Дек 15
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526282930
31      
В Приднестровье принята концепция промышленной политики. Поможет ли она вывести промышленность из кризиса?
27.05.2010 15:39

1.
В конце апреля Верховный Совет ПМР утвердил концепцию промышленной политики республики на 2010-2014 годы. Многостраничный документ опубликован в Сборнике актов законодательства и вступил в силу. Концепция разработана в соответствии с законом «О промышленной политике в Приднестровской Молдавской Республике» и должна стать, как пишут ее авторы, отправной точкой системных действий государства в сфере промышленности.
     В процессе работы над документом министерство промышленности ПМР учитывало предложения самых различных структур. Это исполнительные органы власти, органы местного государственного управления, Федерация профсоюзов Приднестровья, Торгово-промышленная палата республики, Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, научные организации и, наконец, сами промышленные предприятия.
    Концепция состоит из семи частей. Ее авторы проводят системный анализ тех проблем, с которыми сегодня сталкивается приднестровская промышленность, и обрисовывают некую программу действий, направленных на преодоление проблем. Забегая вперед, можно сказать, что концепция потребует принятия дополнительных законодательных актов, прежде всего в сфере налогообложения и таможенной политики. По мнению разработчиков документа, предприятиям не преодолеть всех трудностей только лишь путем рыночного саморегулирования. Необходимо и целенаправленное государственное вмешательство в экономические процессы.
    Промышленность еще со времен Молдавской ССР является основой приднестровской экономики. В 1990 году, до распада Советского Союза, Приднестровье давало 40% ВВП советской Молдавии и производило 90% электроэнергии. Это при том, что оно занимало всего лишь около 12% территории МССР.
Сегодня доля промышленности в структуре внутреннего валового продукта ПМР составляет порядка 33%, а платежи промышленных предприятий достигают 60% республиканского бюджета. За счет промышленного экспорта во многом обеспечивается приток валюты в республику. На экспорт в страны СНГ и дальнее зарубежье идет порядка 90% производимой продукции.
Как отмечают авторы концепции, основу приднестровской промышленности составляют 126 предприятий. Если говорить по отраслям, то безусловным лидером является черная металлургия (докризисный показатель - более 40% от всего объема промышленного производства). На втором месте – электроэнергетика (12-14%), затем идут легкая промышленность, пищевая промышленность и промышленность строительных материалов (по 10-12%), а также машиностроение (6-10%). Эти шесть отраслей являются стратегическими для приднестровской экономики.
В Приднестровье, помимо этого, есть химическая, стекольная, полиграфическая, мукомольная, деревообрабатывающая и мебельная промышленность.
Среди промышленных предприятий существует группа, которая по своему развитию далеко оторвалась от всех остальных. В эту группу входят прежде всего Молдавский металлургический завод, ЗАО «Тиротекс», Молдавская ГРЭС и Рыбницкий цементный комбинат. По данным статистики, они дают до 70% всего промышленного производства республики. В таком положении дел есть обратная сторона, так как остановка любого из ведущих предприятий, особенно ММЗ, ведет к серьезным потерям по платежам в бюджет и делает экономику Приднестровья крайне уязвимой.
Преодолеть моноструктурность экономики поможет, по мнению авторов концепции, развитие малого и среднего бизнеса и увеличение его доли в общем объеме промышленного производства. Пока эта доля составляет лишь 5-6%. Для малого бизнеса, чтобы он по-настоящему пошел в производство, нужно создать более приемлемые условия, чем сейчас.

2.

Как уже было сказано выше, в своем анализе авторы концепции выделяют ряд проблем, которые испытывает приднестровская промышленность. Первая из этих проблем связана с политикой. Речь идет о санкциях, которые периодически возникают со стороны Республики Молдова и наносят большой ущерб предприятиям Приднестровья. Например, после марта 2006 года, когда Кишиневом при поддержке Киева была организована таможенная блокада ПМР, объем промышленного производства в республике упал более чем на 22%. Для восстановления тогда потребовалось около года.  
В последние годы наметилась тенденция общего технологического отставания приднестровской промышленности от мирового уровня. Специалисты также говорят об устаревшей структуре промышленного производства, о невысокой доле наукоемкой, высокотехнологичной продукции, о серьезном физическом и моральном износе основных фондов многих предприятий, о неэффективности амортизационной политики.   
Приднестровская промышленность остро нуждается во внедрении энергосберегающих технологий. На отдельных производствах доля топливных ресурсов и энергии в себестоимости товарной продукции составляет до 50%, что серьезно влияет на рентабельность производства. Учитывая, что энергоресурсы, скорее всего, и далее будут дорожать, приднестровские предприятия могут столкнуться с падением прибыли.
Есть проблема в том, что касается загрузки производственных мощностей. Как отмечают авторы концепции, использование мощностей на предприятиях энергетики, машиностроения и металлообработки, электротехнической промышленности, промышленности строительных материалов, пищевой промышленности сегодня варьируется от 20 до 40 процентов. Хроническая недозагрузка производства приводит к тому, что предприятия вынуждены тратить средства не на модернизацию, а на поддержание производственных мощностей на существующем уровне.
Для того, чтобы по максимуму задействовать производственный потенциал, некоторые предприятия, в частности, легкой промышленности, перешли к работе на давальческом сырье. К этому их подтолкнул и недостаток оборотных средств. «Работа по заказам торговых фирм, по передовым технологиям конструирования и моделирования, с гарантированным рынком сбыта и беспроцентным кредитованием в виде давальческого сырья позволила сохранить предприятия отрасли», - пишут авторы концепции промышленной политики. В то же время они отмечают, что сегодня на некоторых предприятиях доля услуг по переработке превышает 90%. По мнению специалистов, это ведет к потере возможности применения рыночных рычагов и инструментов повышения доходности производства, невозможности формирования собственной стабильной сбытовой политики, препятствует развитию собственного производства и продвижению на рынке собственной торговой марки. Стабильность работы предприятия становится чрезвычайно зависимой от поставщиков сырья.
С 2004 по 2009 годы существенно, более чем на 10 тысяч человек, уменьшилось число занятых в сфере промышленности. Сегодня оно составляет порядка 37 тысяч человек. Дополнительное влияние здесь оказал и мировой финансовый кризис, приведший в ряде случаев к масштабным сокращениям, и отнюдь не только на предприятиях отстающих и мелких отраслей.
Если брать статистику последних пяти лет, то наибольшие сокращения, более чем на 3 тысячи человек, были в сфере легкой промышленности. На втором месте – машиностроение, металлообработка и электротехническая промышленность (тоже почти 3 тысячи работников), на третьем – пищевая промышленность (1,7 тыс. человек).
Авторы концепции отмечают, что большинство тех, кто занят сегодня в сфере промышленности, имеют стаж работы 20 и более лет. Молодых высококвалифицированных специалистов часто трудно удержать из-за нестабильности производственной деятельности, а в ряде отраслей – и из-за низкой заработной платы.  
Кризис 2008-2009 годов временно изменил положение отраслей в общей структуре промышленного производства. На фоне 50%-ного падения в черной металлургии произошел более чем 70%-ный рост в электроэнергетике. Этот рост был обеспечен увеличением поставок Молдавской ГРЭС в Молдову и Румынию. В результате электроэнергетика вышла в общем объеме производства на первое место.
3.

Для того, чтобы решить существующие проблемы или хотя бы «сдвинуть их с места», авторы концепции предлагают комплекс мер. Во-первых, по их мнению, необходимо разработать целевые программы поддержки шести ведущих отраслей. У каждой из этих программ должна быть, естественно, своя специфика, связанная с особенностями той или иной отрасли.
Серьезное внимание нужно уделить возрождению и развитию перерабатывающей промышленности. Разработчики концепции констатируют, что Приднестровье обладает высоким биолого-почвенным и агроклиматическим потенциалом. Здесь можно производить достаточные объемы сырья для заводов, занимающихся переработкой овощей и фруктов.
Сегодня в республике есть фактически только одно такое конкурентоспособное предприятие – Каменский консервный завод. Между тем во времена СССР на территории Приднестровья существовало несколько крупных перерабатывающих производств.
Надо признать, что до распада СССР и объемы сельскохозяйственного производства были значительно большими, чем сейчас. Для иллюстрации приведем такую цифру – в 1989 году Слободзейский район произвел 250 тысяч тонн овощей – то есть фактически по одному килограмму на каждого жителя Советского Союза.
Возрождение сельского хозяйства в Приднестровье будет одной из главных предпосылок развития и перерабатывающей промышленности.
ПМР сегодня живет в условиях дефицита внешнеторгового баланса – импорт в республике существенно, более чем на $535 млн., превышает экспорт. Это значит, что необходима программа импортозамещения. То есть нужно определить, какие товары Приднестровье может производить самостоятельно, и защитить внутренний рынок от проникновения конкурентов.
Пищевая и перерабатывающая промышленность, наверное, может внести самый большой вклад в импортозамещение – учитывая то, что, по данным статистики, Приднестровье сегодня импортирует до 80% продуктов питания. Этим оно укрепляет экономику Украины, Молдовы, Польши, Италии и других государств, но никак не свою.
В 2010 году министерство промышленности и министерство экономики ПМР намерены провести мониторинг внутреннего рынка республики. На его основе будет определено, как можно расширить присутствие местных промышленных предприятий на внутреннем рынке – за счет производства продукции, необходимой другим предприятиям, социальной сфере и населению.
Особый акцент разработчики концепции делают на внедрении инноваций в сферу промышленности. Сегодня в Приднестровье есть закон «О государственной поддержке инновационных видов деятельности». Этот закон предоставляет предприятиям различные льготы, в том числе и налоговые. Но он не касается производства продукции в сфере черной металлургии, легкой и пищевой промышленности, а также машиностроения, металлообработки и электротехнической промышленности.
В концепции предлагается расширить действие мер государственной поддержки на все эти отрасли, если они будут внедрять инновационные технологии.
По мнению авторов документа, развитие промышленности также нужно поддержать специальными налоговыми льготами. Например, дать льготы по налогообложению прироста экспорта, если прибыль от этого прироста пошла на пополнение оборотных средств, инвестиции и инновации.
Помимо этого, разработчики концепции считают, что нужно рассмотреть возможность снижения, а в ряде случаев и отмены вывозных таможенных пошлин на промышленные товары. Для предприятий, работающих на давальческом сырье, предлагается исключить стоимость этого сырья из налогооблагаемой базы. С такой инициативой некоторые приднестровские эксперты выступали еще в марте 2009 года.
Если говорить о приднестровской налоговой политике в целом, то необходимо отметить, что в сфере промышленности существует неравномерность налоговой нагрузки. Как пишут авторы концепции, у предприятий машиностроения, например, размер налогообложения более чем в два раза превышает нагрузку в некоторых иных отраслях, отличающихся меньшим уровнем наукоемкости выпускаемой продукции, меньшим циклом поставки и освоения продукции на производство. Это явление, безусловно, требует внимательного анализа и внесения соответствующих изменений в законодательство.
Среди других шагов, упоминающихся в концепции, стоит назвать разработку республиканской программы действий по энергосбережению, содействие производственной кооперации предприятий ПМР и стран СНГ, кооперации крупных и малых промышленных предприятий в самом Приднестровье. Специалисты также считают, что новые наукоемкие, социально значимые и экспортные производства должны иметь возможность получить прямые государственные инвестиции.
Все те меры поддержки промышленности, о которых было сказано выше, планируется реализовать на государственном (в том числе и законодательном) уровне до конца 2011 года. Авторы документа выдвинули амбициозную цель – «выход промышленности Приднестровья из финансового кризиса и переход на качественно новый уровень по масштабам и конкурентоспособности выпускаемой продукции». Насколько удастся достигнуть этой цели за четыре года – покажет время. Мировой кризис все-таки может внести свои коррективы. Среди экономических экспертов есть мнение, что восстановление докризисного уровня производства, например, в металлургической отрасли возможно не ранее 2016 года.      
 
Андрей Моспанов