Апр 05
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213141617
18192021222324
25262728293031
ИЗ ИСТОРИИ НОВО-НЯМЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ
15.01.2010 02:00
В одном из старейших центров православной жизни Приднестровской Молдавской Республики - Свято-Вознесенском Ново-Нямецком монастыре на днях отметили 146 лет с момента основания обители.

История этого монастырского ансамбля весьма символична. Известно, что Приднестровье никогда не знало острых религиозных конфликтов, а днестровские берега издревле становились прибежищем для всех гонимых за веру и убеждения. Так, для монашеской братии Нямецко-Секульской лавры, бежавшей в 60-е годы ХIХ века от преследований румынских властей, Приднестровье стало поистине благословенной землей, где в 1864 году и был основан Ново-Нямецкий монастырь.

            Нямецкая лавра, находившаяся в Запрутской части Молдавского княжества, появилась почти одновременно с возникновением собственно молдавского государственности (в ХIV веке) и, по словам историка монастыря архимандрита Гурия, «имела для Молдавии такое же значение, какое имели Киево-Печерская и Свято-Троицкая лавры для России». Примечательно, что богослужение в обители велос

ь как на молдавском, так и на церковнославянском языке.

Вскоре после объединения Молдавии и Валахии в единое государство (ХIХ век)  правительство Александра Кузы объявило о подчинении Молдавской православной церкви светским властям, организовав масштабную кампанию по изъятию монастырской собственности и секуляризации церковных земель. Кроме того, было объявлено о запрете богослужений на славянском языке, а священнослужители, пытавшиеся сопротивляться «реформаторам» подвергались преследованию. Естественно, что действия румынских властей производили угнетающее впечатление на духовенство, многие представители которого нашли спасение в пределах Российского государства.

Откликнувшись на многочисленные просьбы православного населения Запрутской Молдавии, российское правительство в 1860 году передает во владение инокам Немецкой лавры имения Кицканы и Копанка. В январе 1864 года был утвержден проект основания в этих вотчинах Ново-Нямецкого Вознесенского монастыря. Монахи доставили в обитель тысячи бесценных сокровищ – рукописных книг и документов ХIVIХ века на церковнославянском, греческом, молдавском и русском языках, которые и составили великолепную монастырскую библиотеку.

В советские годы монастырь был закрыт. Здесь размещались туберкулезная больница и музей Боевой славы. Возрождение обители приходится на последние два десятилетия ХХ века. Первой для посещения прихожан в 1989 году была открыта Успенская церковь.

Ныне в состав монастырского ансамбля входят 4 храма: Никольский, Кресто-Воздвиженский, Свято-Вознесенский собор и Успенская церковь.  Кроме храмов, братских келий и знаменитой монастырской колокольни высотой 69 метров, в обители есть гостиницы для паломников, типография, иконописная мастерская и церковный музей. В 1990 году при монастыре было открыто Духовное училище, вскоре преобразованное в семинарию.

По словам наместника Ново-Нямецкого монастыря архимандрита Паисия, здесь, на приднестровской земле, выходцы из Нямецкой лавры обрели мир, которого не было у них на Родине. Сегодня обитель продолжает древние традиции своей запрутской предшественницы, а богослужения в монастыре, как и прежде, ведутся на русском и молдавском языках.  

           

Николай Феч

(по материалам «Истории ПМР»)