Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
"Обзор прессы" 28.05.2010
01.06.2010 10:39

В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга.
На этой неделе сконфузился молдавский премьер-министр Владимир Филат. В смущение его привели слова российского коллеги Владимира Путина. Как сообщило информационное агентство «Новый регион», об этом Филат заявил в интервью радиостанции «Свободная Европа». Смутило его в словах Владимира Путина то, что глава российского правительства сравнил ситуацию в Молдове и ситуацию в Киргизии и назвал положение в Молдове нестабильным.
«Молдавский премьер-министр Владимир Филат сконфужен телевизионным заявлением своего российского коллеги Владимира Путина, в котором он охарактеризовал положение в Молдове как нестабильное и сравнил его с ситуацией в Киргизии».
Не совсем понятно, что на самом деле смутило Филата – то ли то, что Владимир Путин назвал вещи своими именами, то ли за Молдову стало обидно. Ведь стабильности там, действительно, маловато. Правда, причины этой нестабильности почему-то Филат увидел в том, что в Приднестровье находятся российские войска. И в том, что Россия при первой же недовольной гримасе Кишинева не поспешила их вывести. Правда, сделав свое заявление Филат тут же оконфузился. То есть сплоховал. Если бы Россия покинула регион, как того требует Молдова, да и Бухарест с Вашингтоном и Брюсселем в придачу, то беспорядки в Киргизии показались просто детскими играми. Достаточно вспомнить 1992 год, когда озверевшие молдавские националисты грабили и жгли приднестровские города и села, распинали детей на деревьях, убивали стариков и женщин. Так что смущайтесь, уважаемый Владимир Филат, смущайтесь, только бы не гибли дети на приднестровской земле. Да и вообще не стоит забывать, что поводов для смущения у молдавских властей огромное количество. Но почему-то на них мало кто обращает внимание. Вот, например. Как отмечает газета «Молдавские ведомости», сегодня в Молдове возникла ситуация, подобная той, что в последний раз наблюдалась здесь 300 лет назад. Местная власть не может договориться по вопросам исключительно внутренней политики и просит Евросоюз быть посредником и третейским судьей для разрешения конфликтной ситуации.
    «Впервые в истории Европейского союза происходит удивительное явление - европейские политики и европейские институты влияют на принятие внутриполитических решений в государстве, которое даже не является членом Европейского союза. Решение политического кризиса в Молдове нуждается в посредничестве политиков европейских структур - такое заявление сделал премьер-министр Владимир Филат 13 мая. Посредниками в преодолении тупиковой ситуации и возобновлении переговорного процесса между руководством страны и оппозицией могут стать генсек Совета Европы Торбьёрн Ягланд и председатель Европарламента Ежи Бузик».
    Молдавский премьер, не конфузясь, радостно объявил о том, что европейские политики пообещали помочь разрешить политический кризис в Молдове. Кстати, главный молдавский оппозиционер и коммунист Владимир Воронин тоже сказал, что необходимо вмешательство европейских политиков, иначе противоречий не разрешить. Безусловно, отмечает издание, это большая победа европейской дипломатии и европейских институтов. Это значит, что ЕС достаточно сильная, мощная и авторитетная организация, которую зовут быть третейским судьей в разрешении серьезных внутриполитических споров и конфликтов. Но для Республики Молдова это серьезный провал. Местная власть не может договориться по вопросам исключительно внутренней политики и просит ЕС быть посредником и третейским судьей для разрешения конфликтной ситуации. Вот здесь стоит поговорить об истории, которую плохо учат в молдавских школах, переписывают все кому не лень, а совершенно зря. И вот бы когда смутиться, сконфузиться Владимиру Филату.
«Такое положение вещей для Молдовы не в новинку. Триста лет молдавская элита ездила за кафтаном в Стамбул. Молдавское княжество не было частью Османской империи, но исключительно из-за того, что местная элита не могла договориться между собой, турецкие султаны, легко играя на противоречиях бояр, смогли установить свое господство в крае. Турки 300 лет решали внутренние и внешние проблемы Молдовы, так как это было выгодно Стамбулу, а не Сучаве, а затем Яссам. Символом этого господства и влияния над Молдовой и ее политической жизнью был турецкий кафтан, который дарился османским султаном всякому претенденту на молдавский господарский трон».
Сегодня история повторяется, отмечают «Молдавские ведомости». Если раньше Молдове шили кафтан по стамбульским лекалам, то сегодня его заказывают в лучших швейных мастерских Берлина, Парижа, Брюсселя и Венеции. Представители ЕС буквально заполонили молдавское политическое и медийное пространство. Первые лица Европы надеются, что смогут найти компромисс и помирить противоборствующие политические стороны в Молдове. По их мнению, молдавская элита пригласила их, дабы они дали Молдове рецепты выхода из кризиса и построения нормально действующей и функциональной модели политической системы.
    «Однако в европейской стране Молдове элита – византийская», - пишет газета. «Несмотря на все проевропейские потуги, она совсем не склонна идти на уступки. Год назад ПКРМ и Владимир Воронин получили большинство в парламенте. Но даже мысли о компромиссе с оппозицией у коммунистов не возникло.   Нам нужен «золотой голос» и нам его принесут, заявила ПКРМ. В результате, коммунисты лишились символа компромисса – Мариан Лупу ушел от ПКРМ в ДПМ, а ПКРМ, потеряв голоса, была отброшена в оппозицию».
    Бескомпромиссная борьба за власть Воронина и ПКРМ родила в противовес им другую политическую силу в лице ЛДПМ. Воронин, будучи у власти, ни в грош не ставил оппозицию и издевался над ней. Сегодня уже Владимир Филат издевается над ПКРМ и Ворониным. Филат в телеинтервью на вопрос, что он думает о Воронине, отвечает встречным вопросом: кто такой этот Воронин?
«Именно Филат и Воронин предложили, чтобы Евросоюз стал посредником в разрешении политического конфликта в Молдове. Оба ратуют за участие европейских политиков в молдавской политической жизни. Оба принимают европейских комиссаров и эмиссаров, часами ведут с ними переговоры. Ведут переговоры с европейцами, но не друг с другом. Два Владимира борются за власть, а любой компромисс требует поделиться властью с конкурентом и народом. Но, судя по всему, делиться властью не входит в планы молдавских политиков».
    Получается, что Филат и Воронин просто используют в темную европейских политиков, делает вывод издание. Каждый раз, появляясь в телеэфире рядом с ними, они говорят зрителю и избирателю - ближе всех к Европе именно мы, а не наши конкуренты, мы самые европейски настроенные политики, и мы приведем Молдову в Европу.
     Молдавская элита наняла европейских политиков шить европейский политический кафтан для Молдовы. Наивные европейцы, засучив рукава, принялись мастерить, штопать и строчить по самым лучшим европейским лекалам политические рецепты для Республики Молдова. Они готовы вовремя и в срок пошить политический кафтан, только вот молдавским королям, господарям и политическим тузам этот самый кафтан не нужен.
     «Мы готовы к переговорам, но с ними говорить невозможно», - подвел итог «титанических усилий» Владимир Воронин. "Пусть ПКРМ ведет себя как оппозиционная партия и не читает лекций по демократии или по управлению страной», - отчеканил в ответ глава парламентской фракции ЛДПМ Михай Годя».
    К этому следует добавить, что заказывать кафтаны, то есть планы, а потом ими разбрасываться на право и на лево – это такая национальная молдавская забава. Достаточно вспомнить судьбу Меморандума Козака. Владимир Воронин в 2003 году заказал план урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Дескать, вы подготовьте, а мы подпишем, на протесты оппозиции наплюем – мало ли кто там на улицах в палатках сидит. И где теперь этот план? А где оппозиция? И где Владимир Воронин? Кафтан, то есть план, подготовили, а в последнюю минуту молдавский президент отказался его подписывать. Теперь о нем только вспоминают. Но это не единственный случай. Бывшего украинского президента Виктора Ющенко с его планом постигла та же участь, только на более раннем этапе - до подписания дело не дошло. Так что все планы, которые пишутся для Молдовы – будь то для внутреннего пользования или внешнего – ждет одинаковая судьба, реализовывать их никто не будет, но бурная деятельность на лицо. Внешние силы вроде бы как при деле, заняты благородным занятием, ищут пути выхода из сложных противоречивых ситуаций, сами молдавские власти стоят буквально рядом и уповают. Попутно еще просят денег и жалуются на слабую экономику. Денег им дают, так как до разрешения ситуации, на взгляд дающих, почти один шаг. А потом, совершенно не конфузясь, молдавские власти план объявляют неподходящим, и все начинается снова. Причем так поступают все представители молдавской политэлиты. И коммунисты, и бывшие комсомольцы, а ныне либералы. Последние вообще мастера устраивать, как говаривал один литературный персонаж, «грандиозный шухер». Сейчас в Молдове назревает еще один крупный политический скандал.
    «В Молдове назревает крупный политический скандал, громкое эхо которого, несомненно, разнесётся по всему ближнему и дальнему зарубежью, и будет иметь самые негативные последствия для имиджа Молдовы, как молодого демократического государства, идущего по «пути евроинтеграции», - пишет Ава. МД
    Как уже сообщалось, в Молдове создана и работает «Комиссия по осуждению тоталитарного коммунистического режима», которую еще называют «Комиссией Гимпу». Как заявил председатель этой комиссии Георгий Кожокару, ее члены намерены осудить Серп и Молот, которые, по мнению означенной комиссии, «как символ были безвозвратно скомпрометированы». Понятно, отмечает издание, что шаг этот направлен против ближайших конкурентов Гимпу в борьбе за власть на предстоящих выборах – коммунистической партии Республики Молдова. Но вряд ли они пострадают.
«ПКРМ была создана только в 1993 году и никакого отношения к «тоталитарным» деяниям РКП(Б) - ВКП(Б) – КПСС – КПМ не имеет. Да и вообще, запрет политической партии, действующей на вполне законных основаниях, к тому же поддерживаемой половиной избирателей, будет настолько противоречить всем демократическим принципам, что не найдёт поддержки и понимания ни в самой Молдове, ни в других странах СНГ, ни, тем более, в Евросоюзе».
    А вот запретить символ «Серп и Молот» в Молдове вполне возможно. Но сразу возникнет много вопросов: - будет ли одновременно с запретом символики ПКРМ – Серпа и Молота, объявлено вне закона на территории Республики Молдова и историческое Знамя Победы советского народа в Великой Отечественной войне? Оно, как известно, представляет собой красное полотнище с изображением Звезды, а также Серпа и Молота, то есть той самой «тоталитарной символики», на которую ополчились молдавские либералы? Будут ли вслед за принятием этого решения проведены полицейские обыски на квартирах, где проживают лица, награжденные советскими орденами и медалями, несущими на себе изображение Серпа и Молота, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, а также проведено изъятие означенных наградных знаков? Есть и другие вопросы:
«Будет ли принят закон об уголовной ответственности граждан, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, за появление в публичных местах с орденами и медалями, несущими на себе изображение Серпа и Молота, в том числе и Героев Советского Союза, а также полных кавалеров Орденов Славы? Будут ли уничтожены изображения Серпа и Молота на всех мемориалах и памятниках воинам, павшим в годы Великой Отечественной, и захороненным на молдавской земле?»
Многих волнует также будет ли устроено публичное сожжение на центральной площади Кишинева всего, что несет на себе  изображение «тоталитарной символики»? В том числе книг, плакатов, газет и журналов с советскими орденами, советских «краснокожих» паспортов (которыми до сих пор в Молдове пользуются сотни тысяч граждан), а также дипломов об образовании и свидетельств о присвоении научных степеней (которые, кстати сказать,  были получены многими членами «Комиссии Гимпу» в советское время и обеспечивают им и сегодня безбедное существование на различных «хлебных» должностях)? И осознают ли молдавские борцы с тоталитаризмом, что сами они становятся проводниками тоталитаризма?
    «Пусть молдавские депутаты повнимательнее посмотрят на персональный список  членов «Комиссии Гимпу» и вспомнят, кем были  все эти нынешние «идейные либералы» до 1990 года и чем они тогда занимались. Практически все они не только были членами ныне осуждаемой «тоталитарной КПСС – КПМ», но и самым активным образом продвигали подлинно тоталитарные методы борьбы с любым инакомыслием, не брезгуя при этом писать доносы на коллег в «компетентные органы», буквально по головам своих, более скромных товарищей, продвигаясь к должностным вершинам по карьерной лестнице».  
    Так что, господа молдавские либералы, либерал-демократы и просто демократы, если уж бороться с «коммунистическим тоталитаризмом», то начинать эту борьбу надо с ваших собственных коллег, собравшихся в «Комиссии Гимпу», советует издание. В Приднестровской Молдавской Республике не удивляются активной борьбе молдавских либералов с советским прошлым. Как отмечает информационное агентство «Ольвия-пресс», для национал-либералов годы процветания Молдавии в составе СССР не вписываются в ту модель государства, которую пытаются построить унионистски и русофобски настроенная часть молдавского общества, сегодня оказавшаяся у власти. По исторической памяти молдавского народа наносится удар за ударом, отрицается само существование молдавского государства, молдавского языка.
    «Дошло до того, что освобождение Молдавского княжества от многовекового турецкого ига называется захватом молдавских земель Российской империей, а освобождение от немецко-румынского фашизма – оккупацией Советским Союзом. Никто не спорит, преступления сталинизма должны быть осуждены, что, в общем-то, давно уже сделано всеми без исключения странами бывшего СССР, в том числе и Молдовой. Но осуждать серп и молот, заявлять, что они являются символом зла и невинной крови – это уже перебор».
В злодеяниях виноваты люди, а отнюдь не символы, пишет «Ольвия-пресс». И вместо того, чтобы осуждать серп и молот и тоталитарное коммунистическое прошлое, Молдове давно пора бы оглянуться на свое недавнее прошлое и вспомнить те преступления, которые ею были совершены против народа Приднестровья. Ведь по большому счету, преступления времен Сталина ничем не отличаются от тех, что были совершены во времена Снегура, Косташа, да и того же Гимпу – одного из основателей националистического Народного фронта Молдовы. Чужие преступления всегда проще судить, чем собственные. Чтобы признаться в злодеяниях нужны мужество и честность. Но как раз их и не достает современному молдавскому обществу. И никого это не смущает. Даже конфузливого Владимира Филата. До встречи.