Дек 09
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242527282930
31      
Серпом по молоту (политический фельетон)
26.05.2010 14:47

Казалось бы, время борьбы с памятниками и символами ушедшей в небытие соцэпохи давно кануло в лету. То, что смогли снести – снесли, похоронить – похоронили, забыть – забыли. Через несколько месяцев исполнится 19 лет, как уже более не существует Советский Союз, да и весь соцлагерь давно приказал долго жить. Однако в Молдове борьба с ветряными мельницами все не утихает. Уцелевшие после бурных 90-х памятники соцреализма переносятся с бульваров и площадей подальше от центра города, переименовываются недопереименованные улицы, а теперь вот взялись и за советскую символику.
Созданная нынешним и.о. молдавского президента Михая Гимпу комиссия по осуждению тоталитарного коммунистического режима на днях заявила о том, что намерена осудить… серп и молот, которые, по мнению главы комиссии Георгия Кожокару, является «символическим синтезом мрачного криминального тоталитаризма, символом невинной крови и символом зла». Прямо жуть берет после этих слов, и видится вместо орудий труда рабочих и крестьян дыбы, плахи и гильотины. Но чем же так не угодил молдавским борцам с коммунизмом серп и молот? Оказывается, этот символ ими ассоциируется исключительно с годами сталинских репрессий, когда его изображали «на сотнях тысяч документов времен большого террора, в результате которого невинных людей приговаривали к смертной казни или отправляли в ГУЛАГ». То, что, к примеру, молот, еще со средних веков, стал общим символом для разных видов ремесел, комиссия, видимо, не знает, как и то, что многие технические эмблемы содержат либо два перекрещенных молотка, либо молоток и гаечный ключ, молоток и топор, молоток и серп. Конечно, последний был еще и символом советской эпохи, но подобных символов было преогромное количество.
Если уж осуждать серп и молот, почему бы не осудить пятиконечные звезды, и вообще, слово «звезды» явно отдают коммунистическим душком. Запретить к черту это слово, придумать вместо него другое, а те звезды, что на небе, можно, к примеру, переименовать в «серебристые точки на небосклоне» или еще как-то в том же духе. А почему бы, к примеру, не осудить красный цвет, запретить женщинам красить губы алой помадой, выкорчевать все цветы с клумб ненавистного пролетарского цвета, а кто наденет красную рубашку – сразу пускать в расход, как сторонника коммунизма и тоталитаризма. Кстати, красную полоску на молдавском флаге нужно немедленно перекрасить! Песню «Девушка в красном, вы так прекрасны» изъять из всех музыкальных сборников. Кстати, не стоит забывать про клубнику, вишню, помидоры и красный перец. Сейчас на рынках глаза рябит от оттенков красного. И так все лето.  
Так, что там еще у нас есть из символов советской эпохи? Либеральным молдавским властям следует завтра же прикрыть газеты «Коммунист» и «Комсомольская правда в Молдове», чтобы глаза не мозолили столь ненавистные им слова на первых полосах этих изданий. Но понятно, что, прежде всего, нужно разогнать Коммунистическую партию, чтобы ПКРМ зря не кричала, что целью комиссии Гимпу является запрет партии и ее символов. Нечего, как говорится, мелочиться. Если уж бороться с коммунистическим наследием, так выкорчевывать все. Жаль, что пока ученые не придумали приборчик, чтобы стирать у людей из памяти воспоминания о советской эпохе. Этим надо озаботиться либералам в первую очередь, направив молдавскую научную мысль в данном направлении.
Тех, кто вышел 25 мая пикетировать международную конференцию «Демократия после тоталитаризма», в рамках которой прозвучало обещание подвергнуть остракизму серп и молот, нужно немедленно сослать на Колыму, предварительно арендовав там у России кусочек земли. Ишь ты, раскричались: «Прекратите политическую расправу!», «Долой Гимплера!», «Долой фашистов!», «Долой комиссию Гимпу!» Но в первую очередь туда надо отправить коммуниста Марка Ткачука, который, ишь ты, оскорблять надумал выдающиеся умы молдавской нации. Это что за наветы на комиссию, как посмел он заявить, что «самыми радикальными борцами с коммунизмом и его символами, являлись и являются самые беспринципные холуи советского периода – КГБ-шные стукачи и партийные бонзы, и все сегодня понимают, что если советский режим и был тоталитарным, то исключительно благодаря таким как Драгнев, Мошану, Параска, которые являются членами созданной Гимпу комиссии. Все знают, что Гимпу собрал именно этот сомнительный с моральной и политической точки зрения человеческий материал в качестве основного состава своей инквизиторской комиссии». Да за подобное мородоплюйство, надо его на костер, раз уж называл комиссию инквизиторами. Слово, как говорится, не воробей…
То, что сегодня в Молдове борются с коммунистическим прошлым, удивляться, в общем-то, не приходится. Для национал-либералов годы процветания Молдавии в составе СССР не вписываются в ту модель государства, которую пытаются построить унионистски и русофобски настроенная часть молдавского общества, сегодня оказавшаяся у власти. Что говорить о советской эпохе Молдавии, если ими отрицается само существование молдавского государства. Все, что идет в разрез концепции единого румынского народа, проживающего на обоих берегах Прута, подвергается критике. Дошло до того, что освобождение Молдавского княжества от многовекового турецкого ига называется захватом молдавских земель Российской империей, а освобождение от немецко-румынского фашизма – оккупацией Советским Союзом.
Никто не спорит, преступления сталинизма должны быть осуждены, что, в общем-то давно уже сделано всеми без исключения странами бывшего СССР, в том числе и Молдовой. Но осуждать серп и молот, заявлять, что они являются символом зла и невинной крови – это уже перебор. В злодеяниях виноваты люди, а отнюдь не символы, тем более, да простят меня за тавтологию, символизирующие труд. И вместо того, чтобы осуждать серп и молот и тоталитарное коммунистическое прошлое, Молдове давно пора бы оглянуться на свое недавнее прошлое и вспомнить те преступления, которые ею были совершены против народа Приднестровья. Ведь по большому счету, преступления, совершенные в эпоху Сталина, ничем не отличаются от тех, что были совершены в эпоху Снегура, Косташа, да и того же Гимпу, являвшегося одним из основателей националистического Народного фронта Молдовы.
Чужие преступления всегда проще судить, чем собственные. Для этого необходимы мужество и честность. Но как раз их и не достает современному молдавскому обществу.
А. Галин