Дек 06
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627283031
ВЛАДИМИР ЯСТРЕБЧАК: « ПРЕДСТОЯЩИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОСЛОЖНЯТ УСЛОВИЯ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА МЕЖДУ КИШИНЕВОМ И ТИРАСПОЛЕМ»
29.01.2010 02:00
Всевозможные мнения, отмеченные в начале текущего года относительно способов активизации переговоров по урегулированию конфликта на Днестре, пока имеют неофициальную нагрузку, и, скорее всего на данном этапе только заставляют всех участников формата «5+2» лишь размышлять о поисках вариантов выхода из кризиса. Об этом в интервью агентству НИКА-пресс заявил глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Владимир Ястребчак. Основываясь на ряде оценок характерных событий прошлого года и на тематических прогнозах экспертов МИДа, считает министр, можно с большой долей уверенности говорить о том, что в близкой перспективе сторонам не стоит уповать на устраивающий их пусть в самых общих чертах проект политического документа. В то же время, убежден он, такие пессимистические, но, тем не менее, трезвые взгляды, не могут явиться основанием для отказа от взаимодействия отраслевых экспертных групп Кишинева и Тирасполя, которые (даже если они пока не приносят желаемых и скорых результатов) дадут реальную картину молдо-приднестровских отношений.

В Тирасполе понимают настроения новых властей РМ, отметил министр, направленные на то, чтобы, так сказать, привлечь приднестровскую сторону ко всем радужным перспективам европейской интеграции Молдовы с последующей практической демонстрацией преимуществ для тех же приднестровских предприятий, получающих возможность выхода через РМ на европейские рынки; однако лозунги о преференциях для Приднестровья тут же превращаются в банальную пропаганду, как только левобережные специалисты берутся за подсчеты, во что выливается приднестровским производственникам работа с Европой через Кишинев.

По словам Ястребчака, в Кишиневе также должны отдавать себе отчет в том, что планируемая «европейская привлекательность Молдовы» для Приднестровья, приобретающая в будущих дискуссиях об условиях реинтеграции одно из стратегических направлений в ведении переговоров, может натолкнуться на естественное «приднестровское препятствие» под названием менталитет жителей республики. Как он сказал, потребуется много усилий и не меньше времени, чтобы добиться безболезненной перекройки внутреннего содержания всех составляющих приднестровского общества.

Просматривая политические перспективы в приднестровской проблеме на весь 2010 год, необходимо учитывать, убежден министр, что предстоящие в этом году в республике выборы в местные органы власти и в Верховный Совет создадут крайне вязкую ситуацию для любых форматов переговоров, поскольку все партии-участницы обеих кампаний и отдельные политические деятели Приднестровья, безусловно, будут вести их, используя проприднестровскую патриотическую символику и тезисы, где не найдется места сомнениям в государственной независимости ПМР. Во всяком случае, предположил он, участники избирательных кампаний, осмелившиеся говорить о необходимости создавать с РМ какие-то совместные проекты в рамках единой, объединенной или реинтегрированной страны, рискуют оказаться не просто за бортом законодательной власти, но и попасть в перечень политических чужаков.

На вопрос агентства, как осуществляется взаимодействие Тирасполя и Москвы на фоне затянувшихся ожиданий приднестровцев признания Россией ПМР и некоторых их разочарований относительно позиции РФ к приднестровской проблематике, Ястребчак сказал, что стороны продолжают действовать в рамках всех прежних договоренностей, не вдаваясь пока в указанные подробности.

НИКА-пресс