Дек 07
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Июня 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12356
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Приднестровские экологи отмечают свой профессиональный праздник
04.06.2010 16:36

5 июня отмечается День работников Государственных природоохранных органов, а также Всемирный день охраны окружающей среды. Этим датам было посвящено торжественное собрание, прошедшее сегодня в министерстве природных ресурсов и экологического контроля ПМР. Ведомству принадлежит центральная роль в системе государственных природоохранных органов. Президентом ПМР на него  возложены задачи по обеспечению экологической безопасности страны, совершенствованию профильного законодательства, активизации природоохранной активности населения.
Подводя итоги работы за истекший период, министр природных ресурсов и экологического контроля ПМР Олег Калякин отметил, что приднестровским экологам удалось достичь ряд существенных успехов, даже работая в непростых условиях мирового финансово-экономического кризиса. Вместе с тем, его негативное влияние все же сказалось на объемах контрольных мероприятий, которые были сокращены примерно в полтора-два раза. По словам Олега Калякина, инспекторами надзорных ведомств было выявлено на 50 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, фактов нарушения природоохранного законодательства Приднестровья. Он добавил, что, несмотря на то, что ввиду кризиса многие промышленные предприятия республики существенно снизили объемы производства, отмечено увеличение уровня загрязнения окружающей среды – примерно на 20%.
Министр природных ресурсов и экологического контроля ПМР сообщил также, что доходная часть Республиканского экологического фонда выполнена на 95%. Благодаря этому удалось реализовать целый ряд природоохранных мероприятий, развивалась экологическая наука, проводилась реконструкции очистных сооружений в Дубоссарах, велись работы по восстановлению биологического благополучия реки Днестр, а также инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения. Эта деятельность, как уточнил Олег Калякин, будет продолжена. Так, профильные специалисты приступят к инвентаризации земель лесного фонда Каменского и Рыбницкого районов республики. Кроме этого, специалисты рыбницкого лесхоза  приступили к восстановлению естественных дубовых лесов.
Профинансирован был очередной этап целевой программы мониторинга состояния окружающей среды в приднестровском городе Рыбница. На эти цели идет примерно четверть средств экологического фонда. В частности, как было сообщено сегодня, на 700 тысяч рублей ПМР (70 тысяч долларов)  приобретено оборудование, которое позволит определить какие именно вредные вещества и в каком объеме содержатся в атмосфере. В перспективе, оно будет использовано и в других городах и районах республики.
В конце прошлого года, в структуре министерства природных ресурсов и экологического контроля создан Общественный экологический совет. Подобные структуры – это своего рода «платформа для взаимодействия государственных органов и общественных организаций» в их совместной работе. Помимо этого, они выполняют функции «неформального консультативного органа» при министерствах и ведомствах. В министерстве природных ресурсов и экологического контроля ПМР считают, что совет, созданный при ведомстве, будет играть важную роль в информировании профильных общественных организаций, общественность сможет участвовать в выработке решений в сфере природоохранной деятельности. По мнению Олега Калякина, экологический совет поможет не только в разработке тех или иных законопроектов и реализации идей в области экологии и природоохранной деятельности, но также будет способствовать активизации всех институтов общества в деле охраны окружающей среды.
«Реально защитить природу края  мы сможем лишь тогда, когда добьемся от каждого понимания того, что Земля – наш общий дом. Прийти к этому возможно не путем штрафных санкций или каких-либо иных видов наказания, а только путем образования и воспитания граждан», - подчеркнул Олег Калякин.
Возможно, этому будет способствовать научная библиотека, созданная в профильном министерстве. Ее торжественное открытие состоялось сегодня.
Важный итог деятельности приднестровских экологов – выход в свет «Красной книги Приднестровской Молдавской Республики». Это официальный документ, содержащий сведения о внесенных в него объектах животного и растительного мира, а также о мерах, необходимых для их охраны и восстановления. Над его подготовкой работали приднестровские ученые, в том числе специалисты Государственного ботанического сада, Государственного заповедника «Ягорлык», Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко,  Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства и других. Координирующая роль принадлежит министерству природных ресурсов и экологического контроля ПМР. В книгу включены 84 вида (подвида) флоры и 157 видов (подвидов) фауны края.
    Как сообщил Олег Калякин, одним из приоритетных направлений в работе ведомства на перспективу станет создание в республике Национального парка. Открыть его предполагается на территории Каменского района Приднестровья.
В этот день лучшие работники отрасли были отмечены государственными наградами и Грамотами Президента ПМР.

Ирина Устименко