Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Мая 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272930
31      
Министерство природных ресурсов и экологического контроля ПМР презентовало Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики
28.05.2010 16:34

«Красная книга – это документ совести человека.
Каждая нация перед лицом мира несет ответственность
за сокровища своей природы»
(из Международной Красной книги)


В министерстве природных ресурсов и экологического контроля ПМР сегодня состоялась официальная презентация Красной книги Приднестровской Молдавской Республики. Ее издание приурочено к 20-й годовщине образования государства. Профильный Указ Президент ПМР Игорь Смирнов подписал в мае прошлого года.
Презентация прошла при непосредственном участии самих авторов и составителей издания, членов редколлегии, полиграфистов. Гостями презентации стали Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко, депутаты Верховного Совета ПМР, представители приднестровских министерств и ведомств, экологических, научных и природоохранных учреждений.
Красная книга Приднестровья – официальный документ, содержащий сведения о внесенных в него объектах животного и растительного мира, а также о мерах, необходимых для их охраны и восстановления. Это масштабный и кропотливый научный труд приднестровских ученых, в том числе специалистов Государственного ботанического сада, Государственного заповедника «Ягорлык», Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко,  Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства и других. Координирующая роль принадлежит министерству природных ресурсов и экологического контроля ПМР.
В книгу включены 84 вида (подвида) флоры и 157 видов (подвидов) фауны края. Название каждого из них указано на русском, молдавском, украинском языках (официальные языки Приднестровья), а также на латинском языке. Описания сопровождаются иллюстрациями, указанием ареала обитания и мест произрастания.
Как отметил в ходе презентации министр природных ресурсов и экологического контроля ПМР Олег  Калякин, Красная книга  - это лишь доля значительной природоохранной деятельности, проводимой ведомством.
«Выход в свет данного издания – своего рода этап развития экологической науки всего государства и доказательство того, что она способна давать результаты мирового уровня. Для меня лично это еще одно напоминание о том, в каком прекрасном краю мы живем, насколько богата природа, животный и растительный мир сравнительно небольшого участка земли, каким является Приднестровье. Нам нужно приложить все усилия, чтобы обеспечить их охрану, передать будущим поколениям», - подчеркнул Олег Калякин.
Главный редактор издания, начальник управления экологической науки, природно-заповедного фонда и информационного обеспечения минприроды ПМР Вера Рущук уверена, что местная природа богата и разнообразна благодаря особенностям географического положения региона.  К примеру, Приднестровье на сегодняшний день является европейским лидером по проценту использования земель сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем, флора и фауна республики требует бережного отношения и охраны, в том числе со стороны государства, считает ученый.
«Генеральная Ассамблея ООН объявила 2010 год Годом биологического разнообразия. Ученые всего мира сходятся во мнении, что на современном этапе остро необходим  комплекс интенсивных и эффективных мероприятий, направленных на спасение и восстановление отдельных редких видов растений и животных. Одной из таких мер является издание Красных книг. Это своеобразные сигналы тревоги и инструмент инвентаризации видов флоры и фауны, которые находятся под угрозой исчезновения. Одновременно, они и главное орудие экологического воспитания и просвещения населения», - отметила Вера Рущук.
Она добавила, что важнейшим этапом в сохранении биологического богатства Приднестровья стало создание в 1994 году сети охраняемых территорий. Планомерное изучение растительного и животного мира края велось также с начала 90-х. Благодаря таким исследованиям, на данный момент уже хорошо изучены более 1,5 тысяч местных растений, около 70-ти видов позвоночных животных, более 200 видов птиц, более 10 тысяч видов насекомых.
    В адрес создателей Красной книги Приднестровья сегодня звучало много слов благодарности и признательности. Как отметила Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры ПМР Елена Бомешко, этот труд – «образец уникальной научной мысли, труд ученых и полиграфистов высочайшего уровня». Он чрезвычайно важен, в том числе для экологического воспитания молодежи.
    «Сегодня нам представлено уникальное произведение, относящееся к ряду первых и выдающихся изданий государства. Наряду с другими главными государственными символами, Книга о защите природы края является одним из признаков стабильности и зрелости Приднестровской Молдавской Республики», - подчеркнула Елена Бомешко.
    Красная книга Приднестровья выпущена тиражом в одну тысячу экземпляров. В ходе презентации было предложено выдвинуть данный научный проект на соискание государственной премии. Помимо этого, министерство природных ресурсов и экологического контроля ПМР планирует разместить электронную версию документа на официальном сайте ведомства.
Сегодня же участникам презентации был представлен фотохудожественный сборник «Охраняемые растения и животные Приднестровья». Завершила мероприятие экологическая акция. Собравшимся было предложено выбрать по одному из растений, находящихся под государственной защитой, чтобы в дальнейшем высадить их на садовых участках, либо в парковой зоне.

Ирина Устименко