годом количество вновь выявленных инфицированных увеличивается. Темпы распространения инфекции довольно быстрые. До конца года  ожидается, что количество вновь выявленных больных СПИДом достигнет 250 человек. Так за 9 месяцев нынешнего года по Приднестровью зарегистрировано 211случаев ВИЧ, 166 случаев СПИДа. Общее количество за весь период эпидемии  (1989-2009 гг.)составляет 2041 случай ВИЧ и 239 –СПИДа. При этом, как отметил главный эпидемиолог республики, на первом месте по количеству ВИЧ –инфицированных занимает г. Рыбница и район, г.Тирасполь занимает второе место. Далее соответственно расположились г. Слободзея и район, г. Бендеры, г. Григориополь и район.

Пётр Олиевский подчеркнул, что из общего количества ВИЧ-инфицированных, 19 случаев приходится на детей. Этот показатель является самым низким среди стран СНГ благодаря активной работе медиков, развёрнутой в 2003 году, когда всех беременных женщин начали   обследовать на наличие ВИЧ. Медики констатируют факт, что сложность борьбы с пандемией заключается в том, что клинические проявления болезни возникают через 7-10 лет после заражения, а за этот период ВИЧ - инфицированный может заразить десятки человек, если не знает правил профилактики болезни.

Эпидемия ВИЧ/СПИД – инфекции на всём постсоветском пространстве возникла под воздействием двух факторов - наркомании и низкой культуры в половой жизни. И сегодня, как отмечают инфекционисты, из зарегистрированных в Приднестровье в текущем году случаев заражений -70% произошло половым путём, 29-за счёт потребления наркотиков внутривенно, и менее 1%- за счёт вертикального пути передачи, т.е. от ВИЧ - инфицированной матери к ребёнку.

Приднестровские медработники говорят о том, что, в основном, инфекция выявляется случайно. Потенциальные пациенты попадают в лечебные учреждения по другим медицинским показаниям, и здесь  уже в ходе проведения анализов у них выявляется ВИЧ-инфекция. Население самостоятельно неохотно сдаёт анализы на ВИЧ, хотя стоимость иммуноферментного анализа сравнительно невысока-16-17 рублей ПМР и в медицинских лабораториях есть все необходимые реактивы.

В интервью корреспонденту нашего агентства Пётр Олиевский сообщил, что в настоящее время на территории ПМР функционируют 6 некоммерческих организаций, работающих по профилактике ВИЧ/СПИД - инфекции. «К сожалению, фактор непризнанности Приднестровья  существенно влияет на участие в получении грантов из-за рубежа. К нам поступают только те, на которые не претендует Молдова. А если учесть тот фактор, что количество некоммерческих организаций , работающих по профилактике ВИЧ/СПИД – инфекции, в Молдове на 100тыс. населения в 4-5раз больше, чем у нас, то практически гранты зарубежных доноров до нас не доходят».  

При этом он заметил, что более независимую позицию заняли глобальный фонд «СПИД, туберкулёз, малярия», который с 2004 года работает с Минздравом ПМР и общественная организация из Голландии «Врачи без границ». Поэтому в связи с такой ситуацией в июле нынешнего года была образована общественная организация «Ассоциация НП (Некоммерческое партнёрство), работающих по профилактике ВИЧ/СПИД – инфекции в ПМР». Ассоциация ставит перед собой цель – объединить усилия всех ответственных и заинтересованных сторон в решении вопросов, связанных с ВИЧ/СПИДом.

 

Н. Петрова