Ноя 15
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627293031
СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ И УПРОЩЕНИЕ ПОРЯДКА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ – ОДНИ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИОРИТЕТОВ РАБОТЫ ГТК ПМР В 2009 ГОДУ
28.01.2010 02:00
Все изменения, произошедшие в работе Государственного таможенного комитета ПМР в 2009 году, в частности, были направлены на сокращение сроков таможенного оформления товаров и упрощение порядка таможенного контроля, процедуры оформления документов. При этом, внимание уделялось также повышению эффективности работы профильных служб. Об этом сообщается в материале, опубликованном на официальном сайте ГТК ПМР.

Концепция развития таможенной службы Приднестровья разрабатывалась с учетом Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли Всемирной таможенной организации (ВТО). В этом же направлении развивается Федеральная таможенная служба России (в Приднестровье уже несколько лет ведется работа по гармонизации отечественного законодательства с российским).

ВТО - единственная межправительственная структура, изучающая таможенную проблематику и способствующая укреплению экономического и социального благополучия, входящих в ее состав стран. На сегодняшни

й день это 171 государство. Правила, предусмотренные Рамочными стандартами организации, должны способствовать, в том числе, налаживанию взаимодействия между таможенными службами и предпринимательским сообществом. По мнению сотрудников таможенных органов Приднестровья, в 2009 году эту работу удалось вывести на качественно новый уровень. Практическое применение она нашла в развитии Общественного консультативного совета по таможенной политике, действующего при ГТК ПМР.

Так, по словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Приднестровья Сергея Белого, в прошлом году с успехом реализовывалась «программа мероприятий, направленных на развитие новых технологий проведения таможенного оформления и таможенного контроля и повышения квалификации сотрудников». К примеру, специалисты ГТК изучили ситуацию в таможнях и на пунктах пропуска, уровень эффективности осуществляемого контроля, соответствие нормативной базы, а также технологические схемы таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу.

Следующим этапом реализации программы стал детальный анализ выявленной информации, на основе которого была пересмотрена устаревшая нормативная база. В результате, в 2009 году в новой редакции был утвержден целый ряд профильных положений. Среди них - «Об идентификационном таможенном досмотре»; «О типовом порядке производства таможенного оформления и контроля»; о таможенных режимах «выпуск для свободного обращения» и «экспорт», «отказа в пользу государства»; о «режиме уничтожения»; «временный ввоз (вывоз)»; «О временном неполном декларировании»; Положения «О декларировании товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ПМР», «О порядке заполнения ГТД» и ряд других. Большой объем документов, регламентирующих таможенные процедуры в соответствии с обновленными требованиями, находятся на стадии разработки и будут приняты в течение 2010 года.

Положительной тенденцией прошлого года, как считают приднестровские таможенники, стало повышение уровня знаний декларантов предприятий, осуществляющих таможенное оформление и представляющих в службе интересы хозяйствующих субъектов. В рамках ГТК ПМР для них была предусмотрена система повышения квалификации.

Своего рода «шагом навстречу» участникам внешнеэкономической деятельности стали программы, разработанные специалистами ГТК. Так, благодаря информационно-справочной системе «Конус» руководители бизнес-структур сегодня имеют возможность получать информацию о процессе таможенного оформления товара, текущем состоянии счетов предприятия в таможенных органах и о многом другом. Благодаря модулю «Удаленный контроль» экономические агенты реально могут взаимодействовать с таможней через компьютерную сеть. В свою очередь, это способствовало упрощению и ускорению процесса таможенного оформления грузов.

Последняя разработка специалистов ГТК - информационно-правовая система «BAZIS» - пока находится на стадии тестирования. Она объединяет в единый комплекс все нормативные акты таможенного законодательства. В итоге, пользователю предоставляется возможность работать с нужной информацией, знакомиться и изучать новые документы, как общей направленности, так и касающиеся конкретного предприятия.

В ГТК ПМР отмечают также, что в 2009 году продолжалась работа по налаживанию взаимодействия с таможенными органами стран СНГ (прежде всего России). Состоялся ряд встреч с руководством Представительства таможенной службы Российской Федерации в Украине и Молдове, а также Российской таможенной академии.

 

С. Чумакова